Подбор освещения для аквариума (страница 273)

Галерея
Сергей СН
С

Москва
1623 / 1075 раз

Ихтиандр но я бы выбрал модули.
:a_g_a:
Если верить Характеристикам ...
https://www.biosalon.ru/shop/osveshchen ... 16w-detail\
... то для начала бы выбрал 2 шт по 6500К., что 70 Вт/120 литров уже не плохо. А для более "требовательной" травки ... ещё добавить "модуль" (4200К для красненькой травины :ps_ih: ).
... есть куда "вставить" ... без проблем ...

Markiza73
M

Арзамас
52 / 15 раз

Сергей СН ... то для начала бы выбрал 2 шт по 6500К., что 70 Вт/120 литров уже не плохо. А для более "требовательной" травки ... ещё добавить "модуль" (4200К для красненькой травины :ps_ih: ).
Я о красной травке тоже думала (видела вчера как она красиво в аквариумах колосится :smu:sche_nie: ), но именно у Акваэлевских светодиодных модулей нет ниже 6500К, только 6500К и 8000К, а далее 10 000К+ (для морских). Наверно красную травку одну посажу для наблюдений.
А сомики Отоцинклюсы на дне не ослепнут от такого света, да еще и без СО2?

Р.S. что то по мере набирания неких знаний и еще не имея аквариума - начинаю сомневаться...потяну ли, не погублю ли. Вчера ночью даже думала сдаться, но уже жалко не примененных знаний), оплаченные доставки я вспомнила утром :-): .

Сергей СН
С

Москва
1623 / 1075 раз

Markiza73 А сомики Отоцинклюсы на дне не ослепнут от такого света
Думаю им "по барабану" ... найдут всегда "тёмный угол" и ... "приклеются"
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#121779)

Markiza73
M

Арзамас
52 / 15 раз

Сергей СН, знаменитая Лягуха), я в нее влюбилась.

Ихтиандр
И

Курск
311 / 61 раз

Markiza73 Ихтиандр, благодарю вас !
Я уже и сама точно решила со светодиодным модулем, только вот я наивно полагала, что их внутри два модуля (на видео четко видно два), а нет....один. Так что беру еще один на Акванике
в ИТОГЕ будет:
встроенный Светодиодный модуль Aquael LEDDY TUBE RETRO FIT Sunny 16W (T8 1x30W / T5 1x39W) световой поток: 1650 лм :
Цветовая температура: 6 500 К
+
Добавляю: Светодиодный модуль Aquael LEDDY TUBE RETRO FIT Plant 16W (T8 1x30W / T5 1x39W) световой поток:1150 лм :
Цветовая температура: 8 000 K

И все равно мало, но потом буду додумывать)
Пусть будут пока два модуля. Думаю, что на такой объём и высоту аквариума будет достаточно. Модули реально яркие и пробивают толще воды целенаправленно с определённым углом, чем люмки Т8. У меня пока стоЯт два модуля, при том, что высота аквариума 570мм. Всё хорошо освещается и растения не тянутся к верху, а расползаются (пример: погастемон хелфера ). Но я ещё добавляю Сайдекс, что бы не было вспышки всяких водорослей.

Ихтиандр
И

Курск
311 / 61 раз

Сергей СН .. то для начала бы выбрал 2 шт по 6500К., что 70 Вт/120 литров уже не плохо. А для более "требовательной" травки ... ещё добавить "модуль" (4200К для красненькой травины ).
... есть куда "вставить" ... без проблем ...
Полностью согласен. :co_ol:

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Есть в наличии приличное количество светодиодных линеек, применяемых на светильниках. Сами линейки около 50 см длинной.. Фото с маркировкой прилагаю.. Подойдут для освещения аквариума с травой, в нагрузку к модулям smd2835?.. Именно как стимулятор роста растений, а не для визуального освещения..
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#122079)
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#122080)

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

Dormidon как стимулятор роста растений, а не для визуального освещения..
Прежде всего спасибо! Оч-ч-чень интерес-с-сненькая информация!

Я полистал предложения линеек 5730 - там размеры до метра и 2700-9000К по свету плюс совершенно вменяемые цены, с "чихиросами" в мою месячную пенсию и рядом не стояли.

А почему такие штуки только для стимуляции растений? Мне указанная цветовая гамма по простоте душевной и в качестве основного освещения подходит, везде стоят бытовые LED лампы 2700-6500.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1240 / 605 раз

Dormidon, Хреноватый выбор. С любой выбранной линейкой, в аквариуме свет будет сильно желтить. У меня стоят диоды 5600 и это смотрится,прямо говоря плохо.
Что касается "стимуляции" растений,то тут вопрос: чего стимулируем? Поглощение азота,выработку витаминов,термостойкость?
Могу посоветовать применить линейки 4000,3000 и добавить либо 6500,либо синие. По уму нужны голубые,для улучшения интенсивности красной окраски. Для этой же цели световой день делать 11 или более часов.
Ещё один момент: не пересветите по мощности! Иначе будет тяжело управиться с удобрениями.С лампами это менее заметно.

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

барон Х (не икс), у меня в 20 литрах свет на модулях smd2835, с подачей СО2 пирлинг наблюдается, и растения выглядят удовлетворительно.. Модули по 1W на 7-8К К..
В 180 литрах тоже модули smd2835, но другой фирмы, растения много хуже выглядят - скорее всего и по причине жёсткой воды с высоким ph..
Хочу в 180 добавить линейки на модулях 5730 - на халяву достались.. Но эти линейки очень сильно греются, благо крышка - лист алюминиевый и есть возможность апгрейдить вентиляторы..
Вот и хочу узнать, светодиоды 5730 подойдут как свет для растений или нет..
Мне кажется, температура низковата - в паспорте пишут 3/4/5 тыщ Кельвинов - сколько по факту то..))