Только как дополнительное освещение за пределами крышки или стекла. А под крышкой в наше время ЛН не используют. Есть устаревшие варианты с жестяным рефлектором, точнее были когда-то, может быть еще у кого и остались, но это использовали давно, не одно десятилетие назад.
дядя Вова
Химчанин
Х
Химчанин
Химки
59
/ 19 раз
Всем привет!
Кто-нибудь имел опыт установки акваса перед окном, что бы освещение было принципиально естественное, то есть дневное. Дело в том, что появилось желание поставить экспериментальную 30 л. банку возле северного окна, лучей солнца в нем не бывает, но в то же время по ощущениям очень светло. Сейчас перед этим окном ради интереса стоит простая 2 л. банка с яванцем, пузырит только в путь. Что скажете?
Химчанин
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4936 раз
Химчанин Что скажете?
Опыта нет. Но, не видел ни одного красивого аквариума при естественном освещении.
Smelov
Химчанин
Х
Химчанин
Химки
59
/ 19 раз
Smelov Опыта нет. Но, не видел ни одного красивого аквариума при естественном освещении.
Да, согласен, но все же хочется попробовать :-):
Химчанин
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
Ставил 20л как раз на северном окне. Все стекла зеленкой поросли быстро. Когда сделал непрозрачный фон, то сразу все нормализовалось. Но, подсветку искусственную делал. С фоном естественного света было мало даже летом.
Ю.В.
Химчанин
Х
Химчанин
Химки
59
/ 19 раз
Ю.В. Ставил 20л как раз на северном окне. Все стекла зеленкой поросли быстро. Когда сделал непрозрачный фон, то сразу все нормализовалось. Но, подсветку искусственную делал. С фоном естественного света было мало даже летом.
Сейчас в банке абсолютный покой, в смысле циркуляции воды. После 4-х дней, следов водорослей пока не наблюдаю. Посмотрю, что будет когда срок подойдет к двум неделям. Активное зацветание стекол может быть происходит как раз из-за циркуляции, но это пока предположение.
Химчанин
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
У меня циркуляции в то время не было- ни фильтра, ни компрессора. Понаблюдайте)))
Ю.В.
aleksis-70
a
aleksis-70
Санкт-Петербург, пр.Металлистов
13
/ 6 раз
Опыт имеется,я считаю,что положительный.Аквариуму чуть больше года,стоит на подоконнике,окна на юго-запад.Воду только доливаю.Живут вишневые креветки и мальки меченосцев.Цвел только при запуске(весна,много солнца).Стекла чистил раза три за год.Зимой рост практически прекращается(дни короткие,солнечные дни в Питере очень редкие)Попробуйте,некоторые растения здоово изменяются при естественном свете.
aleksis-70
Химчанин
Х
Химчанин
Химки
59
/ 19 раз
aleksis-70 Опыт имеется,я считаю,что положительный.Аквариуму чуть больше года,стоит на подоконнике,окна на юго-запад.Воду только доливаю.Живут вишневые креветки и мальки меченосцев.Цвел только при запуске(весна,много солнца).Стекла чистил раза три за год.Зимой рост практически прекращается(дни короткие,солнечные дни в Питере очень редкие)Попробуйте,некоторые растения здоово изменяются при естественном свете.
Алексей, спасибо большое за инфу. Я так понимаю баланс в акве достигнут за счет количества растений и естественного света. Думаю первичен объем растений в отношении к объему воды.
Также смотрю никакого оборудования нет,что дополнительно привлекает к созерцанию естественного.
Химчанин
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
aleksis-70 Зимой рост практически прекращается
И ни каких проблем с водорослями ? Сомневаюсь, что -