Подбор освещения для аквариума (страница 25)

Галерея
niz
n

Краснодарский край, ст. Динская
534 / 194 раза

Есть у меня банки которые хорошо чувтвуют себя перед окном, причём перед южным, но летом повышенная Т обеспеченна!

LampCos
L

Липецк
331 / 72 раза

Всем привет, извиняюсь, что вклиниваюсь, но очень заволновал вопрос.
На одном сайте схожей тематики прочитал, что якобы лампы Т8 не "пробивают" больше 45см толщи воды?
и как вариант использовать только Т5.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

LampCos Всем привет, извиняюсь, что вклиниваюсь, но очень заволновал вопрос.На одном сайте схожей тематики прочитал, что якобы лампы Т8 не "пробивают" больше 45см толщи воды?и как вариант использовать только Т5.
однозначно трудно ответить. Много причин можно ли их использовать и неиспользовать при такой глубине. От видов растений зависит к тому же.
У меня стоят. Растения простые.

LampCos
L

Липецк
331 / 72 раза

Vjacheslav Растения простые.
А какая у вас глубина, Если можно то какие, или фотка или есть ветка вашего аквариума?

Vitaliy_R
V

Москва
1609 / 882 раза

Факторов много.
Реальная высота столба воды?
Плотность посадки растений?
Виды растений?
Расположение растений?

Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
Вот еще с одним деятелем общался. Так он вообще сказал что расчеты Ватт/литр - это туфта, правда не полная.
Лучший показатель замера это люмен.

Добавлено спустя 8 минут 14 секунд:
Вот тут написано:

LampCos
L

Липецк
331 / 72 раза

У меня планируется высота столба за вычетом грунта: 48см у переднего стекла и 50см у заднего?
Вот мне какие лампы?
Не заморачиваться и остановиться на Т8, а потом если не хватит то еще раз вкладываться, или сразу Т5 - запас карман не тянет?
Vitaliy_R Лучший показатель замера это люмен
Короче надо брать люксметр, в прозрачную его герметичную капсулу и на дно.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

LampCos На одном сайте схожей тематики прочитал, что якобы лампы Т8 не "пробивают" больше 45см толщи воды?
и как вариант использовать только Т5.
Для простых растений нормально. Для светолюбивых, особенно для почвопокровки- да. Еще МГ - вариант
Vitaliy_R Лучший показатель замера это люмен.
Для определения пригодности лампы.
LampCos Короче надо брать люксметр
Люксометр меряет фактическую освещенность на дне. А она, при одной и той же лампе может быть разная. Поэтому, на практике, большинство и использует параметр вт/л- как некий усредненный. Хотя и не точный.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
LampCos А какая у вас глубина, Если можно то какие, или фотка или есть ветка вашего аквариума?
если 48 см то лучше Т5 взять сразу.
фотки аквы нет пока. Она пока в стадии эксперемента. Смысла нет опубликовывать. Тут однотипных много.

niz
n

Краснодарский край, ст. Динская
534 / 194 раза

Каждая аква уникальна, даже если будут 2 одинаковые банки с одними и теме же внутренностями, всё равно они будут разными!

reynzur
r

Москва
229 / 72 раза

Банка 20 л. Перистолистник красный по половине задней стенки, Людвигия ползучая по второй половине задней стенки, элодея ироголистник впермешку с ними. Удо жидкие тетровские (может они вообще не нужны?). Банка открытая, лампа на 13 вт цвет белый. Растения буду добавлять. Достаточно ли 13 вт на такую банку?