Подбор освещения для аквариума (страница 266)

Галерея
Leter
L

Екатеринбург
6 / 1 раз

Здравствуйте.
Аквариум куб, ~30 литров (29x29x35).
Посажено : криптокарина, хемиантус микрантемоидес, буцефаландра, гидрокотила трипартита, перестолистник, лимонник.
Подача CO2 - "медленная брага".

Хочу заменить унылый люминесцентный свет (900лм), на led прожектор, 6500k.

Пожалуйста, подскажите, какой прожектор мне больше подойдет ?

LEDVANCE-OSRAM LED FLOODLIGHT 30W/2160 lum/6500K

или

LEDVANCE-OSRAM LED FLOODLIGHT 20W/1440 lum/6500K

Заранее спасибо.

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Bihius, для таких скромных растений и 20 и тем более 30 ватт -это перебор на 30 л. Хватило бы и 15 ватт, даже более требовательным к свету видам. Именно ваши модели прожекторов не знаю. Осрам это уважаемый производитель, но вид корпуса этой модели мне бы не понравился. Могу посоветовать PFL-S2-SMD JAZZWAY (по ней очень хорошие отзывы от аквариумистов, говорят о новом поколении начинки прожекторов). Я их видел только от 30 ватт. Если взять в таком же корпусе, но без S2 в наименовании, то они есть от 10w и больше. 10 мало, 20w много. Но корпус у них хорош. Я знакомым менял начинку светильника и себе тоже взял для теста 30w на 60 л. именно серию S2. Он стоит 1200, а без S2 800 руб. Ну у меня и так там росло, т.к. там светодиоды давно. Но прожектор понравился плоской лаконичной конструкцией, тонким корпусом и небольшим нагревом. Если к корпусу сделать крепление на стенки аквариума, получится прилично выглядящий аквасветильник с отличной светоотдачей.

Если будете выбирать именно Осрам, то я бы взял 20w. Многовато конечно, придется больше "грузить" Удо и чаще пропалывать растения.

Leter
L

Екатеринбург
6 / 1 раз

AndreBens Bihius, для таких скромных растений и 20 и тем более 30 ватт -это перебор на 30 л. Хватило бы и 15 ватт, даже более требовательным к свету видам. Именно ваши модели прожекторов не знаю. Осрам это уважаемый производитель, но вид корпуса этой модели мне бы не понравился. Могу посоветовать PFL-S2-SMD JAZZWAY (по ней очень хорошие отзывы от аквариумистов, говорят о новом поколении начинки прожекторов). Я их видел только от 30 ватт. Если взять в таком же корпусе, но без S2 в наименовании, то они есть от 10w и больше. 10 мало, 20w много. Но корпус у них хорош. Я знакомым менял начинку светильника и себе тоже взял для теста 30w на 60 л. именно серию S2. Он стоит 1200, а без S2 800 руб. Ну у меня и так там росло, т.к. там светодиоды давно. Но прожектор понравился плоской лаконичной конструкцией, тонким корпусом и небольшим нагревом. Если к корпусу сделать крепление на стенки аквариума, получится прилично выглядящий аквасветильник с отличной светоотдачей.

Если будете выбирать именно Осрам, то я бы взял 20w. Многовато конечно, придется больше "грузить" Удо и чаще пропалывать растения.
Спасибо за ответ, джазвеев такой модификации (S2) на 20 вт нет, ну что ж, возьму Осрам LEDVANCE-OSRAM LED FLOODLIGHT 20W/1440 lum/6500K, выглядит симпатично, радиатор там адекватный, драйвер есть (а не дешевый полумост), в общем - выражаю благодарность за консультацию.
Покупать все равно буду на след неделе, может подскажете, хочу к своей растючке, присовокупить еще мимишнейшую почвопокровку "Куба", ей хватит 1440 люм при высоте столба ~35см ?

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Leter, да хватит. Если не забыть про другие условия. Мелкий грунт, питательный или нейтральный, удобрения. У меня росло и без CO2 в мягкой кислой воде, и даже без грунта (на коряге). Сейчас не могу похвастать большими полянами - остались только небольшие пятаки с кубой. Держу много растений, несколько видов почвопокровок -они ее затеняют. Свет максимум 40 люмен у меня, хватает. Кубики тоже 35 см высотой.

Katrin
K

Москва
26

Здравствуйте!
Прошу помощи специалистов в подборе освещения. В плане электрики я полный профан (((
Что имею: аквариум на 200 литров. Ширина 100 см, высота водного столба примерно 40 см.
Я так понимаю , что стоят не очень хорошие лампы и света для растений не хватает.
В стандартной крышке стоят 2 лампы т5 по 30 вт, цветовая температура 4000К, цветопередача 2100 лм.
Вот фото: Вот общий вид аквариума Растения такие: кабомба, роголистник, элодея, анубиас, на поверхности плавает риччия, совсем маленький островок, только купила на днях, будет яванский мох на лаве и пару растений я не знаю названия.
Подскажите пожалуйста, лампы каких фирм лучше брать? Сколько ламп надо и какой мощности? Бывают ли светодиодные лампы с такими характеристиками? Какие лампы лучше, аква Гло, флора Гло, или лучше их комбинировать?
Возможно ли в мою крышку просто вкрутить лампы т5, или надо все полностью менять?
Прошу прощения за тупые вопросы, но я уже запуталась во всех этих параметрах ((( хочется сделать так, чтобы растения хорошо росли, ну и чтобы свет был приятен глазу.

Katrin
K

Москва
26

Ошиблась, лампы у меня не т5, а т8 .

