Exnde Стали появляться зеленые водоросли и черная борода.
От переизбытка света появляется ксенококус, а черная борода от того, что в аквариуме недостаточная фильтрация, перекорм, перенаселение со светом не связано.
snakebig
Exnde
E
Exnde
Коряжма
7
snakebig От переизбытка света появляется ксенококус, а черная борода от того, что в аквариуме недостаточная фильтрация, перекорм, перенаселение со светом не связано.
Значит от перенаселения она появляется у меня периодически.
Exnde
AlekseiS
A
AlekseiS
Ростов-на-Дону
5
Добрый день, друзья! Дошел и я до понимания роли света в аквариуме...Чувствую, что у меня совсем беда, поэтому буду очень рад советам опытных аквариумистов... Аквариум 270 литров, куб 67х67х67. Штатно установлено две лампы Т5 по 24W 438 мм. желтого и дневного света. Как вариант местные умельцы предлагают переделать светильник под лед лампы, которые будут держаться в корпусе Т5...с возможностью увеличения лампы до 600 мм. Может у вас есть предложения? И еще вопрос... ватты в галогенках, люминисцентных и лед лампах как соотносятся друг другу? Мои, например, 48 Ватт наверное будут отличаться от 48 ватт в лед лампе... Спасибо
AlekseiS
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21097
/ 8890 раз
Главный вопрос - что и кто у вас в аквариуме. Декоративный свет может быть абсолютно любым. Если же в аквариуме растения, то ситуация меняется.
Roman
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2948
/ 2524 раза
Интересное видео про тестирование аквариумных светильников популярных моделей. Очень трезвое и объективное суждение, на мой взгляд. https://youtu.be/Uk02qOTUVwM
Ролик 15 минут, рекомендую посмотреть.
AndreBens
Елена1582
Е
Елена1582
Рязань
4
Добрый всем вечер. Неожиданно накрылся медным тазом родной светильник в аквариуме биодизайн риф 110. Хочу купить этой же фирмы, но лед. И тут глупейший вопрос :smu:sche_nie: насколько я понимаю, в таких светильниках стоят вентиляторы для охлаждения...внимание, вопрос: насколько эти светильники шумные в работе? Аквас стоит в комнате у ребенка, достаточно того, что шумит компрессор...Танками не кидайтесь) светильник хочу такой LED SCAPE DAY LIGHT 6500K
Елена1582
Ya_P
Y
Ya_P
Реутов
146
/ 119 раз
Елена1582, а откуда там вентиляторы? Не было никогда. Пассивное охлаждение. Или я что-то упустил и БД выпустил новинку?
Ya_P
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2948
/ 2524 раза
Елена1582, по минимуму - ваш светильник легко чинится. Заменяется электронный дроссель или сами лампы. Светодиодные, конечно, лучше. Плюс Биодизайна - можно купить светодиодный свет для вашей же модели аквариума. Если средства позволяют, это будет затрачено минимум усилий на модернизацию. Вентиляторов на них нет. Их ставят на гораздо более мощные светильники.
AndreBens
ronny137
r
ronny137
спб
8
Аквариум около 70 литров. Планируется пара самых нетребовательных к свету кустов. Не знаю какой светильник выбрать. Как по мне на прищепке гармоничней всего, но таких мощных не встречал. Ватт же 30 надо? Размер дырки 30*15см
Что скажете на счет погружных светильников на присоске к стеклу?
ronny137
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21097
/ 8890 раз
ronny137 Что скажете на счет погружных светильников на присоске к стеклу?