Подбор освещения для аквариума (страница 256)

Галерея
serg_42
s

Новокузнецк
6479 / 3670 раз

jevgenijs10 Всё здорово зацвело и заколосилось... Водоросли ???
Евгений, всё возможно. А вдруг повезёт\пронесёт и света будет в самый раз.
Не поленитесь, почитайте темы форумчан.
Я бы еще мог согласиться с люминесцентными энергосберегайками E14 + отражатель.
Но, если честно, я не помню, чтобы кто-то хвастался, что у него всё прекрасно со светодиодными E14.

jevgenijs10
j

Латвия
40 / 2 раза

https://ru.aliexpress.com/item/T5-30-5- ... 2e0ecE9ksc Что скажите про такие ???

serg_42
s

Новокузнецк
6479 / 3670 раз

jevgenijs10 Что скажите про такие ???
Надо уточнять у продавца наличие/отсутствие сетевого шнура и перемычек.

svet0387
s

тагил
47 / 4 раза

Здравствуйте, взяли акву с рук 288л.
Стоит одна лампа Sylvania f38w 174.
Какую поставить вторую.
Растении нет. Пока запущу барбусов из старой маленькой аквы. Потом планирую цихлидник.

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

jevgenijs10, по таким лампам которые типа T5 но LED было обсуждение Подбор освещения для аквариума. (пост #496385) Осталось выяснить результат у автора.

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

svet0387, Нет растений - можно и без света, тем более с цихлидами. Нет света - нет водорослей. Для наблюдения за рыбками я бы взял T8 LED 6500K - цвет рыбок с ним естественней. Включать можно только когда нужно понаблюдать за ними. Вариант - поставить одну дежурную лампу, а при созерцании включать другую. А то как-то не очень, постоянно иметь не освещенный аквариум, а тару с водой без света. Аквариум - он же еще и предмет интерьера. Спектр роли не играет, если нет растений. Главное, не делать его много. Если планируется псевдоморской, то синего побольше. Думаю то что у вас сейчас есть - 10000K будет хорошо. К ней добавить еще 6500K. Я бы так сделал. Также можно поставить светодиодную лампу с RGB контроллером, и с пульта выставлять любой цвет.

Trantox
T

Мурманск
29 / 2 раза

Здравствуйте!

Сделал вот такой светильник. Лампы - 2шт китайский LED 6500k 16Вт 1200лм, длина 570мм, аквариум 43л (длина 50, ширина 26, высота 35), лампы располагаются на высоте 30см от поверхности воды.
Предполагается на треть засадить аквариум валлиснерией и элодеей.
Сойдет ли такое освещение?
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#104236)

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Trantox, посмотрите, бОльшая часть света попадает на шкаф и стену, а не в аквариум. Т.е. впустую. И это ещё вы воды не налили, т.к. она ещё уменьшит поток света. Лампы T8 хорошо работают максимум до 50 см. воды. Отлично освещают дно для почвопокровки при высоте 35 см. В лампах t8 применяют маломощные led с широким углом рассеивания. Они конечно лучше чем ЛЛ, но на такой высоте малоэффективны. Валлиснерии и другим неприхотливым растениям может и хватит. Но знайте, что больше половины электричества при таком расположении вы тратите мимо аквариума. Люксметр бы это очень четко показал, там разница в освещенности в несколько раз на 30 и 60 см. высоты. Если всенепременно хочется поднять свет повыше - то применяют мощные светодиоды с линзами на определенный угол, в зависимости от высоты подвеса. Тогда свет попадет куда надо.

dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

Trantox Сойдет ли такое освещение?
для указанных целей сойдет, .. но все же поставьте отражатель , любой, самодельный из отражателей потолочных светильников например ...
во-первых больше света дойдет до аквы, во-вторых по глазам бить не будет ...

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2706 / 981 раз

Trantox, верхнюю часть можно сделать откидной, например на петлях, тогда можно будет опустить лампы вниз на нужную высоту над аквариумом