Мой аквариум 150 литров (pavel1961) (страница 25)

Галерея
Gomer
G

Луганск, Донбасс
8 / 5 раз

pavel1961 Gomer, не обещаю, что завтра, но постараюсь в ближайшее время описать технические вопросы и ответить на все вопросы. Правда вы наверное чуть ли не первый человек которому это интересно.
Павел, нам все еще интересно :)

pavel1961
p

Украина
161 / 444 раза

Ну раз интересно, тогда попробую сказать что то умное. Итак:

Свет - на странице 10 этой темы все доходчиво показано, думаю вопросов по этому поводу не будет. Продолжительность светового дня 9,5 часов.
Включаются все лампы сразу и так же отключаются. Спектр ламп самый обычный 840, 830, 865. Иногда добавляю лампу Гролюкс, но в связи с ее дороговизной вполне обхожусь и без нее. Сейчас самодельные светильники в обоих аквариумах заменены на фабричные ( чисто ради эстетики). Разницы между освещением не заметил, кроме как по стоимости. В обоих стоя лампы Т5. По мощности как на видео в правом аквасе. Лампы Т5 - 54 вт. По торцам по 36 вт.

Добавлено спустя 28 минут 57 секунд:
Теперь вода:

В свое время использовал рем. осмос. Но в связи с увеличением объемов и постоянной возни с химикатами, а так же начитавшись умных форумов, решил попробовать на смеси осмос + водопровод. Смешав 4 части осмоса с 1 частью водопровода получил КН в районе 3 - 4 гр. В другом аквасе смешиваю 2 к 1 и получаю КН 5 - 6. Общая жестокость водопроводной воды у меня примерно 17 гр. На получившуюся после смешивания общую жесткость особого внимания не обращаю, не всегда даже тест есть для ее измерения. Подмену делаю раз в неделю практически 50 % объема. Все вроде бы растет не плохо.

Добавлено спустя 26 минут 11 секунд:
Теперь СО2.

Самая обычная баллонная система. Баллон + редуктор + кран тонкой регулировки + счетчик пузырей. Без эл. магнитного клапана. Газ подается круглосуточно поддерживая РН 6,3 - 6,5. Много перепробовал разных реакторов для растворения СО2, но ни один не пришелся как говорится по вкусу. Так, что этот вопрос остается открытый для меня. Если кто подскажет, что то существенное, буду рад. Сейчас СО2 подается через иглу на вход внешнего фильтра. Но эффективность растворения на мой взгляд низкая.

Фильтрация.

В обоих аквасах стоя по внешнику JBL CristalProfi GreenLine e1501, 1400 л/ч. и по внутреннему фильтру Aquael Turbo Filter NEW 1500. Работают они круглосуточно.

Добавлено спустя 26 минут 55 секунд:
Идем дальше. УДО.

Пользуюсь самодельными УДО от Ермалаева. Есть у него такая тема, наз. Бюджетная система УДО. Вот по ней и мешаю микро. Макро развожу отдельно. Отдельно нитрат, отдельно фосфат. Потому что разные аквасы по разному кушают, вот и приходится вносить раздельно фосфат и нитрат для поддержания желаемого соотношения. Разведены и нитрат и фосфат так, что бы при внесении 1 мл на 100л воды концентрация его поднимется на 1 мг/л. Соотношение держу в обоих аквасах практически одинаковое - 10 мг/л нитрата и 1 мг/л фосфата. При таком соотношении практически все растения чувствуют себя более менее нормально. Вносится УДО каждый день кроме дня подмены. Вношу столько, что бы растения могли это скушать за сутки. Т.е если каждый день измерить перед внесением нитрат и фосфат то показания будут 10 мг/л нитрата и 1 мг/л фосфата. Кроме этого дополнительно вношу ежедневно калий из расчета 2 мг/л.
Фото Мой аквариум 150 литров pavel1961  (photo#53717)

Gomer
G

Луганск, Донбасс
8 / 5 раз

Павел, большое спасибо за обстоятельный ответ. :co_ol: Ну и как же нам обойтись без вопросов :) !?
Свет - все ясно.
Вода - как я понял, в кране у Вас GH около 17, KH около 15, соответственно в аквариуме (4:1) при KH около 3, GH около 3,4. Поправьте меня если не так я понял.
СО2 - чем и в какое время меряете PH? Дропчекер используете?
УДО - из какого расчета даете микро?
Фильтрация - поделюсь своей информацией: использую реактор из колбы водяного фильтра, стоящий на выходе внешника. Принцип тут, но с адаптацией под JBL Crista lProfi e1501. Растворение 100%, вплоть до сплошной цепочки пузырьков. Если будет интересно - расскажу о переделках.
Грунт - как видно из видео, у Вас "Амазония". Фонит ли он нитратами? Корректируете ли микро, макро под него? Есть ли под ним подложка? Пробовали ли пустые грунты (какие, если да). В общем - пару слов о грунте.
Извините, если замучил вопросами :smu:sche_nie:

pavel1961
p

Украина
161 / 444 раза

Gomer Вода - как я понял, в кране у Вас GH около 17, KH около 15, соответственно в аквариуме (4:1) при KH около 3, GH около 3,4. Поправьте меня если не так я понял.
В кране КН 14 - 16, GH 17 -20 в зависимости от времени года. Смешивая 4 к 1 получаем КН 3 - 4, GH 6 -7.

