Подбор освещения для аквариума (страница 274)

Галерея
Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Hedin, у меня как основной - свет на модулях, подробнее здесь Мой второй аквариум 190 литров (Dormidon) (пост #557914)
Интересует именно увеличение света за счёт этих линеек - ибо это халява - стоит ли колхозить или данные линейки непригодны для освещения травника..
"стимулировать" рост растений - хочется красные цвета у растючки узреть.. Ну, или например, почвопокровку..))

Желтить не будет, сейчас светят 60 белых, холодных вкупе с жёлтыми, красными, синими.. Стоит контроллер ТС420, можно отрегулировать как угодно на 5 каналов.. Вот линейки с другим током - в случае, если пригодны, придётся их на таймер ставить..

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1240 / 605 раз

Модули я бы не советовал,но раз сделали то сделали. Просто они дают мало света,малый кпд.
Увеличить мощность линейками можно,причём сделать в аквариуме "полдень". Я свой свет уменьшил в половину без вреда для окраски растений.
Чтоб улучшить красные оттенки растений,нужно увеличить время свечения до 11-12 часов. Это самое простое. Более сложный путь - достать голубые диоды,но это не реально и цены на них тоже нереальны для простого любителя.
Ну и только время покажет что получилось.

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

AndreBens, посмотрите, пожалуйста, этот пост Подбор освещения для аквариума (пост #565681) очень хочется услышать ваше мнение.

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Dormidon, да сами диоды 5730 и линейки подойдут, и не только для досветки. Если придерживаться: высота до дна до 50 см.(они больше не пробивают), 0.5-0.7 W/литр (знаю-знаю, мэтры меряют в люменах) и спектре 6500-8000К. По вашему справочному листу -максимум 5000K. Я имею хороший опыт именно 6500, а также 8000K, применяя их как единственный спектр в аквариуме - без цветных. Это естественная цветопередача, красные растения и отличный рост. Если нет веры неизвестным производителям, я смотрю -не меняют ли светодиоды цвета. Черный грунт должен быть черным, трава зелёная или красная. Бывает такие 4000, что как 6500. Или 4000 ближе к 2700. Поэтому -смотреть глазами, делать фото, сравнивать. Если ваши 5000 не искажают цвета (например, я тестил теплые светодиоды: однозначно черный почвогрунт отобразили коричневым) -то да, можно попробовать. Вот наскоро снятая баночка, 6500K модули. Также людвигия рубин в другом месте -вполне себе красная). Насчёт нагрева линеек 5630-5730: да, их надо хорошо крепить на металлическое основание. Термопаста или термоклей для радиаторов. Ещё минус, они открытые -нужно беречь от влаги. Поэтому 2835 led в модулях- мои любимчики. Работают даже без радиатора, но в открытых светильниках. В идеале, тоже надо на металл. К сожалению, не могу взять линейки алюминиевые с 2835. Они все на текстолите идут. Они держат большие рабочие температуры и имеют лучшую светоотдачу на единицу мощности.

Сейчас приобрел модули 2W 2835. Чем они хороши -также низкий нагрев даже без установки на металл, линзы, квадратное основание. У "палочек" на 3 светодиода получается 260 мм2 на 1 led, а у квадрата 4 светодиода и 400 мм2 площади на 1 светик. Свет с них выйдет хороший, с высокой плотностью размещения. Минус -соединительные провода между модулями 25 см, а также цена почти 50 руб за модуль. Придется, вероятно, резать провода. Сверлить отверстия в основании и вытаскивать провода наружу -нельзя, основание не надо портить.

На фото -один из вариантов стойки. А что - профиль и модули проверены годами, осталось собрать их "покрасивее". Однорукие пойдут на банки до 40 л, на двух стойках -на 60, на 120 планируется две спаренные алюминьки.

Итого: 5730 линейки годные. Ниже 4К я бы не советовал. Однозначно все отлично растет и краснеет без красных...синих источников. 6500 спект самодостаточен. 5000 - скорее всего будет хорошо, ну может поднять количество до 0.7W/литр. Тем более более холодные уже стоят. Пойдет разбавить.
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#122323)
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#122324)
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#122325)
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#122326)
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#122327)

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

AndreBens, огромное спасибо за столь развернутый ответ!.. Как обычно, в ваших сообщениях куча интересной инфы..
Значит, попробую доколхозить свою крышку линейками - благо они халявные..))

Dzen
D

Алтайский край, г. Барнаул
183 / 79 раз

Доброго времени, давно меня не было...
По теме - аквариум Jebo R470, есть светодиодные прожекторы 2-3 шт, 10 Вт, 6500 свет, IP 65.
Цихлидник, трава не важна.
Есть смысл установить? Всю тему не осилю, ткните пальцем, пожалуйста.
Всем привет и спасибо!

