Мой нано-аквариум 30 литров (kaiassowa) (страница 28)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Статистика нужна. Это мог быть, например, рАзовый скачок нитрита после кормежки. А минут за 10-15 до него, кстати, мог быть и разовый скачок аммиака. Меряй до кормежки.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
kaiassowa Ну ракушки не среагировали на уксус- не было пузырей.
Такого не бывает. Значит что-то недосмотрела.
kaiassowa Там осколки ракушек.
Ну вот, а если б целые были, то пузыряло бы :-) :-) :-)

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Да, я тестила через полчаса после кормежки.
Завтра нитрит померю ДО.
А нитраты не маленькие?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

kaiassowa А нитраты не маленькие?
Границы нормы 5-40. Только норма у всех разная. Кому-то и 10 много, а кому-то и 40 маловато. Зависит от прочих лимитирующих факторов. Смотри по растениям- они тебе подскажут. Кстати, с учетом проблем из соседней темы, я бы тебе советовал замерять еще и фосфат(РО4).

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Ну .. Теста на фосфат у меня неть..
И с завтрашнего дня я каждый день с ребятенком одна, поэтому и не появится в ближ время..
Нормы читала, растения - элодея растет, Эх такой же с бурыми пятнами, кабомба ттт тоже немного растет. Новые растения немного пожухли..

Юр, а аэрация при моем населении днем обязательна?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Выключи- посмотри)) Тут вопрос мутный. Количество кислорода из воздуха уменьшится. Но, поскольку пузырьки не будут выбивать из воды СО2, то его концентрация увеличится. А, значит, аквтивизируется фотосинтез и количество кислорода в воде может оказаться даже выше, чем при аэрации. Наблюдай за рыбами. Кстати, это может и на водорослях сказаться. В обе стороны - как улучшить ситуацию, так и ухудшить. Тоже наблюдай.

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Я пробую отключить, но гуппи начинают хватать воздух с поверхности. И я не понимаю, это они "играют" или дышать нечем. Только выключу- сразу у поверхности, но кислород моментом исчезнуть не может.
Другие рыбы- нет. А гуппи - хватают. Поэтому не отключаю.
Растения не пузырят, кабомба раньше пузырила, сейчас только на эхе- на внутренней стороне листиков.
А про фосфат почитала, что падает при росте нитратов и убирается подменами. Подмены делаю)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

kaiassowa А гуппи - хватают.
Бакпленку они хватают. Которая появляется, т.к. ее перестают разбивать пузырьки. Забей.
kaiassowa А про фосфат почитала, что падает при росте нитратов и убирается подменами
Чивооо? :sh_ok:

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Да, Юр, если шар jbl выскочил, муть создал, я его выкинула и посифонила грязь. Но грязи было очень много от него! Они, выползая из грунта, портят воду? Надо за этим следить?

Ну бакпленка за минуту же не появится? Получается, бакпленка есть в каждом аквариуме в норме, да?
Короче, я боюсь, что гуппи задохнутся)

А про фосфат, могу ссыль в лс кинуть. Пишут, что нейтрализуется подменами воды.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Вот:

Фосфаты, даже в больших количествах, для рыб не токсичны. Но они могут привести к бурному росту водорослей, что рано или поздно отрицательно воздействует на высшие растения и рыб. В аквариумах, где много активно растущих высших растений, проблема накопления фосфатов обычно не возникает – растения охотно потребляют фосфаты. Обычно – потому, что органические фосфаты растения усваивают только после их минерализации. Поэтому тестировать воду на содержание фосфатов желательно даже в аквариумах с живыми растениями. В аквариуме не должно быть нулевого уровня нитратов. Обычно, при нулевом уровне нитратов через несколько дней начинается рост уровня фосфатов в воде. При добавлении нитратов – он опять падает до нуля. Уголь не удаляет нитраты и фосфаты, которые являются одной из основных проблем появления водорослей в аквариуме. Смена воды является одним из основных способов борьбы с водорослями (уменьшение концентрации фосфатов).

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

kaiassowa Короче, я боюсь, что гуппи задохнутся)
Расслабься, не задохнутся :-)
kaiassowa Получается, бакпленка есть в каждом аквариуме в норме, да?
В разумных пределах- да. При этом, разумные пределы таковы, что на глаз ее не видно.
kaiassowa Вот:
Я даже комментировать не буду. Если это со сторонних ресурсов, то можешь даже со ссылкой не утруждать себя. Если у нас, то дай- пообщаюсь с автором.

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Спасибо, Юр!
Попробовала снова отключить аэрацию на часок- вроде нормально плавали, буду наблюдать, хотелось бы оставить аэрацию только ночью. Но боюсь проглядеть, когда рыбкам будет не хватать кислорода, все-таки, я плотненько акву заселила.

По поводу- пленки. У меня было видно, и пыль и "мазут", особенно по утрам. С помощью аэрации все разбилось, не видно. Не знаю, что будет, если снова выключу.

По поводу фосфатов - инфа не с нашего форума. Почитаю про них у нас. Тест пока не докупить. Приметы бы какие, думаешь, он -причина моих водорослей?
У меня оказались: ксен на фильтре, коряге, эхе; бурые- внутри фильтра, диатомовые или бурые- на стекле в границе с грунтом. Освещение поставила 9 часов, подмены делаю, тесты сделала, нитрит завтра перемерю.
Вроде все О'К.
Юр, исходя из тестов и окисляемости, получается, что органика- в норме.
Значит, водоросли - от света. Бурые- понятно. Но почему вылез ксен? Лампа слабенькая, если только от длинного светового дня.
Растючку новую посадила, надо ее изучить, но некоторым уже плохо.