Подбор освещения для аквариума (страница 275)

Галерея
Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1240 / 605 раз

Конечно фирменные сборки это хорошо и даже очень. Но с ними у меня некоторые проблемы.У меня столб воды порядка 27 см и ширина банки половина длинны. 40 см. Я пытался узкий светильник поднять повыше,но получается ерунда. Пытался осветить точечными источниками - та же проблема. Поэтому хочу сделать как можно больше диодов почти по всей площади поверхности. Вторая проблема - всё же все эти сборки и матрицы довольно мощные,а при сильном диммировании убегают цвета,да и накладно платить за лишнюю мощу.
В итоге выбор падает на линейки смд. Причём вопреки правилам,буду брать 12 вольтовые. Хоть кпд снизится,зато более безопасно и не тратится на драйверы.
Но всё же самым актульным остаётся цветопередача.Как из г сделать приемлимый вариант.

serg_42
s

Новокузнецк
6478 / 3669 раз

Hedin Как из г сделать приемлимый вариант.
Поддерживаю! Ну очень хочется... :dr_ink:
Фиг с ним, с этим КПД. :-)

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1240 / 605 раз

Пробую втянуть в тему DNK. Пока выснилось,что обязателно закрывать диоды! В пресняке их линзы сильно засоряются. Хоть это и не столь актуально,но придётся думать о защитном стекле.

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Hedin, естественно закрывать надо. Я с покровным стеклом использую, или повыше поднять. Например у меня есть на стойках 6 см над водой, хорошо стоят. А модули что я наваливаю - 2835 с защитой. Выдерживают погружение. Однажды несколько часов под водой работали и без последствий. А вот 5630 другого производителя после макания работают с неделю, потом дохнут. Если линейки использовать, то они ж открытые. Тут однозначно защиту надо. Например, использовать профиль с защитным стеклом как у АкваЛед.

DNK про модули спрашивать - боюсь, будет "шкандаль" :hi_hi_hi: Это как нас убеждать, что лента RGB в аквариум это очень круто, а все остальное для дилетантов.
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#122691)

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

У него другой уровень.

Но существование мегакрутых светильников не отменяет того, что и с бюджетным решением можно выращивать что угодно и не хуже. И все можно сделать красиво. Профиль должен быть приличным.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1240 / 605 раз

Вчера общался с Карпенко. Коэффициент цветопередачи можно улучшить! Но нужно диммировать цветные ленты. То есть,делать некий аналог его сборок.Вопрос практически решаемый,кроме диодов циан или голубых.
Предварительно выглядит так; 3 ленты 6500,одна красная и одна синяя. цветные диммируем. В итоге можем менять оттенки белого. Есть ещё жёлтые и зелёные ленты,но это наверно излишество.
Если совсем просто,то три ленты белые и одна фито диммируемая.
Если применять резисторные ленты,то возникает вопрос по охлаждению. Тут основное тепло от резисторов. И если учесть,что диоды придётся защищать стеклом,то всё как то сложно... Драйверные ленты не диммируются.
Можно попробовать так: белые ленты на маломощных диодах,а цветные - они через диммер и так еле светить будут. Вроде всё правильно?

Ещё одна идея. Линейки режутся как ленты. В итоге из них можно делать "сборки", можно комбинировать последовательное и параллельное включение. Псевдо диммирование.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1240 / 605 раз

Коллеги,вот здесь можно купить практически всё https://ledpremium.ru/
Есть белые и цветные линейки на люмини,есть диммеры на любой вкус и карман. Нет многоцветных,полноспектральных.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2706 / 981 раз

Hedin Линейки режутся как ленты. В итоге из них можно делать "сборки", можно комбинировать последовательное и параллельное включение
насколько я понял, последовательно и параллельно можно включать разные линейки, одни и те же не получится ( последовательно только токовые).

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1240 / 605 раз

С токовыми сложнее.Придётся подбирать новые драйверы. А с резистивными совсем просто:Плюс одной линейки соеденить с минусом второй(или наоборот - минус 1 и плюс 2). Питание подать на минус первой и плюс второй(плюс 1 и минус 2).

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2706 / 981 раз

Hedin А с резистивными совсем просто:Плюс одной линейки соеденить с минусом второй
так не получится, можно просто разбить на группы, как если бы это были отдельные модули, и подключать нужное их количество к питанию выключателями меняя общую яркость, а уменьшать яркость свечения самих светодиодов в 12 вольтовых лентах/линейках/модулях можно либо шимом либо понижая выходное напряжение источника питания если он регулируемый (соотношение яркости цветных светодиодов при таком способе будет непредсказуемо меняться т. е. будет меняться спектр).