Подбор освещения для аквариума (страница 252)

Галерея
Дмитрий 58
Д

Пенза
91 / 16 раз

Доброго времени суток. У меня вопрос по освещению аквы. Прочитал несколько похожих тем и понял, что ничего не понял. Если честно в физике я как балерина на футболе и для меня все эти люмины и ватты мягко говоря ни о чем, поэтому и решил попросить помощи конкретно под свой аквариум. Единственное что точно понял, что двух встроенных в крышку обычных люминесцентных ламп длиной по 90 см.(мощность не помню) явно маловато, а в магазине сказали, что они все идут одной мощности при определенной длине. Подскажите что можно приколхозить вместо моих двух ламп по мощнее (если такое возможно), желательно без переделок в крышке. Если таких лам нет, то тогда всё же придется что то добавлять наверное. Места в крышке ещё под что то больше нет, разве что какую нибудь ЛЭД ленту. В акве есть живые растения. В настоящее время поселились диатомовые и вьетнамка. Также у вас прочитал, что диатомовые как раз могут быть от недостаточной освещённости, а вот с вьетнамкой просто беда. Боюсь увеличу свет и ещё больше попрут. Ну это уже в другой теме наверное...

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

Дмитрий 58, нужны размеры аквариума (д.ш.в)
Фото ламп в районе цоколя, там где пишут параметры.
Что хотите выращивать?
Вьетнамка от освещения не зависит это вопрос "чистоты" аквариума.

Дмитрий 58
Д

Пенза
91 / 16 раз

Размеры : 110(д), 40(ш), 55(в). Ширина это в самом узком участке (переднее стекло выпуклое панорамного типа). Вот фото ламп:
Насчет растений: в основном криптокорина и одно вот это, не знаю название:
Посадил бы ещё что нибудь, но не знаю что, у меня взрослый самец цихлазомы пчелы и ещё три взрослые цихлиды. Растений хочется, но что с ними выживет не знаю...Про вьетнамку читал, я говорил про зависимость роста диатомовых от света..
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#102350)
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#102351)

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

Дмитрий 58 Насчет растений: в основном криптокорина и одно вот это, не знаю название:
Анубиас. Если аквариум запущен недавно, то диатомовые это нормально.
Однако, освещение совсем на минимуме. (0,25 вт.\л, либо 17.5 лм.\л.)
Варианты:
1. Установить отражатели
2. Заменить лампы на т5 (так же можно установить, дополнительно, отражатели)
3. Заменить имеющиеся ЛЛ т8 на т8 Лед, при одинаковом кол-ве люмен, дадут большую освещённость за счёт направленного света (но, двух будет мало, чтобы осветить весь аквариум равномерно)
4. Подобрать лед светильник под крышку (влагозащищённый)
5. Убрать крышку, поставить другой светильник на ножках (подвесной)
На счёт рыб не скажу, это в другой раздел, совместимы ли они с растениями.

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Дмитрий 58, цихлидам вашим нужна щелочная вода , растениям с нее плохо. Анубиас будет приспосабливаться к жесткой воде как может, но красивым и здоровым в таком режиме не будет. К сожалению, или растения или цихлиды. + цихлиды не дадут расти многим растениям из-за постоянных перекопок грунта. Соответственно, подбор света тут не поможет глобально. Так, иметь чтобы было рыб видно.

Дмитрий 58
Д

Пенза
91 / 16 раз

Спасибо за помощь! Со светом вроде всё понятно теперь...Про отражатели где то читал на форуме, посмотрю ещё раз, думаю найду. А с моими цихлидами всё верно говорите, роют грунт постоянно, из за этого видимо и органика сильно скачет, а как следствие и вьетнамка цветет.Я у криптокорин корни декором обложил, чтоб не подкапывали, пока помогает :-):

Александр1655901
А

Новороссийск
1

Мой аквариум 45на45 и высота 95
Хочу сделать себе светильник со светодиодов.подскажите каких цветов .на сколько ватт и сколько штук?

Дмитрий 58
Д

Пенза
91 / 16 раз

Доброго времени суток форумчане...Решил таки сменить свои люминесцентные лампы на светодиодные и тут же столкнулся опять с проблемой. Как же всё таки подбирать светодиодные светильники, по Лм или по Вт? Правильно я понимаю, что в среднем на 1 литр необходимо 0,5 Вт или 50 Лм? Теперь о Ваттах...Опять же из просторов инета вычитал, что 10 Ватт светодиодной лампы соответствуют примерно 70 Ваттам обычной лампы и примерно 900 Лм. Если взять акву на 280 литров то по Ваттам можно приобрести два светодиодных светильника по 10 Ватт, но по Люменам (1800 Лм) этого явно мало. Как быть и правильно подобрать подскажите, а то уже голова опухла от этих Люменов и Ваттов? :du_ma_et:

serg_42
s

Новокузнецк
6479 / 3670 раз

Дмитрий 58 10 Ватт светодиодной лампы соответствуют примерно 70 Ваттам обычной лампы
Так то оно (70 Вт) сказано про советскую "лампочку Ильича", т.е. лампочку накаливания. :-):
Когда говорят о норме 0,5 Вт/литр, то подразумевают люминесцентную лампу (ЛЛ).
Светодиодные эффективнее ЛЛ примерно в 2, максимум в 3 раза (и то, если повезёт с изготовителем).
У меня сейчас в 142 литрах стоят две группы ЛЛ по 32 Вт каждая с зеркальными отражателями от фотоглянцевателя. Каждая группа включается отдельно.
Итого: (32*2) / 142 = 0,45 Вт + отражатели. Света более чем достаточно.
Но если вдруг надумаю переходить на светодиоды, то мощность светодиодов оставлю примерно как сейчас есть на ЛЛ, т.е. 60-70 Вт, по двум причинам:
- светодиоды ИМХО должны быть RGB+белый
- их всегда можно (нужно) задиммировать.

DmLi
D

Гомель
3

Появился такой вопрос. Какой режим освещения будет более "понятен" растениям? С 8.00 до 9.00 потом перерыв и с 13.00 до 22.00. Или с 8.00 до 13.00 перерыв и включается с 17.00 до 22.00? Перерывы хочу делать исключительно с целью комфортного наблюдения за аквариумом.