Подбор освещения для аквариума (страница 260)

Галерея
AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Dormidon, smd5050. Не пригодны.

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

AndreBens, спасибо.. Значит буду использовать как визуальное освещение.. А какие светодиоды применять?.. В дополнение к двум лампам т8 по 30 ватт, аквариум на 200 литров? Высота 40 см где то?..

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Dormidon, какие - тут вся тема об этом. Каждый находит свое, исходя из потребности (травник, или аквариум без растений). Какие LED применять - нет смысла писать. Т.к. например самое оптимальное - это мощные LED, на токах около 700mA. Это потащит за собой корпус, состоящий из алюминиевого радиатора, блок питания, драйверы или другое управление. Это будет другой светильник. Если вам надо именно оставить ваш светильник, то я опасаюсь советовать, если не видел его и аквариум с ним. Есть такие крышки из комплекта, которые идут по принципу на "отвали" - их проще заменить полностью, нет смысла за них держаться. Даже неясно, для растений ли он, и каких. Валлиснерия, анубиасы и криптокорины например - могут жить и без сильного света.

Проблема например - что у вас стоят 30W ЛЛ. Я бы посоветовал заменить их на светодиодные трубки, например Филипc 6500K. Но они на 60 и 120 см. Уже проблема. Переносить и добавлять патроны, ставя вместо 1 ЛЛ трубки (90 см?) 2 штуки по 60 см навстречу, с пересечением в центре? Да можно, но есть ли место для этих манипуляций в ваших светильниках? Можно взять модули LED по 1 W, но под них нужно делать широкую крышку из алюминиевого листа (радиатора) - они равномерно распределяются по поверхности. Опять же, это будет другой светильник.

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

AndreBens, выкладываю фото аквариума, крышки, лампы.. Пластины по обеим сторонам от корпуса светильника тонкие.. Держаться за эту крышку смысла нет, ибо по сути и не за что держаться.. Аквариум не запущен, пока только внимательно изучаю информацию.. В идеале хочется иметь аккуратный травник..
Для понимания - выращивать почвопокровку не буду(хотя все может быть) , постараюсь подобрать неприхотливые растения, так как опыта выращивания растений нет.. Но со временем хочется видеть хорошую зелёную массу.. В обозримом будущем собираюсь мастерить баллоную систему Со2..
Поэтому хочется услышать мнение опытных людей, как можно обустроить освещение..
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#106161)
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#106162)
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#106163)
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#106164)
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#106165)
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#106166)

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Dormidon, да свет типа "отвали, мы сделали а вы будьте рады и этому". Низкая посадка светильника, ребра, явное заливание корпуса водой с отложением солей.

Можно вырезать плоскую панель (алюминий, дюраль от 2 мм толщиной) во весь верх и приделать к ней "вразбежку" нужное количество 60 см led трубок, спектр 6500K - я за Филипс. Минус - эти лампы светят во все стороны, как ЛЛ, по-хорошему им нужен рефлектор.

Вариант еще -вместо трубок закрепить полосы со светодиодами 12V (греются, только на металл с термоклеем). Или раздербанить 2 потолочных светильника типа "Армстронг", и линейки приделать к панели. Плюс - будет 2 канала управления и 8 полос. Минус - 220V под крышкой. Линейки на текстолите (приклеить). Но как-то годами работают в этих светильниках, причем крепятся смешно - в нескольких точках и даже не прилегают плотно к жестяному корпусу. В любом случае, защитное стекло - обязательно. Вариант стекла - по месту.

