Акварина вот эти показатели 0,5 ватт/литр (это как пример) - это для каких ламп такие цифры?
а это не для ламп, это для потенциальных покупателей чтобы скорее покупали новую продукцию :-):
Я бы так кратенько упростил эту таблицу: на светодиодное освещение переходить, конечно, стоит - но если посчитать период окупаемости то к цене потраченных киловатт прибавится стоимость покупки. Пусть будет 2 года - все очень от потолка, считал давно. Гарантия обычно год. Поэтому не нужно покупать всякие Гаусс...Джаз ... и много чего. А брать что должно проработать 3-5 лет.
А как тип светодиода влияет...
Отвлекся, извините. На 0.5W/литр LED света многие бурно реагируют. Лучше считать люмены на литр, золотая середина 40 люм/литр. Хотя бы потому, что эти цифры подойдут для любых источников света. Но, как уже много раз писалось , и мной тоже -
0.5W для светодиодных источников на литр тоже неплохо. Хотя бы для быстрого расчета. Т.к. средние светодиоды дают 80-100 люм/w то половина, т.е. 40-50 люм на литр и будет
0.5W LED на литр воды.
Ловить точность в данном расчете не стоит. А то еще если добавить высоту воды, тип светодиодов, наличие линз, плафонов, конструктив (точечный или линейный) - можно и не посчитать никогда. Тем более кто и 20 люм/литр рад, а кому и 70люм/литр мало. Поэтому считать удобно и 0.5W/литр и 40 люм на литр для светодиодных источников для средних глубин до 50 см. Это вполне работает. Берем литраж, например 60 л. Делим пополам - 30 ватт. Ваши линейные светильники 4 шт*5W=20W. Маловато будет. С учетом их плафонов, еще меньше. 6 штук ставить - тут я крепко бы задумался, зачем такой забор из светильников. Вы желаете несколько готовых светильников встроить в другой светильник. Тут лучше смотреть в корень. У меня например на 60 л. работают 3 полоски по 45 см LED на алюминиевой полосе, от 12 вольт. Вы теоретически от 6 штук получите такой-же эффект по освещению как я от 3-х полос стоимостью максимум 500 рублей + блок питания 12 вольт. Только без ненужных затрат на 6 корпусов. В основе этих светильников стоит похожая полоса со светодиодами.