Мне думается, проще все-таки набраться терпения и нормально выварить корягу в соли, чего там эти часы высчитывать - какая разница, 5 или 12, если уж этим заниматься? И не мучиться всякими привинчиваниями и подвеской авосек с камнями. Ну а дробь туда закладывать и прочие технологические изыски - времени уйдет больше, затраты труда - тоже, вопросов с выделением веществ - тоже много.
Я вываривал много коряг. Не было случая, чтобы после нормального вываривания коряга не тонула...
дядя Вова
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4686
/ 4721 раз
дядя Вова И не мучиться всякими привинчиваниями и подвеской авосек с камнями.
Все это понятно! Когда коряжки маленькие и лезут в посуду :a_g_a: А если коряга с метр длинной и шириной под 40,что тогда?
Добавлено спустя 12 минут 47 секунд:
Вот нашел,одно время у меня в акве лежала :smu:sche_nie: :hi_hi_hi:
bosmat
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Тогда варить по частям - или все части сразу, или по очереди, зависит от посуды. Потом деревянными шплинтами скрепить. Но технология выварки и вымачивания остается прежней и для частей.
У меня тоже есть коряги, собранные по частям. Еще до вываривания и вымачивания просверливал все отверстия, подгонял, несколько раз собирал-разбирал, чтобы потом все сделать очень быстро и на открытом воздухе держать как можно меньше. Деревянными шплинты делал из буковых паркетин, вставлял их сухими, а как набухли - крепче, наверное, чем саморезами.
дядя Вова
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4686
/ 4721 раз
дядя Вова Тогда варить по частям - или все части сразу, или по очереди, зависит от посуды. Потом деревянными шплинтами скрепить. Но технология выварки и вымачивания остается прежней и для частей.
Так вы же сами выше постом ,не сторонник....
дядя Вова И не мучиться всякими привинчиваниями и подвеской авосек с камнями. Ну а дробь туда закладывать и прочие технологические изыски - времени уйдет больше, затраты труда - тоже,
По мне, легче при грузить корягу ,чем ее резать ,сверлить,стругать чопики. Все это зависит от ее объема ,а если это пеньки.
Вот один из аквариумов земляка, Александра. Считаю как и он что дерево должно быть главное сухим и без содержания смол а варить это уже дело ... :smu:sche_nie: .
Что говорить :-): , у каждого аквариумиста"своя кухня" :a_g_a: :dr_ink: .
bosmat
дядя Вова
д
дядя Вова
6742
/ 4452 раза
Конечно, если коряга такая большая и нет подходящей посуды - приходится выбирать одно из двух. Но я бы остановился на самом экологически безопасном - резать на части и скреплять именно деревяшками. Любые саморезы во влажной среде все равно подвергаются коррозии, тем более что нет уверенности, какой там металлл или какое покрытие на самом деле.
А что касается пригрузить - в живой аквариум без выварки как-то боязно, хотя, может быть, я перестраховываюсь. На одном их форуов читал про случай, когда сухая коряга при попадании в акву начинала чем-то вонючим фонить, хотя в сухом виде была совершенно нейтральна. Конечно, дело случая.
Кстати, иногда можно сделать замечательные варианты интерьера из нескольких маленьких коряжек, даже не скрепленных, а просто интересно уложенных рядом или друг на дружку. Такие композиции можно менять, создавая новые варианты. Это тоже неплохое дизайнерское решение.
дядя Вова
LukAlex
L
LukAlex
Чита, Россия.
83
/ 55 раз
В одной теме упомянул об опыте и кое-каких знаний, коль сказал надо выполнять. Присказка. Делаем коряги, сами, из живой древесины.
(Ускоренный метод.)
Выбираем корягу прямо на живом дереве, для коряг пригодна древесина только лиственных пород, чтобы не наносить вред природе – использовал Ивовые породы древесины. Ивы неприхотливы, если срезать одну или 2-3 ветки дерево непострадает, ещё ветки Ивы «корявые» и выбор огромен.
