Подбор освещения для аквариума (страница 245)

Галерея
Keremkaksu
K

296 / 65 раз

ll-vladimir-ll в смысле поглощает?
да :-): в смысле эффект получается не таким ярким как на воздухе

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2707 / 981 раз

Keremkaksu, так в данном случае главное что бы польза была, а внешний вид тут уже не важен. Другое дело так ли уж полезен именно этот спектр по сравнению с обычным белым.

Keremkaksu
K

296 / 65 раз

ll-vladimir-ll, если в случае с мхом и водой на 1см, то я б попробовала.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2707 / 981 раз

Keremkaksu, но речь то шла о Хемиантус Куба.
Keremkaksu я вчера читала про фито для аквы. Для толщи воды точно нет
а что страшного в толще воды для фито в отличие от любого другого света? Фито и в аквариумах используют.

Keremkaksu
K

296 / 65 раз

ll-vladimir-ll, точно! С телефона жутко неудобно читать темы и отвечать тоже. Но я бы все равно попробовала.
Насчёт освещения даже просто растений все сложно. В теплицах хозяйств у нас допустим совсем не розово-фиолетовое свечение я вижу, а скорее теплый жёлтый. Скину что я читала про фито для аквариума.

Natalito
N

Санкт-Петербург
275 / 263 раза

Roman У вас лампа т8 35 см?
В Питере в минимаксах есть неплохие пускатели Посвет.
Роман, здравствуйте. Помогите пожалуйста еще по эпра. Посвета нет в наличии нигде. Все встало. Крышку саму муж доделал, а со светом беда. Лампы купили. Сразу из-за праздников патроны не привезли, потом забыли сообщить, что их нет в наличии, теперь уже после 10 звонков завтра привезут. А вот с эпра мы запутались. В минимаксе мне доказывали, что ламп т8 на 14 ВТ не бывает, пришлось сфоткать. Теперь они не знают, подойдет ли к ним эпра на 18 вт. А я и подавно не знаю. Как думаете, если взять в Петровиче какой-то no-name дроссель 1×18 две штуки, то будет работать? Не сгорят лампы за 2 недели? Или подскажите может другой вариант и где купить а Питере. Спасибо.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8890 раз

Natalito В минимаксе мне доказывали, что ламп т8 на 14 ВТ не бывает, пришлось сфоткать
Это редкий аквариумный формат. Ес-но они не известны обычным электрикам :-)
Natalito Теперь они не знают, подойдет ли к ним эпра на 18 вт. А я и подавно не знаю.
Если это Т8 лампа на 14 вт. (диаметр 26 мм.), то да, однозначно.
Natalito дроссель
Дроссель это дроссель (ЭМПРА), а вам нужно электронное устроиство для зажигания (ЭПРА).
Natalito Или подскажите может другой вариант и где купить а Питере
Берите любую эпра на 18 вт. Просто они сгорят быстрее и зажимы у большинства неудобные.

Сергей СН
С

Москва
1624 / 1077 раз

Скоро как 4-й год пользуюсь ЭПРА Ферон 2х18Вт и к ней подсоеденены 2х15Вт. Т8 (45 см).
Лампы меняю через 6-8-10 месяцев... как вспомню...

serg_42
s

Новокузнецк
6479 / 3670 раз

Сергей СН Лампы меняю через 6-8-10 месяцев...
Т.е. 14-ваттную лампу Т8 таки можно рискнуть подключить через 18-ваттный электромагнитный дроссель (по типовой советской схеме, со стартером).
Естественно, в этом случае дросселя и стартеры должны быть "сухими", т.е. вынесены за пределы крышки.
У меня в Jebo электромагнитные дросселя (18 Вт) с уже лет 17 работают в крышке аквариума, но сверху, изолированно от воды и влажности, в отдельном, вентилируемом отсеке.
Правда, и лампы 18 Ватт, Т8.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8890 раз

serg_42 Т.е. 14-ваттную лампу Т8 таки можно рискнуть подключить через 18-ваттный электромагнитный дроссель (по типовой советской схеме, со стартером)
Я не думаю, что автор вопроса захочет собирать дроссельную схему. Это прошлый век, имхо. Проще менять периодически сгоревшие фероны, чем то что на фото. Без обид, лишь мнение. Да и одно дело, когда это на своих штатных местах в крышке, а другое, когда это надо колхозить в отдельном корпусе. Но если что - тут есть схемы подключения для дроссельного варианта: Пускатель для аквариума, ПРА, ЭПРА, ЭмПРА И он без проблем зажжет 14 вт.