Мой аквариум Aqua Plus Pro 170 литров (momnasty) (страница 28)

Галерея
momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Ю.В., эх, жалко. Я вчера в фильтр положила шарики JBL MicroMec. Не хочется их трогать, но придется часть вынуть.
Глюконат кальция смотрела, там в составе крахмал, их наверно точно не стоит добавлять в воду. Еще смотрела реактивы Кн+, но в моих масштабах наверно очень дорого получится их юзать.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

momnasty JBL MicroMec.
Нафига?

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Ю.В., ну так для биофильтрации. Вспененное стекло. У мамы они же лежат.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

И че, помогают? :hi_hi_hi: Особенно в той "рюмке" которая для этого выделена в твоем "акваэле типа турбо 1000" в соотношении с объемом аквариума. выкинь его нафиг и лучше синтепоном не сильно плотно уложенным заполни- в разы площадь поверхности для бактерий увеличится. Правда, префильтрация для этого нормальная нужна. Родная акваэлевская губка для этого не годится, нужно брать мельче.

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Ю.В., помогают очень хорошо. У мамы в 30 л огромный взрослый аксолотль, аммиак и нитриты по нулям всегда. Несмотря на то, что жрет он сырое мясо и мы нередко ленимся убрать гуано.
Да там много влезло, около полутора стаканов примерно, и синтепона 1 слой. Написано, на 1 л шариков - 1500 кв.м. площади, значит у меня где-то 450 м.кв появилось для бактеров))
Губку я куплю, забыла в прошлый раз в Живой воде спросить. Но у них есть другой фирмы, которая мне подойдет.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
А насчет синтепона, я его вынимаю и 2/3 выкидываю - забивается. Получается, бактеров выкидываю тоже. Жалко!

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

momnasty Написано, на 1 л шариков - 1500 кв.м. площади,
На заборе тоже много чего написано. А как подойдешь попробуешь- дерево-деревом :-)
Запомни, девочка :hi_hi_hi: Никакой самый модный наполнитель даже в нормальном внешнике и близко не дает того эффекта, как нормальный слой нормального грунта. Ну это так, к слову. С аксолотлем, да еще и в голой стеклобанке, так конечно с ними лучше чем без них. а в травнике, да еще и с твоими игрушечными лабиринтовыми, так не занималась бы ты фигней)))
Точно говорю, синтепон лучше :-) Заодно и вода чище будет :hi_hi_hi:

Добавлено спустя 19 минут 51 секунду:
Ух ты, пропустил :smu:sche_nie:
momnasty А насчет синтепона, я его вынимаю и 2/3 выкидываю - забивается. Получается, бактеров выкидываю тоже. Жалко!
У меня на обслуге в одном травнике литров на 250, маленький эхейм 2213 забит синтепоном. Лежит пол-года. Раз в пол-года я его открываю, чешу репу с вопросом самому себе "нафига открыл?", ополаскиваю слегка и ложу обратно. Тот аквариум у меня 2 года. Вот, намедни, эту процедуру четвертый раз сделал. Там, правда, лежит еще горсть эхеймовской керамики (размером с кулачок пятилетнего ребенка). Зачем? а фиг его знает. Чтоб бактерии "на развод" оставались. :-) Я их при промывке фильтра даже из канистры не вынимаю :hi_hi_hi:

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Ю.В. в голой стеклобанке
У него там не голая банка а деннерле с пит подложкой и травы ведро :-)
Тут правда старое, после прополки, давно я его не фоткала.
http://youtu.be/VhDhh4of8Mc
Ю.В. так не занималась бы ты фигней)))
Я полностью согласна, что грунт поглавнее шариков, например в нанике у меня манадо - очень пористый и прекрасно бак культура держит все скачки аммиака и мои жестокие прополки "под ноль" и смены фильтров. Но тут... я просто паникую наверно после этого ужаса, который был.
Можно половину шариков оставить? А остальное синтепон? :smu:sche_nie:

Померила фосфат - 0,5! Вчера был 2 после подмены. Значит, оно съедается все таки?
Трава очень угнетена. Растут только валлиснерия и мох и микрантемум нормально. Последнему кажется вообще все равно, он как рос, так и не останавливается. Бликсам тоже все пофиг. А вот ротала индика замедлилась, новые листья бледные и маленькие. Людвигия, роталы грин и найян остановились. И риччия желтеет.
Выглядит это все, как жесткая нехватка азота или фосфата, но все не так просто. Эх.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

momnasty У него там не голая банка а деннерле с пит подложкой и травы ведро
Аж самой смешно стало, да? :-) Вот как раз из-за того стекла там баланс и держится :hi_hi_hi:
Расслабься. Растения инерционны до 2-3 недель. Посему не драконь их своими экспериментам. Спокойно держи параметры какие считаешь нужным с помощью подмен и внесений макро. И все нормализуется.

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Ю.В., самой мне и смешно, и стремно. Я все жду, когда подложка выкинет номер, а она в порядке, даже странно :-)
Спасибо, Юра.
Горячку пороть не буду, да. В конце концов, всегда можно новой травы посадить.
Так если я 1 ч.л. на весь обьем сульфата магния добавлю, это 0,03 г/л очень примерно. Нормально? Можно сразу влить или надо понемногу за день добавлять?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

momnasty Я все жду, когда подложка выкинет номер
"Напрасно старушка ждет сына домой- ей скажут, она зарыдает"(С) :-) Не выкинет. Подложки фонят первое время. Потом успокаиваются. Твоя. вероятно, уже успокоилась.
momnasty Так если я 1 ч.л. на весь обьем сульфата магния добавлю, это 0,03 г/л очень примерно. Нормально?
Блин, не химик я! :-) А у меня с крана GH 15 льется :hi_hi_hi: Берешь пятилитровую баклажку воды из аквариума и начинаешь отмерять миллипиздрические дозы порошка. Только одинаковые. После каждой следующей порции меряешь GH. Когда дойдешь до нужного значения, делишь 170 на 5 и понимаешь сколько тебе таких доз нужно на весь аквариум. Добрейшая в качестве "мерной посуды" для таких целей свои ногти использует :hi_hi_hi:

Добавлено спустя 57 секунд:
momnasty Можно сразу влить или надо понемногу за день добавлять?
Так чтоб за один заход на 1-2 градуса поднималось, не больше.