Срезаем выбранную ветку, очищаем от коры (вот и удобство – с живой древесины снимать кору намного легче), обрабатываем – чтобы не было острых углов, делаем необходимые отверстия. Важно – избегайте тонких ветвей и тонких стенок, в процессе дальнейшей обработки тонкие участки легко ломаются и крошатся.
Сушка – приготовленную заготовку необходимо просушить, чтобы испарилась вся влага из древесины. Сушку делал в электрической духовке, температура не выше 100 градусов Цельсия, я сушил при температуре 70-80 градусов. Сушка длительная 10-15 часов, можно с перерывами. Проверял готовность сушки – опускал заготовку под воду, отпускал – коряга должна, в прямом смысле слова, «выпрыгнуть» из-под воды.
Обжиг. Высушенная коряга по цвету мне не нравится – белая, а коряги в природе находящие долго под водой темного цвета. Для того чтобы получить «натуральный» цвет обжигал корягу, и на этом этапе обработки, не совсем качественная сушка доработается. Обжигаем так же в электрической духовке, увеличив температуру до 100-200 градусов Цельсия. Обжигать корягу надо в хорошо проветриваемом помещении или на улице, дыму, особенно в первое время – хватает. При обжиге надо внимательно следить за процессом – обугливание (почернение) недопускать, коряга должна приобрести красивый шоколадный цвет. Вначале обжига устанавливается максимальная температура в духовке, в дальнейшем температуру уменьшаем до минимума. Вот обожённая коряга очень хрупкая, малейшее неосторожное движение – ломаются тонкие ветви и крошатся тонкие стенки.
Дальнейшая обработка обычная. Кипячение в соде, утопив корягу, что сделать, не так-то просто, но можно :-): . Кипячение в воде, утопив корягу – уже проще. Вымачивание в воде, утопив корягу, примерно неделю.
Всё ваша коряга готова. На всё про всё 2-е недели, максимум 3-и.
LukAlex
дядя Вова
д
дядя Вова
6742
/ 4452 раза
LukAlex Кипячение в соде
Уважаемый LukAlex !
Новое, о чем я узнал из вашей заметочки, это про кипячение в соде. Обычно, во всех классических рецептах рекомендуют пользоваться солью. Я сам содой никогда не пользовался. Есть ли какая-нибудь принципиальная разница? В чем преимущества соды?
У меня обычно после кипячения в соли уже не всплывает. А как после соды?
дядя Вова
LukAlex
L
LukAlex
Чита, Россия.
83
/ 55 раз
дядя Вова, кипитил в соде - из прочитаной мною информации "сода уничтожает все запахи", а обожённая коряга дымом пахнет.
У меня коряги всплывали и после кипичения в воде, кипятил по 3-4 часа, тонули только когда проходили процес вымачивания.
P.S: писал о собственом опыте, конечно прочитав до этого немало, что то моё сообщение на изобретение "велосипеда" тянет - а ведь спрашивал :-(
LukAlex
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Если при варке идет сильное бурление, то коряги тонут долго, а при варке на слабом огне - тонут быстро.
Всегда делаю коряги с живого дерева, но духовкой не пользуюсь(жена прибьет) Я просто ошкуриваю корягу, жду пока сама высохнет(зимой на батарею отопления кладу), а потом варю в соленой воде, пока не утонет(обычно не больше 7ч), затем в несколько раз сменяемой чистой воде, чтоб соль вышла, обычно по 30-40мин.
Metal
дядя Вова
д
дядя Вова
6742
/ 4452 раза
Александр! В том -то и дело, что тянет. :-): Иначе бы не переспросил. Вот я о соде, уже сказал, узнал впервые. И обжигом мало кто пользуется, главное - без обугливания.
Ваш рецепт отличается от других. Значит, и выбор будет шире. Лишних знаний не бывает, так что все по делу. :-):