(Т.е. 14-ваттную лампу Т8 таки можно рискнуть подключить через 18-ваттный электромагнитный дроссель (по типовой советской схеме, со стартером).
С такой Системой не работал... со стартером...
У меня все ЭПРА, к которым идёт провод на 220В - вне крышки аквариума. Только "Родной светильник Джювель" неоднократно "купался" в аквариуме.
Даже производил Эксперименты Защита ламп от воды в аквариуме (пост #463458)
:ps_ih: ... НО!!! Ни в коем случае нельзя прикасаться другой рукой к "Заземлителю (батарея отопления)" или двумя руками... пусть Электрики меня поправят..., я то не "силён" в ентих бегущих проводах "букашках".
Искал свою старую "Статью по ТБ", но нашёл более доходчивую...
... как же мы жили без интернета... Пока не "шандарахнет" (хорошо если безболезненно)...
Сергей СН
Natalito
N
Natalito
Санкт-Петербург
275
/ 263 раза
Roman Берите любую эпра на 18 вт.
Спасибо! В петровиче действительно ЭмПРА, столько тонкостей. Заказала вот такой, муж попробует завтра забрать его.
Natalito
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21097
/ 8890 раз
Норм. Клемники удобные. Это сильно облегчает жизнь. :a_g_a:
Ну и если быстро сгорит полгода-год - не заморачивайтесь. Это почти норма. Но может повезти и будет работать долго )
Roman
Сергей СН
С
Сергей СН
Москва
1624
/ 1077 раз
Постарайтесь сделать Так, чтоб "лишний раз" провода не "шевелились" (не "телепались") под винтами ЭПРА от соприкосновения с ними.
А чтоб ЭПРА "не телепалась" - "приклеил" её 2-х стороннем клейким скотчем (толщиной около 1 мм. в 2-3 слоя) к стенке.
Даже если отклеится скотч - провода в контактах ЭПРА будут неподвижны.
Скоро 4 года...
Сергей СН
Natalito
N
Natalito
Санкт-Петербург
275
/ 263 раза
Roman Ну и если быстро сгорит полгода-год - не заморачивайтесь. Это почти норма
Спасибо! Будем делать. Уже хочется поскорее. В аквариуме реально темница. Жалею, что вообще с крышкой аквариум взяла, лишняя трата вышла. Эх, все приходит с опытом.
Сергей СН Постарайтесь сделать Так, чтоб "лишний раз" провода не "шевелились" (не "телепались") под винтами ЭПРА от соприкосновения с ними.
Спасибо за совет. Вот тоже думали, где б это дело разместить. Может какую коробочку сделать?
Natalito
Сергей СН
С
Сергей СН
Москва
1624
/ 1077 раз
Коёбычка ...
У меня Жена спонсировала Аквариум... чтоб квасиво было..
А когда ... со временем увидела ЭТО...
И ... комаров в январе (дата на фото) ... (она у меня матом не ругается) но я догадался...