Замечательно, Дмитрий, что Вы в очередной раз правы. А я - русская, ни читать, не слушать не умею. Спасибо, что каждый раз напоминаете, а то я забыла уже)
PS Про светильник Вы говорили после того, как я его купила. До этого, мне советовали ставить их 2. А оказалось, в нем и спектр "неважный".
А так же, мнения про свет были разные, писали, что и хватит. Так же, как и про удо, например, кто-то советует, кто-то тут же пишет, что не надо. Увы, приходится выбирать.
Добавлено спустя 22 минуты 5 секунд:
По поводу водорослей. Изучив инфо, склоняюсь, что на коряге ксенококус, в грунте бурые (под вопросом).
kaiassowa
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6129 раз
Нормальный у них спектр, просто одного мало для 30л кубика. Для 20 вполне.
Metal
kaiassowa
k
kaiassowa
Спб, Калининский район
1124
/ 228 раз
Хорошего дня)
Обещала отписаться по поводу водорослей.
1. На фильтре зеленые, не счищаются. Внутри фильтра были коричневые, пальцем хорошо убираются.
2. На стекле и грунте бежево-коричневые: убираются хорошо, не скользкие, без запаха. В основном- на камушках по периметру и на стекле под ними. Счищаются, если поскрести ногтем.
3. На листьях эхинодоруса- зеленые точечки. На коряге светлой- тоже зеленые точечки, не счищаются, пришлось оставить.
По моему мнению, у меня диатомовые или бурые и ксенококкус (под вопросом, не знаю, что за зеленые). А Вы как думаете?
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
А еще сегодня Сергей Smelov подарил мне растения, за что огромное ему спасибо! В соответствующей теме опознали, попозже напишу)
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Грязь, но вот так теперь выглядит.
Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:
А вот мой эхинодорус- изнутри весь темный.
kaiassowa
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
kaiassowa До этого, мне советовали ставить их 2. А оказалось, в нем и спектр "неважный".
Metal Нормальный у них спектр, просто одного мало для 30л кубика. Для 20 вполне.
Надежда. Немного теории. Растениям нужны не ватты мощности электрического тока, выходящие из розетки в светильник. Им нужны конкретные люксы в конкретных частотах (или длинах волн, если тебе так удобнее), попадающие на их листья. Перевожу на русский язык. Одним и тем же растениям, в одном и том же аквариуме может оказаться достаточно одного светильника, выдающего достаточную освещенность в необходимых частотах (например, для твоих 30л достаточно было бы для нормального нефорсированного роста твоих 11Вт в спектре гролюкс или, даже в обычном белом 4200К) и может оказаться и мало двух светильников такой же мощности, выдающих свет в спектре не нужном растениям (например, две лампы по 11 вт но с спектром в 15000К, гарантировано обрастили бы твой аквариум всеми возможными видами водорослей, причем очень быстро). Думаю, что с учетом квалификации Димы, я бы прислушался к его совету добавить еще одну такую же лампу как у тебя. Скорее всего, растения таки получили бы от них в сумме то что им нужно. А остальное ты бы видела в виде более ярко освещенной картинки.
ПС Прошу прощения у специалистов за столь "околонаучную" терминологию- я пытался сказать так, чтоб меня поняла неподготовленная пользователь.
Ю.В.
kaiassowa
k
kaiassowa
Спб, Калининский район
1124
/ 228 раз
Спасибо, Юр! Очень хорошо рассказал!
Тест с марганцовкой не сделала- в 3 аптеках нет марганцовки, дожили!
Сегодня сифонила грунт, выскочил шарик jbl, от него поднялась такая сильная коричневая муть.
Юра, а эти шарики не портят воду?
А еще, при сифонке из грунта шли пузыри, мне показалось это странным.
kaiassowa
mikmuk
m
mikmuk
Москва
287
/ 241 раз
Марганцовка нынче входит в список прекурсоров и посему продается только по рецептам.
Я с самого начала говорил, что этой лампы мало на 30 литров. Нужно две.
Не в курсе, есть ли у Деннерле лампы с другим спектром, как например у Aquael, но можно поискать.
mikmuk
kaiassowa
k
kaiassowa
Спб, Калининский район
1124
/ 228 раз
Да, я помню Ваши рекомендации. Поищу, сейчас пока бюджет ограничен, 4000 на свет- муж меня прибьет.
Марганцовку таки купила, 6 аптек обошла. Ее просто нет. Делаю реагент)
Тесты купила, завтра займусь.
Чтобы проверить, не закис ли грунт, нужно сделать шприцем вытяжку воды и проверить ph, на сколько я поняла.
Добавлено спустя 36 минут 8 секунд:
Сделала, минус бабушкина ложка)
На 20 мл воды 6 г марганцовки. Через 30 минут - осадок есть.
kaiassowa
kaiassowa
k
kaiassowa
Спб, Калининский район
1124
/ 228 раз
Здравствуйте!
Сделала тесты воды) подмена была 2 дня назад.
Хотелось бы узнать, все ли в порядке и сопоставить с прошлым тестированием.
Почему при той же ph изменились kh и gh?
Сегодня 28.06
Ph аквариумной воды 7.5
Ph вытяжки из грунта (проверила, т.к. Пузырил при ворошении) 7.5
Ph водопровода 6.5 ( грунт мой фонит- ракушки, хотя тест на уксус прошел)
Kh 4
Gh 6.5
Am/Am 0
NO2 нитрит 0.1 (!)
NO3 нитрат 5-10 ( тяжело определить)
Посчитала CO2: 4
Окисляемость воды (тест с марганцовкой) малая, цвет почти не изменился.
Фото, вдруг первый раз ошиблась..
Из "проблем аквариума": водоросли( бурые, ксен), растения растут не очень, новые немного почахли.
kaiassowa
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
kaiassowa Почему при той же ph изменились kh и gh?
Потому что
kaiassowa грунт мой фонит- ракушки, хотя тест на уксус прошел
Кстати, ракушки не могли пройти тест на уксус по определению. Пусть фонит и дальше- нормальные показатели кроме этого
kaiassowa NO2 нитрит 0.1 (!)
Ю.В.
kaiassowa
k
kaiassowa
Спб, Калининский район
1124
/ 228 раз
Юр, а что делать с нитритом? Подмены чаще?
Повышен он из-за органики?
Добавлено спустя 49 секунд:
Ну ракушки не среагировали на уксус- не было пузырей.
Там осколки ракушек.