Вообще странно все у меня. Аммиак сегодня кажется меньше 10, нитрит очень высокий, где-то 4, нитрат тоже очень высокий, 20-40, где то так. Утром 2 мл фосфата, вечером на небольшом участке грунта появились сине-зелёные. Они же при высоком фосфате растут, а у меня фосфат по идее весь съедают. Надо наверно микро уже добавлять.
А в синюю зелень перекиси запузырить.
momnasty
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Насть, ты б дурью не мучалась- нечего водоросли кормить. Начинай ежедневные подмены 15%. Можешь 2 раза в день по 10%, еще лучше. Тебе самое пора азотистые выводить.
momnasty А в синюю зелень перекиси запузырить.
Ее не перекисью травят, а эритромицином. Причем, наповал. Только вначале желательно все что можно механически убрать.
Ю.В.
momnasty
m
momnasty
Санкт-Петербург
650
/ 325 раз
Ю.В., я каждый день все это время подмениваю по 40 л. :a_g_a:
Я может и зря паникую, там нечего выбирать руками даже, что-то типа ксена на грунте, микроточки, но оттенок сине-зелёных. Если будет расти, обязательно воспользуюсь антибиотиком.
momnasty
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
momnasty Если будет расти, обязательно воспользуюсь антибиотиком.
Насчет него можешь не беспокоится- в тех дозах, которые применяются для изгнания с/з, он абсолютно на баланс не влияет.
Ю.В.
momnasty
m
momnasty
Санкт-Петербург
650
/ 325 раз
У меня сегодня праздник :son-ce: Аммиак упал с 10 до 1!
Нитриты, тем не менее, очень высокие, 4. Помениваю каждый день, но такое чувство, что подмена их концентрацию никак не уменьшает.
Нитраты 40 :sh_ok:
Добавляю фосфат по 4 мл.
Рыбы, несмотря на этот треш, все еще живы. Никто не болеет, самец-медовичок все пытается нереститься, но девочкам не нравится то-ли его настойчивость, то-ли гнездо. Пумилки отнерестились в третий раз, наконец-то мужу показала рыбьи обьятия :smu:sche_nie: Интересно, я когда-нибудь увижу выплывающего из травы малька? :-)
Шоколадки чинно плавают парочкой, очень внимательно и неспешно изучают все происходящее, что-то невидимое клюют с листьев, в общем, ведут себя, как обычно.
Сом бодр, и очень активен - постоянно тренируется не прилипая к стенкам описать как можно больше кругов вокруг фильтра. Уже 4 может, но видя его усердие, я уверена - сможет и 10 :-) В перерывах между тренировками с аппетитом жрет лимнобиум :-) Раньше я корни подрезала, теперь это не требуется :co_ol:
Пропадал фильтратор, я думала - первая жертва. Но он нашелся в щели фильтра, между губкой и помпой - там очень комфортная комнатка по его габаритам, и фильтровать никто не мешает. Возможно, прятался, чтоб полинять.
Акантики осмелели и гоняют по дну постоянно в поисках остатков корма. Пугаться человека стали меньше, раньше улепётывали, стоило только подойти к акве. Понятия не имею, что они едят, ведь я кормлю рыб через день и на дно если и падает что-то, то исключительно пыль от таблетки сомячьей. Но кишечник у них полный, на просвет видно. И подросли немного.
Меня беспокоят мелании. Их всего 6. Троих я время от времени вижу траншеи в грунте и пару меланий в разных местах. А сегодня не видела их ползающими, и одна мелания лежит на грунте вверх отверстием. Она очень вяло и бессмысленно шевелила ногой, а после подмены закрылась крышкой. Не нравятся высокий аммиак и нитрит?
Еще, волнуюсь насчет цеолита с углем. Они лежат в фильтре уже почти две недели, и я не знаю, безопасно ли их вынимать? Боюсь, если вытащу, аммиак снова увеличится. В будущем хотелось бы положить в фильтр какой-нибудь хороший, с очень большой площадью, наполнитель пополам с синтепоном.
Подойдет ли колотая лава, или лучше купить какие-нибудь штуковины, наподобие Акваэлевских шариков
Сейчас верхним слоем, на выходе из фильтра лежит немного синтепона и поверх него четвертинка салфетки из вискозы вот такого типа.
