Подбор освещения для аквариума (страница 224)

Галерея
Акварина
А

Астрахань
734 / 269 раз

AndreBens, нет, это в тот который 60 литров. По поводу 220 под крышкой я мужу сказала, но он ответил, что посадит на термоусадку провода.
AndreBens Есть и лента на скотче. А есть линейка алюминиевая.
к сожалению плафон снять не удалось, поэтому что там внутри - неизвестно.
Муж у меня упрямый, я настаиваю на модулях, а он меня не слушает. Поставлю пока так, как он хочет. Посмотрим что из этого выйдет...надеюсь не придется потом самой учиться модули ставить :-)

Отправлено спустя 42 минуты 59 секунд:
а вообще, вот эти показатели 0,5 ватт/литр (это как пример) - это для каких ламп такие цифры? Я смотрю, обычно их для ртутных принимают, а для диодных ламп ими же оперировать? Вот например, если использовать эту таблицу то мои 4 лампы по 5 Вт равны ртутным, в сумме дающим 75 Вт и, соответственно, в моих 60 литрах будет больше 1 Вт/литр. Я правильно понимаю?

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Акварина вот эти показатели 0,5 ватт/литр (это как пример) - это для каких ламп такие цифры?
а это не для ламп, это для потенциальных покупателей чтобы скорее покупали новую продукцию :-):

Я бы так кратенько упростил эту таблицу: на светодиодное освещение переходить, конечно, стоит - но если посчитать период окупаемости то к цене потраченных киловатт прибавится стоимость покупки. Пусть будет 2 года - все очень от потолка, считал давно. Гарантия обычно год. Поэтому не нужно покупать всякие Гаусс...Джаз ... и много чего. А брать что должно проработать 3-5 лет.

А как тип светодиода влияет...

Отвлекся, извините. На 0.5W/литр LED света многие бурно реагируют. Лучше считать люмены на литр, золотая середина 40 люм/литр. Хотя бы потому, что эти цифры подойдут для любых источников света. Но, как уже много раз писалось , и мной тоже - 0.5W для светодиодных источников на литр тоже неплохо. Хотя бы для быстрого расчета. Т.к. средние светодиоды дают 80-100 люм/w то половина, т.е. 40-50 люм на литр и будет 0.5W LED на литр воды.

Ловить точность в данном расчете не стоит. А то еще если добавить высоту воды, тип светодиодов, наличие линз, плафонов, конструктив (точечный или линейный) - можно и не посчитать никогда. Тем более кто и 20 люм/литр рад, а кому и 70люм/литр мало. Поэтому считать удобно и 0.5W/литр и 40 люм на литр для светодиодных источников для средних глубин до 50 см. Это вполне работает. Берем литраж, например 60 л. Делим пополам - 30 ватт. Ваши линейные светильники 4 шт*5W=20W. Маловато будет. С учетом их плафонов, еще меньше. 6 штук ставить - тут я крепко бы задумался, зачем такой забор из светильников. Вы желаете несколько готовых светильников встроить в другой светильник. Тут лучше смотреть в корень. У меня например на 60 л. работают 3 полоски по 45 см LED на алюминиевой полосе, от 12 вольт. Вы теоретически от 6 штук получите такой-же эффект по освещению как я от 3-х полос стоимостью максимум 500 рублей + блок питания 12 вольт. Только без ненужных затрат на 6 корпусов. В основе этих светильников стоит похожая полоса со светодиодами.

Акварина
А

Астрахань
734 / 269 раз

Андрей, 6 ламп ко мне не влезут ((( полоски светодиодов муж не хочет использовать из-за близости воды. У меня в 35 литрах стояла лампа диодная, с плафоном, но он отвинчивался, то есть сам диод был не загерметизирован. В итоге туда попал конденсат и лампа быстро перегорела. У меня на крышке 60-ти литрового светильник с пластиковым плафоном, внутри которого две ртутные лампы. Попробую убедить мужа купить таки полоски и установить их под этот плафон. А, еще он за блок питания паникует, типа не найдет или найдет но дорого. В общем надо проводить с ним работу по переубеждению )))

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Акварина, да конечно линейки светодиодные нужно от воды обязательно изолировать. У меня везде покровные стекла, т.к. рыбки прыгучие. Они и через 1 см по периметру вылетают. Поэтому со стеклом выбор вариантов больше. Да я и модули со стеклом держу. А БП стоит рублей 600. Линейки 5630 cветодиоды 270 руб по 1 метру 36w но наверное подорожали уже. И линейкам нужно дюралевое-алюминиевое основание для охлаждения. Зато недорого и компактно.

Акварина
А

Астрахань
734 / 269 раз

Вопрос возник. Установили в акве 4 лампы по 5 ватт (фото выше) на 6000 К. Хочу добавить одну на 4200 К. Или лучше еще одну 4200 вместо одной из 4-х 6000 К? То есть как лучше: одна 4200 и четыре 6000 или две 4200 и три 6000?

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Вот так стоят лампы в центр можно еще одну впихнуть. В общем все освещение получается как бы по центру

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

Лишняя точно не будет (всегда можно отключить) а почему 4200 желтить ведь будет

Акварина
А

Астрахань
734 / 269 раз

DDD желтить ведь будет
не раз встречала совет холодный и теплый сочетать.

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

У меня одна передняя стоит т5*21первой просто реально жёлтый цвет (ламп 6500 найти не могу) остальные т8*30*6500 по фото видна разница
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#88384)

Акварина
А

Астрахань
734 / 269 раз

ну пока одну возьму, посмотрю как будет. Все таки 4 на 6500 и одна на 4200 не думаю, что сильно желто будет

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

Всегда можно просто другую лампу поставить.