Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (страница 25)

Галерея
Сергей Б
С

Нижний Тагил
3

Роман добрый день . Параметры света- лампа светодиод 6500к 1450 люм. Продолжительность светового дня в аквариуме- 9-10 часов. Все растения растут нормально и пускают листья . Анубиас то же пускает листья но неделю назад сделал подмену воды на 30 прц и листья у анубиаса стали бледнеть и некоторые стали частично прозрачными. PH- 7.5-8 воды. Этот аквариум под креветок выдерживаю . Из рыб только неоны.и сиамские водорослееды. Роман если у вас есть вайбер или вацап могу туда фото анубиаса скинуть. Спасибо за ответ

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Roman Нужно фото и заполните анкету.
Тесты тоже обязательны.

yurov-1960
y

Электросталь
42 / 1 раз

Я у себя в аквариуме пытаюсь выращивать в горшочках элодею и роголистник, и получается, что-то не очень.
Горшочки – керамические кольца. Стебли растений обматываю фильтрующей синтетической ватой и «упаковываю» внутрь кольца (так делают в зоомагазине).
Периодически эти растения всплывают, более того, элодея периодически «ломается» в центральной части стебля; нижняя часть остаётся в горшочке, а верхняя «пускается в свободное плавание».
Хотелось бы узнать, что я делаю не правильно и как с этим бороться?
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#109693)
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#109694)

shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

Какое освещение?

shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

Ракушки повышают жёсткость. Я бы убрал.

yurov-1960
y

Электросталь
42 / 1 раз

Здравствуйте, Коллеги.
Изображённый аквариум на 360 литров.
Рыбок в нём около 80 штук, и, как видите, они небольших размеров.
Ракушки разместил для красоты, и не думал, что это так вредно.
Освещение, как мне кажется, достаточное (я сужу по многочисленным рекомендациям), и если я усиливаю освещение, начинается "экспансия" "Вьетнамки", "Бороды", и т.д.
В своё время, я закреплял элодею и роголистник в грунт - результат тот же.

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3635 раз

yurov-1960, ИМХО надо таки разбираться со светом. Подбирать мощность, спектр, длительность светового дня.
Роголистник на фото практически весь "вверх ногами". Дайте ему добраться до поверхности и разветвиться, а уже потом удаляйте нижнюю часть стебля.

yurov-1960
y

Электросталь
42 / 1 раз

serg_42 Роголистник на фото практически весь "вверх ногами".
Спасибо, Коллега, а, я и не обратил внимания.

by99
b

Волковыск
2

Добрый день. Решение по моему вопросу нашлось. 1 ООООчень не советую (на собственной шкуре понял) лечить рыб в общем аквариуме с живыми растениями солью. Отсаживайте в пустую акву, вплоть до выкидывания сразу больных рыб. Соль реально помогает лечить, и убивает растения. две недели лечения и после этого многократное замена воды 7 раз на неделе не помогут сохранить растения. Таким образом убиваются еще и живые бактерии, которые необходимо заново заселять!!!! Как при новом запуске аквариума! И многократные замены воды наоборот не дают запустится аквариуму. Бактерий нет рыбы амиак плодят а растения не работают, вот это и все существует и друг друга подпирает для запуска. Отсаживаете рыб на 2 недельки в другую банку, сифоните грунт до белого, моете фильтр до Белого. И когда аквариум побелел (помутнел) о радость заработал! Ждите прояснения воды НЕ подменяя её и через пару дней возвращаете рыб. Все сразу по другому! Растения ВСЕ сразу выпустили новые листки. А и вот еще улиток тоже выкидывайте для запуска их позже когда все запустится назад.

Polnogi
P

Коломна
1

Добрый день, уважаемые форумчане!
Нужна ваша консультация.
Недавно запустил аквариум (месяц назад). Запускал с отстаиванием воды, с тестами и т.д. Рыбы запущены спустя 2 недели после запуска, в несколько заходов. Растения были высажены сразу при запуске. По рыбам вопросов нет. А вот с растениями есть проблемы. Понимаю, что аквариуму всего месяц, период адаптации ещё не прошел наверняка у растений, но все же беспокойства есть. Криптокорина (либо апоногетон) растет, валиснерия и анубиасы стоят на месте без изменений, эх половину старых листов сбросил постепенно, остальные листы тоже похоже чахнут, но появился один новый, людвигия и лимонник без изменений, но были досажены недавно, поэтому пока не понятно что с ними. Также был мох феникс, но то ли он не прижился, то ли я поспешил с выводами, вообщем извлёк, хочу попробовать яванский как появится в магазинах.
Проблемы: Грунт фонит (некоторые камешки). Также судя по тестам kh (12°) и ph (9) есть недостаток co2. Да и в целом ph высокий.
Вопросы:
1.При таких параметрах возможен нормальный рост имеющихся растений или же надо менять грунт и снижать ph?
2. Если не менять грунт, а использовать для подмены осмос либо дестилят в перемешку с водопроводом, то это не поможет немного исправить ситуацию? Анкету прилагаю. Буду благодарен за помощь.
Проблема с аквариумом: Плохой рост растений
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 35 литров - 38*27*46, запущен месяц назад
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Амиак, нитрит - 0, нитрат - 20, ph (в акве) - 9, kh - 12, ph (водопровод) - 8
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 3 коридораса, 5 неонов, 3 тернеции, 5 креветок вишень
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Валиснерия (спиральная и обычная), Анубиас (Нана и узколистный), эхинодорус (предположительно белый медведь), людвигия, лимонник, Апоногетон (или криптокорина)
Внесение удобрений и CO2: Нет
Грунт (и подложка если присутствует): Гравий (фонят отдельные камешки, проверял уксусом)
Декорации в аквариуме (материал): Коряга и пара небольших камней
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр - акваэль фан мини плюс, грелка
Стандартная температура: 25°
Подмена воды (частота и объем): -
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Т5 8 ватт*2
Кормление (чем кормите, как часто, как много): 1 раз вечером, корм сухие хлопья, в планах добавить мотыль раз в неделю
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: -