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1240 / 605 раз

Настало время и мне подумать о новом светильнике.Старый хорош тем,что у смдэшек неплохая цветопередача.Но плох тем,что спектр 5600. На белой бумаге отлично смотрится,а в аквариуме желтит.
Глянул по фирмам что предлагают и маленько прифигел.Глазоньки разбежались,рученьки трясуться.
На словах: есть разнообразные фитолинейки(от 2х цветов до 3х),есть линейки с полноспектральными диодами,линейки для аквариумов(6500+синие),есть монохромные,есть для ювелирки(1 диод 2700 + 3 диода 6500),есть обычные белые. Есть линейки на 5,12,24,36 и 220 вольт. Их можно резать! Они на алюминии!
Вот теперь и возникают вопросы,вопросы.
1. Как от этих поделок получить CRI около 90 и реально ли это.
2. Как не получить цветную праздничную иллюминацию,а нормальный свет.
3. Как рассчитать световой поток в случае применения спектральных линеек. Тут ведь не поможет ни люксметр,ни мощность.

Есть идея поставить две фито или полноспектральные, и три 6500. В случае перебора фито света,линейки можно переключить последовательно,что снизит их излучение.
Какие будут мнения?

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Hedin, если есть выбор, я бы взял линейки на алюминии 2835 на 12 или 24V, спектр в идеале 7000-8000K. Но и 6500 нормально бы. Только я таких не видел. И без цветных, которые -лотерея. С фито у меня было 4 попытки. Вывод мой - не стоит, разве что дополнительно включать часа на 2 в пик дня. Правильные 2835 имеют отличную цветопередачу, на 8000K нет искажений цвета и никакой синьки. И ощущение, что они подавляют водоросли. Опыт с ними хороший, 3-4 года но во влагозащищённых модулях с линзами, производитель Инфинити. Ни один светик не сел и не погас! Даже без радиатора.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1240 / 605 раз

AndreBens, Естественно,что брать на люминие. А вот с цветопередачей не так просто. Смотрел я даташиты на разные смдэшки. Получается такая фигня: 2700 имеет СRI более 80,а вот 6500 уже 70.
Когда то DNK упомянул о том,что повысить CRI довольно просто и легко. Но как?
Эх,если бы... Да было море этих линеек на халяву, а то ведь на пенсию не поэксперементируешь. Вот и приходится спрашивать чего не догоняю.
А вообще я достаточно баловался с смд. И с линейками,и с лентами. Но выяснилась такая особенность: в 20 литрах свет получается качественней чем в 100. Вероятно сказывается цветность воды.
Чистые 4000 давали ужасную картинку: яркие макушки и чёрные полутени. Вернее полутеней небыло.
Чистые 6500 не прокатывают по цветопередаче.
Ещё интересно то,что чем больше диодов и площадь светильника,тем более освещён аквариум. Мне пришлось снизить мощность в два раза,хотя по расчёту света был оптимум.
Есть ещё один вопрос; есть диммеры для лент? Хотелось бы цвета погонять.

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Hedin, DNK крут, но и без его продукции можно вырастить не хуже (я не про море, там его изыски актуальней). Это я не голословно пишу. У меня лично самая большая ёмкость 150 л, людям делал свет на 400 л. Тоже заметил, что если на 30 л хватает для почвопокровки модулей 0.5w на литр, то для 100 л 0.3-0.4 w на литр -уже меньше. Там фишка с наложением идёт, боюсь применить умные термины неправильно. Вроде когерентное излучение. И градус 120 и 160. Я не использую большие высоты, до 50 см это отлично работает без фокусирующих линз. У кого большая высота, там надо другие изделия. Насчёт cri: я уверен что все нормально. При условии, что изделие подписано именем производителя. Которым явно идёт не отсев из некачественных партий, а годные светодиоды. Я например очень вижу разницу на одних и тех-же smd с Али без подписей на лампах, линейках и модулях, и то что на месте покупаю у рекламщиков, например в Zenon марка Инфинити (латиницей) Там и с цветопередачей норм, и не деградируют. Я очень много покупал раньше, тоже с лент начинал, как они появились. Так вот, даже Джазвей под своей маркой выпускал отличные модули на 5630. У меня они более 5 лет в работе. А с Али безродные такие-же у форумчан дохли за несколько месяцев. Потому эти же модули с лэйбом Самсунг имеют цену в несколько раз дороже. Подтверждение этому в интернете очень много - если изделие подписано производителем, то им идут качественные партии.

Ну и полно очень приличных аквариумов имеет народ без премиальных светильников, без цветных графиков. У меня есть такой (не DNK, которого я читаю и уважительно отношусь, так как сам себе собрал на более дешёвых комплектующих и TinyLed) - и прекрасно растет не только под ним, но и под бюджетным светом на модулях 12 вольт. Так что мое очень четкое мнение - приращение усилий и цены освещения в 10 раз не даёт скорости роста и красоты растений в 10 раз. Нет там отличий в росте, если все грамотно сделано. Это больше фетиш, красивый вид и удобство эксплуатации. Но я очень рад что он у меня есть :-):

Вы обращали внимание на https://aqua-led.ru/svetodiodnii-svetilnik ? Они расширяют количество продукции. Можно купить и частями под себя, и готовое. У меня их профиль, и ТиниЛед контроллер я начал использовать раньше их :-): . Очень рад что они имеют свое производство и модулей освещения, и профиль авторский, а также интегрируют свои сборки с популярными контроллерами. Там ценник минимум. Не дёшево, а именно минимум.

На Али есть недорогие и довольно мощные диммеры. Я завтра найду если надо ссылку, знакомые использовали. Ну и 420 -е контроллеры популярны у народа, с небольшими переделками.