Приспособила к аквариуму ультрофиолетовую лампу, красота получилась необыкновенная, однако возникли опасения, что рыбкам это может повредить... Подскажите пожалуйста, вредно ли такое излучение рыбкам или растениям??
Isida
Vitaliy_R
V
Vitaliy_R
Москва
1609
/ 882 раза
А какая лампа?
По идее, я конечно не спец, но УФ, которая настоящая УФ должна быть в кожухе и тд, т.к. моментально сожжет и Вам и рыбкам сечатку глаза.
А то, что Вы купили это просто лампа имеющая эффект света синий, и в простонародье их называют УФ. Соответственно хуже от этого никому быть не должно, но и пользы нет никакой - только для красоты подсветки.
Vitaliy_R
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Нет Виталь, есть такие лампы, есть с синим/черным стеклом (лампа Вуда), а есть и с прозрачным. Применяются в различных направлениях хозяйства, подсветка купюр, выявление кожных заболеваний, в цветомузыке и тд. и тп. Имеют мягкий спектр УФ излучения. Рыбкам и растениям особого вреда не принесёт, а вот водоросли обрадуются :hi_hi_hi:
dimetrius
Vitaliy_R
V
Vitaliy_R
Москва
1609
/ 882 раза
НУ про водоросли не знал.
УФ многие ставят наоборот для избавления от водорослей:)
Vitaliy_R
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Vitaliy_R УФ многие ставят наоборот для избавления от водорослей:
С жестким спектром, я поднимал тему о них, задай в поиске лампа Вуда черный свет.
dimetrius
Dema
D
Dema
М.О., Раменский р-он, д. Загорново
54
/ 9 раз
Добрый вечер! Хотелось бы узнать, не переборщила ли я со светом? Аква 120см(д)х40см(ш)х65см(в) без крышки,с крышкой 72см, стояли две лампы Т8 по 30Вт. В начале растений вообще не планировала(накупила искусственных),теперь передумала и понасажала живых (пока только - Анубиас, Анубиас нано, Валлиснерия, Кабомба, Элодея, Гигрофила и Бакопа). Зная что мои две лампы по 30 Вт - это очень мало, купила два прожектора МГЛ по 150W каждый. Теперь так светло стало и все хорошо вроде бы должно быть, но мои рыбсы по моему этому не очень рады. Стали прятаться в кустах и под корягой, в общем их почти не видно. Вот теперь и думаю,не много ли я света сделала или нормально для такой аквы? Может они просто привыкнуть должны? Сидели до этого почти во мраке, а тут сразу столько света.
Dema
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4936 раз
Dema не переборщила ли я со светом?
300Вт много конечно, если нет СО2. Боюсь получите кучу водорослей. Для перечисленных растений и одного МГ достаточно, но, на длину 120 не осветит всю площадь.
Smelov
Sapozhnikov-Aleksey
S
Sapozhnikov-Aleksey
Москва
644
/ 373 раза
Здравствуйте. У меня вот такой вопрос.
Аквариум 50х30х35 (ДлинахШиринахВысота)
Недавно купил себе крышку для него с двумя лампами, как я понял, Т8. Мощность каждой 15 ватт. СО2 нет
В аквариуме растений на данный момент немного (пара эхиков и плавучка какая то), но в дальнейшем планирую посадить много всяких растений (хочу небольшой травничек сделать).
Так вот - что вы мне можете посоветовать по свету? Добавить лампу-другую Т8 или 1-2 шт.Т5 или Заменить эти лампы на все Т5 сразу?
И если я сделаю свет себе 1кВт на литр мне параллельно нужно будет ставить систему СО2?
Sapozhnikov-Aleksey
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
Sapozhnikov-Aleksey 1кВт на литр
1 Вт, вероятно?
Sapozhnikov-Aleksey мне параллельно нужно будет ставить систему СО2?
Да. И за удобрениями следить.
Пока Вам этого света более чем достаточно.
Высота у Вас не большая, думаю и Т8 справятся. Но, в любом случае, есть смысл ставить все лампы однотипные (конструктивно).