Hedin, DNK крут, но и без его продукции можно вырастить не хуже (я не про море, там его изыски актуальней). Это я не голословно пишу. У меня лично самая большая ёмкость 150 л, людям делал свет на 400 л. Тоже заметил, что если на 30 л хватает для почвопокровки модулей 0.5w на литр, то для 100 л 0.3-0.4 w на литр -уже меньше. Там фишка с наложением идёт, боюсь применить умные термины неправильно. Вроде когерентное излучение. И градус 120 и 160. Я не использую большие высоты, до 50 см это отлично работает без фокусирующих линз. У кого большая высота, там надо другие изделия. Насчёт cri: я уверен что все нормально. При условии, что изделие подписано именем производителя. Которым явно идёт не отсев из некачественных партий, а годные светодиоды. Я например очень вижу разницу на одних и тех-же smd с Али без подписей на лампах, линейках и модулях, и то что на месте покупаю у рекламщиков, например в Zenon марка Инфинити (латиницей) Там и с цветопередачей норм, и не деградируют. Я очень много покупал раньше, тоже с лент начинал, как они появились. Так вот, даже Джазвей под своей маркой выпускал отличные модули на 5630. У меня они более 5 лет в работе. А с Али безродные такие-же у форумчан дохли за несколько месяцев. Потому эти же модули с лэйбом Самсунг имеют цену в несколько раз дороже. Подтверждение этому в интернете очень много - если изделие подписано производителем, то им идут качественные партии.
Ну и полно очень приличных аквариумов имеет народ без премиальных светильников, без цветных графиков. У меня есть такой (не DNK, которого я читаю и уважительно отношусь, так как сам себе собрал на более дешёвых комплектующих и TinyLed) - и прекрасно растет не только под ним, но и под бюджетным светом на модулях 12 вольт. Так что мое очень четкое мнение - приращение усилий и цены освещения в 10 раз не даёт скорости роста и красоты растений в 10 раз. Нет там отличий в росте, если все грамотно сделано. Это больше фетиш, красивый вид и удобство эксплуатации. Но я очень рад что он у меня есть :-):
Вы обращали внимание на
https://aqua-led.ru/svetodiodnii-svetilnik ? Они расширяют количество продукции. Можно купить и частями под себя, и готовое. У меня их профиль, и ТиниЛед контроллер я начал использовать раньше их :-): . Очень рад что они имеют свое производство и модулей освещения, и профиль авторский, а также интегрируют свои сборки с популярными контроллерами. Там ценник минимум. Не дёшево, а именно минимум.
На Али есть недорогие и довольно мощные диммеры. Я завтра найду если надо ссылку, знакомые использовали. Ну и 420 -е контроллеры популярны у народа, с небольшими переделками.