Подбор освещения для аквариума (страница 262)

Галерея
rapMoHucT
r

Бердск
533 / 79 раз

лучше взять тестер и прозвонить их, чтоб на верника.

serg_42
s

Новокузнецк
6479 / 3670 раз

Dormidon сравнил с вашей цветосхемой - немного не совпадает
Ну почему? Всё совпадает. :-)
Просто к основному разъёму пристёгнут ещё один маленький дополнительный разъёмчик (на последнем фото на нём написано "DST")
Не путайте желтые провода с оранжевыми. На оранжевых +3,3V.
Для светильника я бы взял желтые и черные провода, которые на первом фото замотаны изолентой (оно тупо так удобнее).
На фото не видно, но скорее всего эти желтые провода (которые под изолентой) должны быть с черной полоской. Поскольку ток большой, то лучше провода на этой косе соединить в параллель (желтые с желтыми, а черные с черными).
Просто в этих блоках питания два абсолютно одинаковых выпрямителя на +12V.
Провода первого выпрямителя - чисто желтые
Провода второго выпрямителя - желтые с черной полоской (оно это как правило, но китайцы могут и сэкономить на цвете).
Dormidon И можно ли срезать, заизолировать остальные провода?..
Можно. Если очень мешаются.
Проще это сделать в самом блоке питания, поскольку все провода одного цвета припаиваются к одной дырке на плате блока питания.
Все ненужные провода аккуратно откусываются бокорезами "под корешок" и тогда изолировать ничего не надо.
Dormidon Или можно их как то приспособить, для чего нибудь?..
Можно. Например, +5V - для питания контроллера на Ардуино.

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

rapMoHucT, согласен, так оно лучше.. Был бы тестер и умение..))
Ладно, умение - это дело времени.. Нашёл в нете, почитал.. А вот тестер - это деньги..)

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

serg_42, спасибо!.. Буду пробовать..
Ардуино прикольно, но пока нет возможности.. Жена итак выдвинула требование - или я произношу вслух слово "аквариум" не чаще одного раза в неделю, или на место моей 200 литровой банки с тумбой приедет платяной шкаф с содержимым..)) звучит угрожающе.. А так как я 90% времени на работе, то она это вполне может устроить..)) да и контроллер тянет за собой датчики, и прочее.. К тому моменту, когда до росту до необходимости (или увлечения ради) установки Ардуино, я наверно буду вполне способен припаять отпускные провода к БП..))

serg_42
s

Новокузнецк
6479 / 3670 раз

Dormidon я наверно буду вполне способен припаять отпускные провода к БП..
Надо просто сейчас один красный и один черный провод не откусывать :-):

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

serg_42, хорошо..) так и сделаю..)

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

serg_42, большущее спасибо за советы.. Благодаря вам смог включить БП, подключил к нему кулеры - все работает.. Доберусь до дома, подключу свет на маленьком аквариуме.. БП работает очень тихо, в тумбочке не слышно будет..)
И опять вопрос: если светодиоды подключить через диммер, который используют в квартирах, ну, крутяшки такие, оно будет работать?..

serg_42
s

Новокузнецк
6479 / 3670 раз

Dormidon если светодиоды подключить через диммер, который используют в квартирах, ну, крутяшки такие, оно будет работать?..
Диммер для потолочных лампочек?
Скорее всего нет, не будет. В них схемотехника "заточена" под высокое напряжение.

Тридэфикс
Т

Тюмень
38 / 17 раз

Китайский диммер с пультом стоит порядка 250рэ

serg_42
s

Новокузнецк
6479 / 3670 раз

Тридэфикс Китайский диммер с пультом стоит порядка 250рэ
И даже дешевле :-):
Вот, например
Но я бы взял без пульта, что нибудь типа таких. Оно дёшево, сердито и спалить не жалко (ибо они короткого замыкания по выходу боятся).
Один модуль может "тянуть" до 72 Вт. Но я бы ограничился 50 Ваттами на 1 модуль (лампу).
Тут обзор:
https://youtu.be/uJXW5zP8HtI