Чтобы сделал я: от рамки сложно избавится, она прикрывает ребра и уровень воды. Придется жить с ней. Убрать короб с лампами. Сделать панель типа Аквариум "Подводный метр" 200 литров (snakebig) (пост #475442) Только модули другие, сейчас есть хорошие на 2835. Они по 1W, их надо 80-100 штук, продумать чтобы можно было включать частями. Питание от БП 12V. Можно одним куском, можно на петлях из двух половинок - на обоих модули. Можно одним куском, но с отверстием для кормления диаметром около 5 см, с вставленной трубкой до воды. Обязательно с защитным стеклом. Стекло можно закрепить на рамке отдельно от светильника, а можно сделать как часть его. Если силикатное, то лучше его сделать уже чем крышка - чтобы не сверлить отверстие для кормления. Тем более модули у передней стенки не нужны. Мне нравится вариант из одной сплошной панели в размер вашей рамки, с петлями в задней части - например на газовых доводчиках для мебели. Модули - не надо дырявить крышку 100 дырками. Все замечательно клеится термоклеем для радиаторов. Даже можно покрасить потом - есть интересный опыт с молотковой эмалью. Ваш цвет есть в их палитре.

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

AndreBens, огромное спасибо!.. Получена ценная пища для размышления..
https://ledpremium.ru/catalog/ledmodule ... 2v_160deg/
Присматриваюсь к этим модулям.. Из подсветки на светодиодах делал только на кухню, на столешницу.. БП подбирается с учётом суммы Ватт всех модулей + запас?.. Скажем, беру 100 модулей, имеем 150 W и 13500 Lm, соответственно БП с 200w?.. Верно?.. Если где то пишу не то, прошу не ржать, и тапками не кидаться..

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Dormidon, да по ссылке типа таких. Но цветовую температуру советую повыше, от 6500K. Еще - 1.5W в таком корпусе - нужны испытания на надежность. Я использую такие http://zenonline.ru/cat/000013296 почти 2 года и без радиатора но ничем не закрыты сверху - отличное качество и состояние растений. И цена ниже в расчете на 1W. Учитывайте что они на 160 градусов, близко к переднему стеклу не надо ставить чтобы не шел лишний пересвет на лицевое стекло. Вот именно их я рекомендую: испытанные, надежные, эффективные, качественные, малогреющиеся. По цене дешевле не видел - причем это верхняя планка качества.

По БП - да, очень советую запас минимум в 30 %. Я применяю БП с сеточкой - все равно они далеко от воды висят. Их и остудить не проблема, я просто стяжками прикрутил сверху кулер от компьютера.

А всякие герметичные - не люблю, расходка. А стоят дорого. Грузить их надо вполовину - сильно греются.

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

AndreBens, ваша рекомендация почти вдвое дешевле моего "присматривания"..)) К тому же живой отзыв имеет значимый вес в позиции" за" и "против" при выборе материала.. Благодарен за Ваши исчерпывающие ответы на мои вопросы..
Особенно важно новичку, ведь, неудачный первоначальный опыт может остудить пыл и рвение в создании живого уголка природы дома.. А аквариум является, на мой взгляд, рукотворным миром, даже не уголком..

Попробуем смастерить.. Руки может и не золотые, но растут откуда надо..)

Poletaeva_irina
P

Санкт-Петербург
1

Всем добрый вечер!
Хочу заменить освещение в аквариумах на светодиодные прожекторы, но никак не могу понять какие именно и с какими характеристиками потребуются.
У меня стандартные прямоугольные аквариумы: 1 аквариум - на 100 литров, другой - на 140 литров.
Подскажите, пожалуйста, что какие лучше приобрести?

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2706 / 981 раз

Poletaeva_irina Хочу заменить освещение в аквариумах на светодиодные прожекторы
Poletaeva_irina, есть тема именно по прожекторам Светодиодные прожекторы для аквариума (пост #340360)
но ее начали еще в 2013 году, и возможно та часть информации уже устарела, поэтому обратите внимание на сообщения года с 16-го.
И есть большая разница есть у Вас растения или нет, т.к. растения гораздо более требовательны к освещению.
И еще в тему, может пригодится Светодиодное освещение аквариума (пост #10272) , Модули 5630 для светодиодного освещения аквариума (пост #461965), учитывая последние сообщения и из данной темы.