Мой первый аквариум-травник 140 литров (Nemo 31) (страница 28)

Галерея
Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Да потому что покупал как стрелолист. Она у меня с самого первого дня в акве.

Продавца знаю лично. И сам, уже после, не раз сдавал ему его же траву как эх нежный.

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
А еще подскажите, стрелку от молодого куста отрезал, но там ближе к маточному кустику еще завязь есть. Но без листьев, только в виде почек. Эту часть стрелки оставить или, толку не будет, и её полностью нужно удалить?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Убирайте- она только истощает маточный куст. Оклемается- новую выпустит.

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Ю.В. Убирайте- она только истощает маточный куст. Оклемается- новую выпустит.
Её под самые "не балуйся" чекрыжить, или оставить небольшой хвостик чтобы случаем маточный куст не задеть, ну а он уж сам отгниет?

Юр. Мы ж с тобой вроде на "Ты" были. Это я в теме "выкаю", чтобы народ не думал что у нас диалог и тоже в обсуждение подтягивался.

И спасибо за оперативные ответы. :dr_ink: Твоє слово завжди вагомо для мене.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Nemo31 Это я в теме "выкаю", чтобы народ не думал что у нас диалог и тоже в обсуждение подтягивался.
Писихолог! :-)
Режь как удобно- лишнее в нитрат трансформируется :-) Но будет его не много)))

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Все же не дает покоя мне отличия стрелолиста от эха нежного.
Порывшись более внимательно, вот что нашлось накопать на соседних форумах.
Эхинодорус нежный – кустовое аквариумное растение. В аквариуме вырастает обычно не выше чем на 10
см. Ширина листа 3-5мм и менее. Эхинодорус нежный в плохих условиях мельчает и
редко вырастает выше 5см.

От Карликовой (указывают что их несколько видов) сагитарии, Нежный отличается:
- окрасом (сагитария яркого, салатового цвета);
- плотностью листа и ломкостью (сагитария ломкая);
- заросли сагиттарии субулата могут вырастать до 20см в высоту и более.

Корни
- у стрелолиста они ломкие, более жесткие и белые. Корень состоит как бы из видимых сегментов.
- у эха нежные, гибкие и не чисто белые, а немного прозрачные.

Лист

- у эхинодоруса нежного есть чётко выраженная центральная жилка на листе, у сагитарии её нет
- Стрелолист имеет более прямой лист, сужающийся у конца листа. Лист, как и корни, с четко выраженными клеточными сегментами и ломкий.
- У эха листья лодочкой. Более гибкие.
И еще одна цитата с другого ресураса:
отличий 2: если листик оборвать, потянув вверх, у тенеллуса в точке разрыва заметна явная жесткая жилка-ниточка, у сагиттарии же листик рвется сплошняком, безо всяких махряпочек. Тенеллус бросает стрелки-столоны, стелющиеся по поверхности грунта, у сагиттарии же они зарываются в субстрат. Впрочем, второй признак неявен, зависит от топологической обстановки
Ну это если прям смотреть на проблему очень дотошно.

Для себя вывел: главное - когда нужно задумываться что же все таки растет в аквариуме - это превышение "Эхом нежным" роста 10 см. и ширина листа более 3 мм.

Так что не повторяйте моих ошибок, коллеги. :ups:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

ИМХО проще всего определять по жилками. У эха почти не заметны поперечные прожилки и очень заметна центральная. У сагитарии- наоборот.

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Ю.В. ИМХО проще всего определять по жилками. У эха почти не заметны поперечные прожилки и очень заметна центральная. У сагитарии- наоборот.
Именно это меня в свое время и ввело в заблуждение. Про поперечные не знал, а центральная и у меня на молодых листьях видна хорошо. светлее чем остальной лист.

Вот и подумал что может у меня с освещением чет не так, или затеняет кто, вот он и тянется. А оказывается, чем хуже условия у эха, тем он мельче! И зелёный при недостатке света. А краснеет, при хорошем освещении. Так что вариация "Руба" может после прихода из магазина превратится в обычный нежный эх. :hi_hi_hi:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Nemo31 Так что вариация "Руба" может после прихода из магазина превратится в обычный нежный эх
Нет, в него другая форма листа- он уже намного

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Железо лью от PAN. Последнее время по 5 (ПЯТЬ) мл в день. При рекомендации от производителя в 1 мл. На мои 100 расчётных литра. Вот скажите пожалуйста - это нормально?

Тесты до внесения показывают практически 0. Ну может 0,1 - максимум. После внесения, цвет меняется. Значит и тест от серы работает, и УДО не просрочены. Выходит, за сутки акта моя потребляет 5 мл. Это нормально? :sh_ok:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Может и потребляют))