Подбор освещения для аквариума (страница 268)

Галерея
freedomfow
f

Зеленоград, Москва
110 / 30 раз

Dormidon, мне не обязателен, просто у меня валлиснерия, и все растения светлозеленые просто растворяются в воде, поставив со2 везде пишут, что толку не будет от него без хорошего освещения. Соответственно я начал и улучшать освещение в аквариуме.

В этом и вопрос, как все правильно сделать, что бы потом хуже не стало.

Сергей СН
С

Москва
1623 / 1075 раз

Первое время так-же беспокоился о Свете. 190 литров.

Сразу к 2*28 ("Родным") поставил 3*45. (2014 год). Сидел, считал ... (через полгода, февраль 2015)
По мере разрастания травин всё стекло зарастало зеленью через пару дней.
Хорошо что на Работе (у Начальника) был аквариум около 700-800 литров, который обслуживался раз в неделю Специализированной фирмой

Спросил про количество: Литраж и Свет ...
И рассказал мне про Триаду - Свет+СО2+УДО ... а дальше ... как хочешь так и ... (здесь нет таких смайликов ).
Но СО2 посоветовал ... при свете более 0,5Вт/Литр.
У меня было по Углам "пусто" менее 0,3 Вт/литр (там криптокарины "живут" или "выживают", а в центре "густо" ... полный "букет" всякой дряни[/b ... водоросли ] ... .
СО2 и спасает ... имхо ...

До сих пор ... "нет ... таких ... смайликов" ... :ps_ih:

ronny137
r

спб
8

Помогите подобрать освещение на 100л. Растения будут, но могу подобрать нетребовательные к свету. Длина 61, глубина 45. Выбор пока пал на aquael leddy slim. Если что, с электрикой дружу, могу сам собрать. И сколько ватт нужно?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8890 раз

Нет такой характеристики, как ватт/литр. Типы источников света разные. Размещение разное. Столб воды разный. Есть 3 варианта.

1. Т8. Самый проверенный и гарантированный свет. Его хватит на простые растения. Лампы гарантируют спектр. Пускатели стоят недорого. Но это прошлый век. Хотя я за него руками и ногами. Для простых и не только растений на 100 литров хватит 2*25 вт.
2. Т5. Бьют глубже. Спектр хороший. Подходят даже для почвопокровки. Но лампы дорогие и пускатели дорогие. На 100 литров хватит 2*24. Неразумный вариант. Имхо.
3. Диодные светильники. Это не ко мне. Я им не доверяю. Характеристики гуляют. Результат непрогнозируем. Если брать (заказывать) диодный светильник, то только с возможностью диммирования, а в идеале с раздельной регулировкой спектра.

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

ronny137, считать легко. 100 л - 50w светодиодов. То есть литраж делим на 2, получает 0.5w Led на литр. Это чтобы все росло (при соответствующем внесении удобрений - не забываем, что свет это ещё не все). Можно и 30w. Но список растений которым этого хватит, будет гораздо скромнее. По 61 см длина аквариума -это проблема. Стандартная t8 это 60 см длина трубки, + 2 -3 см на накидные цоколи. А если это герметичные патроны t8, то это ещё + 8-10 см к длине лампы. А если будет закрытая крышка, то 220v под ней не желательно и надо тщательно отнестись к изоляции. На самом деле, для четкого ответа вы дали мало данных. Что планируете? Крышка, открытый светильник, или над аквариумом есть полка или можно сделать светильник на подвесе? Купить можно все что угодно, но если желаете именно самодельный свет - то из самого простого это t8 led трубки спектр 6500K. Некоторым нужен рефлектор, чтобы больше света попадало в аквариум. Модели ламп с алюминиевым радиатором, которые светят только в одну сторону, тоже есть. Им отражатель не нужен. На 100 л надо по минимуму 3 шт по 8 w, но лучше 4 шт. Да, это всего 32w а не 50 как советовал выше, но эффект от рядом стоящих ламп будет выше. Также работает вариант с установкой led прожекторов -если не смущает их несколько громоздкий вид. На 100 л можно взять 2 по 20 w. Можно взять алюминиевый профиль - радиатор и закрепить на него светодиодные модули. Сейчас всяких полно. Если подвес светильника не допускает его контакт с водой, хороший вариант вот такие модули 220v, например на 12w. Также на фото рекомендуемая мной модель прожектора. Они стоят вдвое дороже обычных, но компактные, эффективные для растений, и надёжные. Собирать свет с регулировкой мощности и спектра - это если очень хочется в это погружаться. Это время, деньги и знания. С успехом выращивать самые сложные виды растений можно будет и без этих сложностей.
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#116850)
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#116851)

ronny137
r

спб
8

AndreBens, планирую на ножках светильник. крышки нет. Присмотрел 2 варианта: atman t5-63a и chihiros a601 plus. Атман нашел по цене чихироса. И не знаю чему отдать предпочтение. На одном лампы менять по 1000р каждая раз в год наверное(да, момент неприятный, но готов смириться), а другой сразу весь умрет и в помойку или пытаться мудрить. А что это за прожектор? Есть полочки такие, но предназначение не знаю. Может для света?

ronny137
r

спб
8

или atman dr60

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

ronny137, полочки эти на 100 л - как пятое колесо телеге и козе баян. Типа до крепости. Но на 100 л при применении стекла 6 мм и более они не нужны. Они портят вид аквариума и собирают грязь и налет, которые очень заметны. Их применяют когда толщина стекла тоньше чем надо (в некоторых местностях стекло толще оконного сложно достать, клеят из того что есть). Или самодельщики, которые хотят сделать подешевле на продажу. Да, для больших и длинных аквариумов ребра жёсткости оправданы -не дают выгибаться длинному стеклу.

Чихирос лучше. А ещё лучше Чихирос rgb или wrgb. И ещё лучше с контроллером. Но это дороже. Но открытые светильники на ножках будут подчёркивать нелепость аквариума с ребрами жёсткости. Да ещё и с черным силиконом сверху. На такие ребра можно бы и не обращать внимание, если они скрыты крышкой. Впрочем, если аквариум уже куплен -куда ж деваться.

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

ronny137 А что это за прожектор?
PFL-S2-SMD JAZZWAY

Exnde
E

Коряжма
7

Подскажите,плиз. Аквариум 110л, высотой 40см. Стоял свет две лампы по 10 Вт,800 Лм. Растения не росли,даже валиснерия чахла. Поставил еще 2 проржектора по 20 Вт. 1400 Лм. Прожекторы повесил близко к воде,так как расположил под крышкой.Растения стали расти,но Стали появляться зеленые водоросли и черная борода.Не много ли света стало?световой день 10 часов.