locustame Хотел бы посоветоваться , Планирую аквас на 250л очень нравятся астронотусы и акары бирюзовые , хотелось бы посадить их туда парочку (Либо астронотусов либо акар) вычитал что самец акары может забить насмерть самку или наоборот
Я бы посоветовала пару акар. Об убийствах первый раз слышу, хоть у многих знакомых акары парами живут, и давно. Они очень умные и общительные.
Скорее всего убийства возможны, как и у всех цихлид, но тут много факторов, я думаю. В любом случае, не попробовав, не узнаете. Пару я бы советовала брать на форумах, уже сформировавшуюся, их часто продают.
Про убийства могу добавить, что тут очень индивидуально всё. Например, я была уверена, что у меня пара акар, они год прожили, ссорились иногда, но вреда друг другу не наносили. Как недавно выяснилось, у меня два самца :hi_hi_hi: А теперь они так привыкли друг к другу, что их и разлучать смысла нет. Купила им двух самок, и что, самки сами по себе, а эта парочка "голубых" так и тусуется вместе, самки им не нужны. :hi_hi_hi: Вот такой цирк у меня получился.
И ещё, с цихлидами нужно грамотно располагать укрытия. Так, чтобы самка заплыла, а самец нет, и не было возможности манёвра. У многих плавают совершенно в пустых аквариумах, или с неправильно расположенными укрытиями, там загнать рыбу до смерти много шансов, т.к. ей спрятаться негде от разборок. Меня учили, что грамотно обустроенный аквариум, это 99% успеха с цихлидами.