pavel1961
p

Украина
161 / 444 раза

Gomer СО2 - чем и в какое время меряете PH? Дропчекер используете?
Сейчас измеряю эл. прибором от братьев Китайцев. Называется РН 107. Удобная штука. Раньше использовал капельные тесты Птеро. В принципе разницы нет, просто прибором удобней и немного точнее. Измеряю в основном вечером, ради интереса сравнил показания утром и вечером, практически одинаковые. Дропчекер использую, хотя ориентируюсь больше по кислотности, а дропчекер с его очень медленным реагированием только для подстраховки. Если посинел, значит газ закончился пару дней назад.

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Gomer Фильтрация - поделюсь своей информацией: использую реактор из колбы водяного фильтра,
Есть у меня такая штука, где то в кладовке пылится. Может я что то не так сделал, хотя что там можно не так сделать, но для 200 л акваса его хватало, а для этого нет. Пузыри прорываются не растворенными. Еще раз просмотрю эту тему, может что упустил.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Gomer Если будет интересно - расскажу о переделках.

Очень интересно.

Gomer
G

Луганск, Донбасс
8 / 5 раз

pavel1961 Очень интересно
Использую такой реактор на двух аквариумах. Как видно на картинке, основное отличие от "старкомпьютерского девайса" - поменяны местами вход и выход. Cristal Profi e1501 дает мощный поток, посему я убрал распылитель и даю СО2 просто под крышку. На внутренней поверхности крышки колбы, по бокам входного отверстия, есть две перегородочки - выламываем одну (синий крестик на картинке) - теперь входной поток будет слегка закручиваться по спирали. Выходная труба без всяких боковых отверстий такой длинны, что бы не доходить до дна колбы 10-15 мм. На нее одеваем горлышко от пластиковой бутылки (на картинке красным цветом), так, что бы остался зазор 7-10 мм между колбой и краем пластика. Верхнюю часть колбы засыпаем биошарами, но это опционально, просто у меня лежали без дела. То-есть вся эта конструкция - обычный реактор типа "колокол", только выносная его модификация. Ну и, естественно, как и все наружные реакторы, этот слегка гасит мощность фильтра, поэтому я поставил на выходе реактора доп. помпу (но это тоже опционально). Второй реактор стоит на менее мощном фильтре - поэтому газ подается через распылитель в середину колбы, пластиковой насадки и биошаров нет. Вот вкратце и все.

МЕЧЕНОСЕЦ 53
М

РОССИЯ Новгородская область
150 / 35 раз

pavel1961 Называется РН 107
А можно по подробней про эту штуку.

pavel1961
p

Украина
161 / 444 раза

Очень простая и удобная, не дорогая штука. Снял колпачок, вставил в воду и все. В комплекте отвертка и два калибровочных порошка с РН4 и РН6.86. Периодически нужно калибровать.
Фото Мой аквариум 150 литров pavel1961  (photo#53789)

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

pavel1961 Если кто подскажет, что то существенное, буду рад
Сам подаю на вход внешника, сначала пробовал керамическим распылителем (не эффективно) поставил его, керамический распылитель, под вход внешника стало лучше, но иногда плевался пузырьками внешний фильтр. Потом заказал атомайзер, поставил по инструкции после внешника, стало хорошо, но в то же время много мелких пузырьков по банке летало, похожих на пыль, две недели посмотрел на это и переставил на вход внешника, результат радует, растворяется хорошо, фильтр пузырями не плюёт. Банка чистыми 200 литров.
pavel1961 Есть у него такая тема, наз. Бюджетная система УДО
Дайте ссыль в личку. Сам пользую УДО Ермолаева Макро+, но с моим потреблением по 10 мл. в сутки, получается не совсем дёшево.
pavel1961 эл. прибором от братьев Китайцев. Называется РН 107. Удобная штука
+1 сам таким пользуюсь, заказывал за 270 рублей с доставкой. Плюс отдельно приобрел буферных порошков про запас.

pavel1961
p

Украина
161 / 444 раза

По совету Gomer переделал свой реактор СО2, очень доволен, растворение полное. Сделал такой же для второго акваса.