Подбор освещения для аквариума (страница 258)

Галерея
serg_42
s

Новокузнецк
6479 / 3670 раз

Ya_P, ссылку бы на эти "грабли", дабы другие не наступали... :nez-nayu:

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Ya_P, да таких светильников большое количество на али. В некоторых даже светодиоды индикаторного типа стоят, такие как в виде капли, они и 30 лет назад уже применялись в приборах. Таким и название давно есть - "дискотека китайская". А приличный свет с Китая тоже есть. Например sunsun и Чихирос rgb дешёвкой не являются, и ещё есть надежные марки. Ценник у них заметно выше "цветомузык".

Ya_P
Y

Реутов
146 / 119 раз

serg_42, я сегодня-завтра постараюсь все сфотографировать в сборе и сравнении, выложу. А то вдруг я просто не в курсе последних тенденций мирового аквариумного света и не понимаю своего счастья. А ссылк все на сайте производителя аквариумов Акваплюс, я же фирменное изделие заказал, вот в чем вся грусть вселенская
https://www.aqplus.ru/articles/aqua-plu ... d-rgb.html
Он просто на порядок темнее штатных 4 ламп по 25В

Я еще сфотографирую как реализовано все в биодизайновском гибриде led+T5. Там нет цветных светодиодов и растения очень довольны

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Ya_P, по ссылке уже смешно. Светодиоды 5050 -уровень подплинтусного пространства. Фактически лента. А то что написано и графики - так это для запудривания мозгов.

Или вернуть обратно, или надеюсь там корпус хороший из алюминия и можно на него поставить другие светодиоды.

Ya_P
Y

Реутов
146 / 119 раз

Биодизайн... АкваПлюс... Можно, конечно утешать себя "уникальным спектром"... Но зачем он нужен, если самого света стало меньше на порядок, даже по сравнению с не самыми идеальными штатными Т8 25w. Если бы всю эту цветомузыку заменить на простые белые светодиоды... Вот бы света было! А тут... Даже супруга с дочкой и те заметили, что аквариум стал темнее на порядок
У Биодизайна светильник и без дополнительных т5 ярче, да еще и диммитируется ...

Особенности конструкции потом отфотографирую. В теории, есть к чему руки приложить, переделать и добавить т5 или т8. Но захочу ли я опять возиться сам - не знаю. Потенциал для доработок есть. Конструкция позволяет. Буду думать. Сообщу.

Ya_P
Y

Реутов
146 / 119 раз

Старые и новые технологии :-(

Ya_P
Y

Реутов
146 / 119 раз

Старая, плотная компоновка без мертвых зон по бокам Новая компоновка. Возможностей для наращивания количества светильников побольше, но сами светильники стали короче. У каждого из светильников - свое отдельное питание. В старой модели можно было выключать и включать только попарно. Или два или четыре. Тут поштучно можно регулировать. Только запаса по свету здесь нет. Акваплюс очень любит оргстекло в конструкции. Традиции. В прошлом светильнике оно так же использовалось в самом нагруженном элементе. Что мешало сделать крепления из алюминия?
Светильники можно сдвинуть компактнее, при уборке. Кстати, в центре не отверстия ли под ещё одну линию светильников? Если их установить, теряется опция складывания светильников, но света будет больше. Или туда поставить держатели для люминесцентных ламп? Запас провода позволяет запитывать аквариум из соседней комнаты или сразу из распредщита :-): Может кого-то и порадует эта опция, у меня же места в тумбе совсем не будет теперь. Блоки питания тоже сожрут место. Один идёт на пару светильников. Центральный элемент - алюминиевый короб стал теперь просто элементом конструкции. Раньше там располагались ЭПРА. Сейчас их придётся размещать где-то ещё, в случае переделок.

Но в целом, собрано все добротно и аккуратно. Корпус светильников из алюминия, по факту - радиатор. У меня вентиляторы уже стоят в крышке, проблем с перегревом быть не должно.

Какие будут соображения, уважаемые коллеги? Размеры аквариума позволяют разместить еще пару ламп Т8 25W или T5 35W. Или дополнительные две линейки светодиодных

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Ya_P, ну уж точно не лл добавлять. Можно линейки светодиодов добавить. Биодизайн led smd2835 ставит, они мне очень тоже нравятся -диоды хорошие. Вот такие линейки как у них и надо искать.

Ya_P
Y

Реутов
146 / 119 раз

AndreBens Ya_P, ну уж точно не лл добавлять
Отчего так? Мне гибридный светильник от Биодизайна нравится вполне. Там светодиоды дополнены двумя лампами Т5

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Ya_P, это дело каждого. Я после led ЛЛ даже не рассматриваю, и других предупреждаю. Это как телега с лошадью после авто. И гибриды-то эти пошли только для сомневающихся, переходить или нет. Симбиоз трамвая с лошадью. Одно то что через год опять лампы новые искать и денег за них платить - уже минус. Эпры эти... Тоже расходка. Да и диоды экономичней вдвое, корпус светильника тоньше. Понятно что опыт владения не всегда хороший, но это не вина led, а косяк изготовителя. И, не в обиду, покупателя. На форуме часто отговаривали от покупки некоторых моделей. С этой маркой диодов такой свет забраковали бы и без опыта владения им. Или надо искать отзывы реальных покупателей с фото или видео. Я лично считаю led очень предсказуемыми и долговечными. Было время до кризисов, когда led свет собирал по цене замены двух фирменных ЛЛ. Так они лет 5 и стоят уже, и растут очень приличные растения.

Вам спасибо за фото разных светильников, думаю это многим будет полезно. По краям что темно -это все решаемо. Меня например это устроило бы, по краям все равно держу теневыносливые виды типа папоротников. Но в целом предпочитаю равномерное распределение источников света по поверхности. Любой недостаток можно обыграть и превратить в плюс.