Добрый день. Нужен совет. 5.06 отнерестились тернеции, видимо первый раз (забрала от папы, пузо у самки было огромным ), Вода была 2/3 аквариумной и 1/3 дистилята, белой икры было много . Залила метеленового синего, 28 ºс,на следующий 6.06 день проклюнулись, поставила маленький фильтрик и кинула ракушек. К вечеру 8 го несколько поплыло (как мне показалось), остальные пытались, но через некоторое время падали на дно. На ночь дала чуть инфузории. 9 и 10 го все как пылесосы по дну собирали инфузорию, видно, что едят (рот открывают), одни кверху хвостом, другие по пластунски. Сегодня пара плавает у поверхности, несколько по дну все также. При этом у тех, что на дне, не у всех, видно пузырик. Сегодня хотела уже кормить артемией. Подскажите, пожалуйста, первый раз нерещу, могут поплыть остальные или не стоит их мучить и выловить плавающую парочку. Если выловить, то в какой объем их можно посадить и стоит ли дальше держать температуру 28°c?
Веточка
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
Веточка могут поплыть остальные или
Да, у меня в такой ситуации через несколько дней таки поплыли нормально. Тоже слишком рано дал им инфузорию.
Вообще, ИМХО надо начинать кормить только тогда, когда они:
1) не будут шарахаться в разные стороны от яркого света фанарика (шарахается личинка, мальку на свет пофигу, ибо он уже кушать хочет)
2) практически все (за исключением больных) поплывут и будут активно искать корм, т.е. пробовать на вкус и запах всё подряд (это видно, если посмотреть на них через лупу)
serg_42
Веточка
В
Веточка
Волгоград
11
Буду ждать, спасибо, а сегодня рассажу мальчиков и девочек. Через неделю попробую отнерестить ещё раз.
А когда малькам можно снижать температуру?
Веточка
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
Веточка А когда малькам можно снижать температуру?
А я им и не повышаю. Они у меня от нереста с обычной комнатной температурой сидят (23...26 'C).
Во время самого нереста выставляю 27,2...27.6 'C (гистерезис на терморегуляторе 0,4'C), сразу после нереста грелку вытаскиваю и нерестовик тупо сам остывает.
serg_42
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4686
/ 4721 раз
Тернеция прекрасно нерестится и при 25градусах, я в последнее время вообще не пользуюсь грелками для них, малек тоже при этой температуре если все нормально начинает плыть и питаться на пятый день,прекрасно сразу ест молодую артемию. если что то не так(лежит на дне, дергается, или парашютист) то уже толка из него не будет. и через неделю у вас нерест скорее всего не получится, минимум 10 дней.
тТ
bosmat
Веточка
В
Веточка
Волгоград
11
Они нерестились 5 июня. Так что к 18му как раз 13 дней будет перерыв.
Веточка
Веточка
В
Веточка
Волгоград
11
bosmat Тернеция прекрасно нерестится и при 25градусах
я сначала так пыталась, не реагируют, как только включила грелку, уже с утра, настроение у самца сразу поднялось.
Веточка
Веточка
В
Веточка
Волгоград
11
Спасибо всем за ответы. Столько нового узнала. Подскажите еще такой вопрос. Наткнулась на видео где в нерестовик не ставят аэрацию даже, мол пока не поплывет, только мешает. У меня работает с самого нереста - тоже лишняя забота?
Веточка
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
Веточка Наткнулась на видео где в нерестовик не ставят аэрацию даже, мол пока не поплывет, только мешает.
ИМХО должна быть и довольно приличная.
Икра и личинка более эффективно снабжаются кислородом за счёт аэрации и активного перемешивания воды.
Опять же при аэрации бактериальной плёнки на поверхности воды нет (разрушается).
serg_42
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4686
/ 4721 раз
обязательно накрывайте сверху нерестовик, частенько нахожу производ на полу.