Мой первый аквариум-травник 140 литров (Nemo 31) (страница 24)

Галерея
Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Течения практически нет. Поставил флейту с рассверленными отверстиями, и направил на заднюю стенку.

:sh_ok: Правда и коряга стоит возле задней стенки. Хм.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Nemo31 Правда и коряга стоит возле задней стенки. Хм.
Да нет тут связи, ну или почти нет. У меня лежали мопани которые были чистыми при бороде кругом, даже на грунте рядом. А сейчас лежит лоза, которая вся в бороде (красиво даже) при том что ни где больше бороды нет.

petrovicch
p

Беларусь, Ивацевичи
618 / 1237 раз

У меня похожее наблюдение: были в аквариуме рядом коряги из корней сливы и вишни. На сливовой борода растет постоянно, вишня - чистая. :-):

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

С корягой пока подожду. Морозы кончились, сайдекс пока тоже подождет. Посмотрим - куда дальше дело пойдет. Попробую по Фишмену555 - может удастся баланс нормальный организовать. Радует то, если не ошибаюсь, новой бороды нигде кроме коряги не появляется. Если сильно обрастет - на крайняк - выкину.

Наверное плохо, что коряга не твердая (путаю мопани с мангром. одна твердая как полированная, а вторая рыхлая, если пальцем поцарапать, можно чуток снять верхнего слоя) - у меня - рыхлая. И жаль наверное что анцытрусов нет. Но покупать не буду, насмотрелся много фоток как они листья эхов насквозь проскребали.

Сегодня заметил на листьях лимонника и немного на эхе-медвеженке водоросли - «Зеленый пушок» - (Oedogonium)- думаю что это именно они. Проштудировал описание, спасибо Дяде Вове и Роману, и порадовало:
дядя Вова Причина в недостаточной скорости роста растений и малой биомассы от недостатка макро NO3 и PO4. Первый признак нехватки питания – Oedogonium. Это раннее предупреждение недостатка макроэлементов.
Думаю - как раз мой случай. Никак не могу выйти на режим:
Ю.В. При таком свете и при подаче газа нитрат нужно бы поднять до 15, а то и 20. Фосфата тоже пойдет больше при этом, но держал бы я его в районе 0,5.
Я ежедневно добавляю нитрат +5 мг/л (в моем случае - 8 - 9 мл самомеса) и фосфат + 0,25 (в моем случае - 3 - 4 мл самомеса), и на следующий день имею опять 10 мг/л нитратов и 0,25 а когда и 0,1 мг/л фосфатов! И все это, повторюсь, ежедневно.

Во жрут! А увеличить дозы - боюсь. Комплекс передоза! :-)
Как говориться - нужно себя заставить. :hi_hi_hi:

Юр, если не сложно (чет поиск мне не помогает) ткни носом пожалуйста:
Ю.В. Вот ты разгонять аквариум начал, а про лимитирующий фактор не почитал.
где почитать?

Ща немного подлечусь, на ноги встану, вплотную займусь поиском третьей лампы на замену розовой.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Nemo31 ткни носом пожалуйста:
Если вкратце, то вот Аквариум зарос водорослями. Что делать?
Концепция водорослевых обрастаний на растениях
А так, чтобы целая тема, так вроде нет :nez-nayu:

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Nemo31 Поднамучавшись с бутылками, лимонкой и содой (последняя зарядка проработала те же 3 дня), поставил баллон на 2 литра. Не хотел в спальню к дочке - пришлось
Nemo31 Нашел человека, который у нас в городе занимается сборкой подобных систем, и реализует по всей России. И цены отличные.
Тоже дозрела до покупки баллона. С моими кривыми руками с лимонкой одно мучение в последнее время, у нынешней системы "то лапы ломит, то хвост отваливается" И скорее всего буду покупать у того же продавца в Белгороде, что и Вы. Подскажите, насколько у него качественные системы? Вы брали бюджетный вариант, или премиум, где все Сamozzi? Как проверить, действительно ли изготовлен баллон по соответствующему ГОСТу? Он с документами идет? Насколько это опасно - держать такой баллон в паре метров от кровати? Что должно произойти, чтобы он взорвался, и что будет, если это случится?
На сколько заправки баллона должно хватать при, скажем, 10 часовом световом дне 1 пуз/сек. при заправке 3 кг?

Andersen
A

Калуга-сити
204 / 100 раз

dankora Что должно произойти, чтобы он взорвался, и что будет, если это случится?
Все новые баллоны проходят предпродажную поверку, я слышал единственный случай взрыва баллона, когда тот стоял парился на солнце да и то на улице летом. А так если заправлять на нормальных станциях ничего никогда не будет. Я заправляю на станции ВДПО. За 5 литровый баллон 200 рексов. Уж если боитесь прям так, то можно проверить сколько в него влили углекислоты, взвесить пустой баллон, а потом взвесить после заправки и узнаете сколько залили углекислоты, на 1 литр баллона заправляется 0.7 литра углекислоты, это должен знать каждый как таблицу умножения.

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

dankora Как проверить, действительно ли изготовлен баллон по соответствующему ГОСТу? Он с документами идет? Насколько это опасно - держать такой баллон в паре метров от кровати? Что должно произойти, чтобы он взорвался, и что будет, если это случится?

