У меня обычный осрам - не знаю какой. Месяцев 7 - 8 как меняла. Значит оно.
Skaldy
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11362 раза
90% что не оно. "менять нада" обозначает, что изменяется спектр, а не освещенность- светоотдача падает, но медленно. Да и 7-8 месяцев для осрама не срок. Галимые китайцы по году ходят без особых проблем.
Ю.В.
Сергей СН
С
Сергей СН
Москва
1625
/ 1078 раз
У меня 3 вида ламп и меняю их в разное время.
1-й раз менял не через год, а через 1,5 года... Было много проблем с эдогониумом. Конечно и другие факторы сыграли свою роль.
Сергей СН
ermiht
e
ermiht
Долгопрудный
302
/ 6 раз
Разъясните, пожалуйста, в чём разница в светильниках.
Есть два аквариума:
Один кубик aquael ~20 литров с креветками вишнями и светильником "Aquael Leddy Smart PLANT 6W" и тут травка чувствует себя не плохо, мох в отличном состоянии и даже почвопокровка приживается без CO2. Питательного грунта нет.
Второй обычный 30-литровый гуппяшник с энергосберегайкой 20w 4000K из хозяйственного (на упаковке написано, что светит как обычные 100W). Есть питательный грунт, CO2 нет. Так тут травка расти категорически не хочет, чахнет. Почвопокровку гуппяхи растрепали, а яванский мох полуживой.
Из-за чего такая разница? Из-за того, что в первом фирменная лампа, а тут обычная, или же играет роль количество кельвинов?
ermiht
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21097
/ 8891 раз
С растениями роль играет всё. И далеко не факт, что дело в лампах.
Но в любом случае, никто вам не скажет, насколько кривой спектр дает китайская эсб лампа.
Roman
Max
M
Max
СПб
1837
/ 1694 раза
Хочу купить лампу для 30 литровика.
Посоветуйте, плз., что выбрать: Акваэль LEDDY SMART2 6W PLANT (8000K) или 6W SANNY (6500K).
Сейчас используется как карантинник, и неважно какая лампа (стоит слабое китайское г.), в будущем будет креветочником с галктиками, минимальной растючкой для креветок (но! точно будет неразогнанный (без подачи СО2)). Вот сомневаюсь какую купить из этих двух...
Max
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11362 раза
Честно? Лэдди на 30л мало даже для простой травы. Только для очень простой)) Лучше берите аквалайтер нано. Он ярче светит. И спектр для травы очень пристойный, проверено не раз.
Ю.В.
Max
M
Max
СПб
1837
/ 1694 раза
Юрий, привет! Смотрел в эти выходные в магазине именно Аквалайтер нано. Сравнивал с LEDDY SMART2 (много светодиодов разбросанных по поверхности , такие сейчас идут в комплекте с кубиком), могу сказать, что Акваэлевская лампа светит явно ярче!
А вот плант или санни - это вопрос, т.к. на сайте акваэлевском спектр странно нарисован. Чем синее- тем ниже частота написана. Бред какой-то. Чувствуется что либо ошиблись в оформлении, либо ничего не меряли и врут!
Отправлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Ю.В. Лучше берите аквалайтер нано. Он ярче светит/quote]
Потому и спрашиваю про smart 2, ибо сам не разобрался...
Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Отправлено спустя 12 минут 51 секунду:
Вот здесь расшифровка спектра и различия между smart и smart2
Отправлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Ссылка работает только копированием...
Вобщем там не один большой светодиод, а 15 маленьких.
Max
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11362 раза
Max Вот здесь расшифровка спектра и различия между smart и smart2
Я фитоспектры если и использую, то только как досветку в количестве не более 30% от общего потока. Но это вопрос религии))
Ю.В.
Max
M
Max
СПб
1837
/ 1694 раза
Там вообще не понять какой спектр, ибо частотное распределение неправильное нарисовано. Но непонятно теоретически какую надо теоретически 6500 или 8000 К?