Если вы никогда не имели дел с освещением аквариума, то оптимальный путь - сходить в крупный аквариумный гипермаркет, посмотреть на аквариумы, выбрать те, которые понравились, узнать у продавцов чем они освещаются.
Вариантов освещения очень много. Если аквариумы уже с крышками, то они привязаны к типоразмерам ламп. Если открытые - можно выбирать любой удобный вариант освещения. Для конкретики - нужны вводные по крышкам.
Roman
Tatyana_K
T
Tatyana_K
Москва
198
/ 55 раз
Добрый день,
вопрос может быть не совсем в эту тему, заранее извиняюсь.
Купила я себе в аквариум лампу чихирос a501 plus светодиодная (китайская, с алиэкпресса, тонкая, 1 см).
Пока получилось повесить только прямо над поверхностью воды, то есть до нее остается максимум 3 см, и это все под крышкой, соответственно там образуется конденсат, я вот думаю, не лопнет ли лампа и не закоротит ли от контакта с водой (конденсатом)?
Заранее спасибо!
Tatyana_K
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2948
/ 2524 раза
Tatyana_K, эта модель не для установки в крышку. Испортить легко. К ней есть ножки для поднять повыше. Они наверное идут как отдельная опция. Или купить (сделать) уголки для стекла + покровное стекло. На Али держатели стекла 200 руб.
AndreBens
Tatyana_K
T
Tatyana_K
Москва
198
/ 55 раз
AndreBens Tatyana_K, эта модель не для установки в крышку. Испортить легко. К ней есть ножки для поднять повыше. Они наверное идут как отдельная опция. Или купить (сделать) уголки для стекла + покровное стекло. На Али держатели стекла 200 руб.
Ножки есть ) на них они у меня и держаттся на стенках аквариума под крышкой ))) не подскажите, а почему легко испортить?
Tatyana_K
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2948
/ 2524 раза
Tatyana_K, влага на электрических и электронных компонентах плохо скажется. Аквариумная вода это агрессивная среда. Я видел последствия, когда вечером уронили светодиодный светильник, а утром его разобрали и просушили. Но тем не менее он был испорчен, т.к. несмотря на отключение из розетки остался заряд в конденсаторах и дорожки разъло. А конденсаторы поотваливались, т.к. ножки съел электролиз. Но это все ненужные подробности. Сами светодиоды очень не любят влаги. При остывании они затягивают в себя влагу через микротрещины (даже в герметичные модули) а при нагревании она расширяет эти зазоры. Любые электронные компоненты нужно беречь от влаги. Да их покрывают защитным лаком, но это временная защита от случайной влаги. От ежедневного конденсата это не спасет. Для крышек есть специальные светильники в надёжном герметичном корпусе, например у Тетры и Акваэль.
AndreBens
Tatyana_K
T
Tatyana_K
Москва
198
/ 55 раз
AndreBens Tatyana_K, например у Тетры и Акваэль.
Спасибо за информацию ) акваэль у меня тоже есть , но это 8вт за 3 тыс. руб.
А делать светильник самой - это я не умею(
Подумаю про покровное стекло. Ну то есть если б я понимала где мне заказать готовое покровное стекло под мои размеры , я б даже не думала ))))
Tatyana_K
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2948
/ 2524 раза
Tatyana_K, а почему не желаете убрать крышку и установить чихирос повыше на ножках, как все делают?
По стеклу: можно купить держатели http://s.aliexpress.com/EBVFba2q?fromSns, а как они будут -в стекольной мастерской заказать стекло под их размер толщиной 4 мм, там будет сразу видно какое надо. С держателями вероятно крышка уже не влезет. Да и нет в ней нужды, если есть такой светильник и стекло сверху.
AndreBens
Tatyana_K
T
Tatyana_K
Москва
198
/ 55 раз
AndreBens Tatyana_K, а почему не желаете убрать крышку и установить чихирос повыше на ножках, как все делают?
Панически боюсь выпрыгивания рыб и сбегания улиток (если вообще без крышки и без стекла) :smu:sche_nie:
Крышка мне честно говоря не нравится в плане удобства, ее уберу как покровное стекло появится.
С держателями поняла, единственное, не подскажете, какие лучше взять - 6, 8 или 10 мм ? (аквариум 60 на 30 на 40)? и сколько штук?
Я очень извиняюсь за оффтоп, но чтоб, сразу понять по покровному стеклу - я замеряю размеры и еще по паре мм с каждой стороны "вычитаю" чтоб был отступ от стенок, правильно? :smu:sche_nie:
Tatyana_K
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2948
/ 2524 раза
Tatyana_K я замеряю размеры и еще по паре мм с каждой стороны "вычитаю" чтоб был отступ от стенок, правильно?
Почти. По 1-2 мм но не от стенок а от упоров держателей. Крепление продается по 4 штуки, комплектом. Там много фото. Размеры вы зря указали, они не нужны. А нужна толщина стекла. По ссылке самый мелкий 6 мм. Я мерял их, на 5 мм стекло они тоже нормально встают. Но в идеале надо поискать такие-же на свою толщину стекла, у других продавцов.
AndreBens
Hunter
H
Hunter
Которого нет
7
Добрый день.
Подскажите, а лампы Sylvania 865 подойдут на замену Osrama 865. Использовал кто такие?