Лежит в 1 слой, очень здоровско отфильтровывает взвесь, забивается тоже очень быстро, за 3 дня примерно. Я выкидываю ее и синтепон и кладу новые. Это наверно единственное аквариумное занятие, которое меня бесит :-)
momnasty
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
momnasty Не нравится высокий нитрат?
Возможно. Улитки- индикаторыазотистых.
momnasty Нитриты тем не менее очень высокие, 4.
Нитрит обычно держится намного дольше, чем аммиак.
momnasty Я выкидываю ее и синтепон и кладу новые. Это наверно единственное аквариумное занятие, которое меня бесит
А че, нормальная мастурбация ;;-))) Нафиг тебе та салфетка? Синтепона одного мало что ли? А почему мне не мало? :hi_hi_hi:
Хорошая керамика или плохая тебе точно не скажет никто кроме мануала фирмы-производителя :-) Посему, бери ЖБЛьную, эхеймовскую, ювелевскую, серавский зиппоракс- нормального производителя. А еще лучше, стырь где-то глиняный горшок, расколбась его на фракцию 5-7мм и будет тебе шикарная керамика.
Ю.В.
momnasty
m
momnasty
Санкт-Петербург
650
/ 325 раз
Ю.В., у меня еще и график установления азотного цикла на заставке телефона, не только салфетка в фильтре :ps_ih: :-ok-:
Очень испугалась. Всегда с аквариумами все было у меня отлично. А эта ситуация меня убивает. Хочется что-то сделать, но я ведь и так делаю все возможное.
Водичку я так и буду подменивать до победного. А химию для нейтрализации нитритов какую-то надо лить?
У мамы в аквариуме с аксолотлем лежат шарики какие-то из стекла уже с год, наверно как раз акваэль. Недавно я их рассматривала и не увидела следов колоний бактерий - должны же быть пленочки коричневые?
momnasty
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
momnasty А химию для нейтрализации нитритов какую-то надо лить?
По рыбам смотри. В общем,от нитрита помогает таксивек от серы. Но если каждый день его будешь на 170л лить, то мужа "без штанов" оставишь :-)
momnasty Недавно я их рассматривала и не увидела следов колоний бактерий
"А глаз как у орла" (С)? :-) Интересно, как можно бактерию увидеть невооруженным глазом? Бактерий ты и не увидишь. Ты можешь увидеть грязь, слизь и т.д. Это все или продукты их жизнедеятельности, или колонии инфузорий, поселяющихся на них и их подъедающих. Нормальную колонию бактерий в чистом фильтре ты на керамике не увидишь. Маме- респект- у нее в аквариуме порядок. В отличие от ее дочки :-)
:ro_za:
Ю.В.
momnasty
m
momnasty
Санкт-Петербург
650
/ 325 раз
Ю.В. По рыбам смотри.
Так рыбам вроде неплохо, улиткам только. Но ради них я разорять мужа не буду.
Ю.В. Нормальную колонию бактерий в чистом фильтре ты на керамике не увидишь.
А я-то думала, колония бактерий, это значит визуально МНОГО :smu:sche_nie: Ну, как в чашке петри выращивают.
Обязательно передам маме, спасибо :-):
momnasty
momnasty
m
momnasty
Санкт-Петербург
650
/ 325 раз
Аммиак показывает 0 :ya_hoo_oo: Но я не верю :-)
Нитриты все так же >4, нитрат 40.
Фосфат вносила несколько дней по 4 мл, рассчитав дозу на калькуляторе производителя. Сегодня померила - 2 мг.л. :sh_ok: А должно быть 0,5!
Решила, что лимитирующим фактором может быть недостаток каких-то микро. Уголь с цео в фильтре лежат, вынимать я их побаиваюсь - там какие-никакие, но бактерии завелись, да и аммония боюсь пока. Добавила сегодня еще 4 мл микро удо, буду наблюдать. Если завтра фосфат не съедят, придется лезть в фильтр и вынуть что-нибудь.
Я еще немного уменьшила световой день, до 9-10 часов.