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Katrin, тогда легче если T8. А отражатели в светильнике есть?

По минимуму -купить на замену более удачные по спектру ЛЛ лампы. 865 серии например, и поставить рефлекторы-отражатели если нет. Они направят больше света в аквариум. Фирменные отражатели стоят дорого, около 800 руб. 30 ватт это 90 см. ЛЛ придется менять ежегодно, они выгорают. По хорошему, но проще - заменить их на светодиодные T8. Есть испытанные на растениях https://www.minimaks.ru/product/lampa-s ... lips-20sht -это дёшево. К ним тоже очень желательны рефлекторы. Теперь о грустном. Ламп T8 90 см светодиодных нет. Значит эти лампы 60 см надо ставить вразбежку. На 200 л их надо штук 5 или 6. Ваша крышка со старой арматурой вряд-ли имеет столько места. Это глубокая переделка светильника. Нужно иметь знания в электрике и уметь работать руками.

Остается небюджетный вариант: применить готовое изделие типа https://bioprice.ru/catalog/akvariumist ... iki/15710/ . Или отказаться от крышки и купить открытый светильник.
Это ещё дороже. Метровый выйдет 25-30 тыр, с контроллером. Вероятно на Али можно найти 90 см за 15 тыр.

Ещё есть неплохой недорогой вариант перехода на светодиоды. Но опять же, потребует умения. Это поставить 2-3 прожектора. Не все их уважают - за нестабильность качества и недолговечность, мерцание, некрасивый вид (их подвешивают над аквариумом, в крышке они сильно греются). Но сейчас есть очень удачные модели 30 ватт, по 1300 руб. Они без этих недостатков https://www.etm.ru/cat/nn/6185238/ именно серию PFL- S2, их можно и в крышку. Я их ставил знакомым. Себе тоже взял на пробу, понравилось. Отзывы от аквариумистов хорошие. Так вот, их можно в крышку пристроить. А можно убрать крышку и сделать подвес.

Ну или продолжать использовать люминесцентные лампы, просто заменив их на новые с более удачным спектром.

Katrin
K

Москва
26

AndreBens Katrin, тогда легче если T8. А отражатели в светильнике есть?

По минимуму -купить на замену более удачные по спектру ЛЛ лампы. 865 серии например, и поставить рефлекторы-отражатели если нет.
Спасибо за ответ!
Отражателей нет, буду покупать.
На данный момент решили остановиться на замене ламп на люминисцентные, т.к. это получится более бюджетно.
Проштудировала форум по подбору люминисцентных ламп, голова кругом)))
Подобрала вот такой вариант ламп Т8 90 см: HAGEN T8 Life Glo II 30Вт 89,46см + SYLVANIA GRO-LUX F30W/GRO 30Вт 90см
Подскажите пожалуйста, хорошая ли это комбинация чтобы и растения росли и свет был яркий и приятен глазу?
И достаточно ли двух ламп по 30 вт, может в мой светильник можно самим как -то приспособить еще одну или две таких лампы? и надо ли?

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Katrin И достаточно ли двух ламп по 30 вт, может в мой светильник можно самим как -то приспособить еще одну или две таких лампы? и надо ли?
Проблема вашей крышки - там нет места для ещё двух ламп. Это беда почти всех заводских крышек с ЛЛ прошлых лет. Они не рассчитаны для выращивания требовательных растений, и не имеют запаса места для добавления ламп. По минимуму -да, стоит заменить хотя бы эти две на новые. Другие решения я писал - отказ от крышки, светильник по новым технологиям (дорого) или полная ее переработка. Работисто и должен быть знающий мастер. По ЛЛ есть тема Освещение аквариума (спектр аквариумных ламп, лампы для аквариума) там очень хорошо написано о ЛЛ. И правда о том, что "Лампы, выпускаемые специально для освещения аквариумов, как правило, в несколько раз дороже своих неспециализированных аналогов. У таких фирм, как "General Electric", "Philips" и других, ассортимент очень широк..." То есть ваши лампы на замену лучше взять не аквариумные. Я эту фишку давно знаю, и никогда не тратился на специальные аквариумные лампы. А потом перескочил на светодиоды. По этой ссылке также есть советы по спектрам и какие лампы хорошие. Проблема сейчас найти лампы на 90 см. Они всегда были в дефиците, а с появлением светодиодов их совсем перестали завозить из-за отсутствия спроса. Вероятно, вам придется брать то что сможете купить. Беспроигрышный вариант - 965, 865, 765 спектр ламп (белый дневной свет). Можно комбинировать, например с 77 (фито спектр) и 76 (для подсветки витрин с мясом, отзывы хорошие у аквариумистов -но они уже стоят денег). Это из бытовых. По аква спецлампам - не советчик (дорого).

Так что меняйте на 765-965 по минимуму. Это минимум затрат. И посмотреть что будет. Хорошо бы ещё вашу крышку глянуть изнутри, дайте фото. Вероятно по центру крышки стоит модуль из алюминия и с обеих сторон по лампе. Без жёсткой переделки свет не добавить.

О́, нашел
Светодиодные трубки T8 G13 для аквариума (пост #538654) У вас вероятно похожая штанга по центру и 2 лампы по бокам. Но тут повезло, 60 а не 90 см. Поэтому встали и отлично работают светодиодные трубки. Они и 120 см есть, а 90 см нет -не востребованы

Katrin
K

Москва
26

Да, посередине короб, а по бокам 2 лампы. Попробую поискать лампы с указанными спектрами.