Подбор освещения для аквариума (страница 247)

Галерея
Erof
E

Речица
17

Вечер добрый!!! Имеется панорамный аквариум 1500*500*600 мм на задней стенке растёт павлиний мох!!! Какое освещение оптимально для моего аквариума??? Сначала стояли 2 лампы т8 20 Вт 6500К мох начал коричневеть (пропадать)!!! Поставил лампу 40 Вт на 6500К и две на 18 Вт 4000К!!! Вопрос!
! этого освещения будет достаточно?? Или поставить 3 лампы на 20 Вт 2700К и одну на 40 Вт 6500К!!!!

Сергей СН
С

Москва
1624 / 1077 раз

Покажите Ваше "Отдельно взятое государство". ... Аквариум, крышку снизу и сверху. ... и желательно с размерами.
"Кулибиных" хватает... Общими усилиями постараемся помомочь сделать АКУ... :smu:sche_nie:

Erof
E

Речица
17

Я то и сам могу чего замостить только вопрос в том что сколько надо освещения и какого (Вт, кельвины и т. д)!!! :-)

Max
M

СПб
1837 / 1694 раза

Ну если сам-сусам то концентрат здесь:
Простейший расчет освещенности аквариума.

Сергей СН
С

Москва
1624 / 1077 раз

Erof Я то и сам могу чего замостить только вопрос в том что сколько надо освещения и какого (Вт, кельвины и т. д)!!! :-)
... потихоньку и "замощал"...
Одной травине нужно 1 Вт/литр и 12 часов освещения, а кроме её и другие есть - которым ЭТО не надо...
...и ищешь "золотую середину" ... и не находишь...
Другой ... нужны и Вт и Кельвины - либо "вытягивается", либо "стелится"...
Либо зелёная, либо желтоватая, либо красноватая, либо бронзоватая...

... и готового Ответа нет... И уже "Ты" подстраиваешься под травину ...и нет математических раскладок... и "типовых инструкций"...
Кому-то ЭТО в радость, а кому-то гемор...
...
И появляется ощущение :chir_lider: ... но не надолго...

Erof
E

Речица
17

Интересные расчёты получаются:
Лампа светодиодная 40 Вт 6500К 3260 Лм
Лампа светодиодная 36 Вт 4000К 3200 Лм
Коэффициент передачи светового потока 0,6 светодиод без отражателя
Коэффициент рассеивания при 0,6 м равен 0,32
Площадь поверхности 1,5х0,45=0,675 м2
Теперь за расчет :-ok-: :
6460х0,6х0,32/0,675=1837,5 Люксов

Значит для моей банки освещения достаточно???? А мох не растёт, да нужно (но нет возможности :-() сделать тесты воды, но павлиний мох растёт при любых значениях параметра воды от минимума до максимума,
он будет расти более медленно но ведь не погибать!!! Я думаю что ещё существенную роль играют Кельвины!!! Есть смысл поставить две лампы по 18 Вт на 2700К и оставить 40 Вт на 6500К??????? Спасибо за ответ!!!!

Erof
E

Речица
17

Или идти с увеличением света до тех пор пока на листьях не появятся пузырьки воздуха :hi_hi_hi: ??? Низших водорослей у меня нет совсем!!! Освещение 10 часов было 12 часов по таймеру!!! И еще такой вопрос при виде Вт/литр это для каких ламп (накаливания, люминисцентных, светодиодных и т.п.) или для всех???? Спасибо

Сергей СН
С

Москва
1624 / 1077 раз

http://aquascape-promotion.com/uchebnik ... lno-balans

... для меня статья ... Безграмотного... только 4 года... :smu:sche_nie:
Успехов... даже в этой Статье ... много чего не понимаю..

Erof
E

Речица
17

Тоже такой интересный вопрос если лампы будут 20000К при 100 Вт к примеру! То расти особо растения и водоросли не будут!!? А если 2700К при 100 Вт то все будет расти!!? Или я не прав поправьте!!! Нужна информация по Кельвинам!!! См. выше!!

Статья интересная но относительная!!! Это все теория надо реальных Ребят с реальными банками они подскажут!!!

Ребята где вы)))))) :-) :-) :-)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8890 раз

Erof Ребят с реальными банками они подскажут
Ребята с реальными банками пользуются реальным понятным светом, а не неизвестными диодными лампами. :-)

Вы зачем-то продублировали тут вопрос, который задали в этой теме: Павлиний аквариум на 420 литров (Erof)
Проигнорировали вопрос: Павлиний аквариум на 420 литров (Erof) (пост #530822)
И хотите ответов?

Я дам вам ответ.
1. Проблемы с мхом не связаны с освещением.
2. Никто вам не скажет, насколько подходят ваши лампы, если это нонейм китайские лампы с неизвестными параметрами и характеристиками. Как Кельвины, так и Люксы китайцы берут с потолка. Характеристики плавают даже от изделия к изделию.