Продавца зовут Юрий. Вполне вменяемый человек Был у него дома. Насчет качества - судить сложно, так как я не видел других систем. Так сказать, сравнивать не с чем. У него довольно широкий выбор + в догонку можно у него же купить и остальной обвес. Но с обвесом (счетчик пузырьков, реакторы и т.д.) - цены не скажу что прям самые низкие. А по системе, я просчитывал, и готов был собирать сам, так вот: я +/- на ту же цену в итоге и вышел. Я так понимаю - он зарабатывает на самих баллонах, а остальное - просто как сопроводительный сервис. Цена не дороже чем я смог найти, а если сравнивать интернет-магазины - то однозначно дешевле.
В общем, я купил, навероне самый дешевый у него вариант. Хотя там как конструктор. Бюджетный или премиум вариант - это он для рекламы вывесил, как готовые комплекты для ориентира, мин. возможная цена, и макс. возможная цена. С ним можно оговаривать все индивидуально. Он может поставить на любой баллон любой из имеющихся у него вентилей, редукторов и т.д. Но даже на моем самом дешевом комплекте манометр от камози, и классная точная регулировка. Сборка вся тоже хорошая. Я по приходу домой подключился за 15 минут, потом еще пол часа ползал вокруг баллона с помазком и мыльным раствором надеясь найти протечки. Не нашел. Но вам наверное все же рекомендую взять баллон литров на 5 (к стати по габаритам у них между 3 и 5 - очень незначительная разница) и вентиль с предохранительным клапаном. Я так как на месте, договорился что если что потребуется он сможет заменить (такой вот апгрейд с доплатой). Но пока ничего не менял. Гарантию он мне тоже дал.

По поводу ГОСТа. Баллоны не самодельные и не переделанные из огнетушителей. Сам он их не делает. Все поверенные, с соответствующими маркировками на корпусе. Т.е. - не просроченные. Ржавчины нигде не нет. Место маркировки не окрашено, но и оно без малейшего намека на ржавчину. Документов никаких на баллон не было, кроме маркировок на самом корпусе.

Насчет кровати - у меня стоит не далее 1,5 метров от кровати где спит единственная дочурка. Было бы больше места, я бы ставил, но с нашими "просторными" квартирами - это невозможно. Работает уже пару месяцев, пока все нормально. Никаких посторонних шумов и запахов от него нет. Насчет безопасности - сам сильно переживал, да и до сих пор иногда дергаюсь. Продавец предупреждал что самое главное следить чтобы баллон не перезаправили. Заправлять нужно четко по весу. На дне каждого баллона есть его вес пустого. Так как баллоны маленького объема то на станциях заправки их зачастую переливают, и нужно стравливать лишнее прям за углом, не кидая в машину. И второй момент о котором мне рассказывал продавец, это то что закрытый баллон можно перевозить в любом положении, а вот открытый - нельзя класть в горизонтальное положение. На этот факт он обращал особое внимание.

Недавно был в гостях у одного аквариумиста, он показывал свою систему СО2 которую сам собирал, так у него баллон лежит горизонтально в тумбочке. И все живы. Но я своим хозяйкам - строго на строго приказал баллон на всякий случай не кантовать. И аккуратно со шваброй! :-) В будущем думаю смастерить отдельный ящик для него, так как мой комод на котором стоит аквариум вовсе не аквариумный, и внутрь ставить не получается.

Ну что еще добавить: спрашивал за кошку, но опять таки в разрезе того чтобы она случайно не перевернула баллон. Комнатная температура не должна на всякий случае превышать +32 градуса. Т.е. желательно чтобы баллон не находился вплотную к батарее или камину, так как чем выше температура окружающей среды, тем выше давление в самом баллоне. Себя я успокоил тем, что огнетушители к примеру в каждом учреждении висят по нескольку штук на этаж, в том числе и в детских. Так что - черт не выдаст, (как там дальше?) :-)

На счет на сколько хватит заправки - пока сказать не могу. Мой еще ни разу не заканчивался. Думаю что моих 3 кг на мои 140 литров - хватит на пол года так точно, а там может и поболе протянет. В любом случае - заправка стоит в районе 100 руб. и любая сода с лимонкой выйдет дороже. :-)

Фу! Кажись все. Если что - спрашивайте еще. Вам - всегда самые подробные комментарии. :ro_za:

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Andersen Уж если боитесь прям так, то можно проверить сколько в него влили углекислоты, взвесить пустой баллон,
По мне - так взвешивать обязательно! Мотивы - изложил выше.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Блин, написала длинное сообщение, нажала "отправить" и все пропало(((
Nemo31 По поводу ГОСТа. Баллоны не самодельные и не переделанные из огнетушителей. Сам он их не делает. Все поверенные, с соответствующими маркировками на корпусе. Т.е. - не просроченные. Ржавчины нигде не нет. Место маркировки не окрашено, но и оно без малейшего намека на ржавчину. Документов никаких на баллон не было, кроме маркировок на самом корпусе.
Спасибо, именно это и волновало больше всего!
Про вес я знаю, заправки, где умеют заправлять маленькие баллоны по всем правилам, тоже нашла. В тумбу встает по высоте баллон 4,3 л с редуктором, дети, кошки и швабры туда не доберутся. Дело за малым - осталось уломать супруга на такой подарок к 8 марта :-)
Владимир, спасибо за подробный ответ!

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Подскажите, кто в курсе, если у криптокорины листья по краям таят как на фото, чего не хватает?
картинка021.jpg