Подбор освещения для аквариума (страница 276)

Галерея
Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1240 / 605 раз

Ну почему не получится? Каждая линейка на 12 вольт. Соединяем две последовательно. В итоге на каждой по 6 вольт.
Если разбить модульно,то получаться неосвещённые участки. Можно конечно применить рассеиватель типа мороз,но потери при этом сильно увеличаться.
Так что,самое оптимальное применить диммер с потенциометром. Цена вопроса порядка 100 рублей. Тут больше думать не о чем.
Основной вопрос - подбор нужных линеек. По цвету и цветности.Второй вопрос - дешёвый профиль на радиатор-корпус.Третий - дешёвый материал на защитное стекло.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2705 / 981 раз

Hedin В итоге на каждой по 6 вольт
Во первых напряжение поделится ровно пополам только если оба отрезка будут потреблять одинаковый ток (например два одинаковых по длине отрезка одной ленты), во вторых даже в этом случае они скорее всего гореть не будут, так как 6 вольт слишком мало для трех последовательно включеных диодов (обычно именно такое включение используется в 12-ти вольтовых лентах и полосках)

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1240 / 605 раз

Будут гореть,не сомневайтесь! Ток упадёт в два раза и мощность примерно так же. Я сейчас на драйвере снизил ток с 700 до 400 ма,и диоды нормально светят. Даже спектр не видно,чтоб изменился.
По расположению линеек вырисовывается такая картинка: псевдосборка из трёх лент. Первая синяя,вторая белая,третья красная. Высота подвеса 6 см освещает 20 см поверхности.12 см - 40 см. Остаётся только на практике посмотреть как это будет выглядеть воочию.Возможно нужно будет белую линейку ставить первой.
Для тех кого интересует цветопередача смд диодов кое что нашёл в даташитах.

5050
Теплый белый : 3000 4000 K (CRI 80)
Чистый белый : 5000 5800 K (CRI 75)
Холодный белый : 6000 7500 K (CRI 75)
Нейтральный белый : 4300 4800 K (CRI 80)
Как видим,всё довольно плохонько.С одним спектром ни чего путного не выйдет. С комбинацией тёплые-холодные тоже неважно,так как параметры усреднятся.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2705 / 981 раз

Hedin Будут гореть,не сомневайтесь!
да я не то что бы сомневаюсь, я просто уверен что не будут гореть
, Вы просто включите их последовательно и посмотрите что будет
Hedin Я сейчас на драйвере снизил ток с 700 до 400 ма
а напряжение при этом изменилось в том же соотношении?

serg_42
s

Новокузнецк
6478 / 3669 раз

ll-vladimir-ll я просто уверен что не будут гореть
Будут, но ооооочень тускло. :-):
На скорую руку под новый год делал из светодиодов гирлянду на игрушечную ёлку. Чуток таки горят, но там ярко и не надо. :-)

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1240 / 605 раз

Парни,всё должно быть окей! Не на белый же свет делаем. Синего и красного надо немного,так чтоб чуть изменить цветовой тон и цветопередачу. Да и не стоит так делать. Есть же диммеры,всего 100 рублей. Три цвета,три диммера на морду светильника,и регулируй как хошь. Для гурманов диммеры с вайфаем.Есть пульты с цветовой диаграммой. Практически Карпенко колхозным способом.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2705 / 981 раз

serg_42 Будут, но ооооочень тускло
ну у меня чуть подсвечены были кристаллы, примерно как при прозвонке тестером, просто виден где какой цвет и все, это даже для индикации мало, но никак не для освещения.

serg_42
s

Новокузнецк
6478 / 3669 раз

ll-vladimir-ll ну у меня чуть подсвечены были кристаллы, примерно как при прозвонке тестером
Ну да, так оно и есть. :-)

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1240 / 605 раз

Ваще странно. Я включал 24 вольтовые ленты на 12 вольт. Неярко,но горят. Возможно они изначально были включены на перекал,кто его знает.

Опять встал вопрос :hi_hi_hi: Синие и красные диоды. С какой частотой излучения наиболее подходят? В широкой продаже только 465 и 640. Не уверен что это то что нужно.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1240 / 605 раз

Не так хорошо выходит с цветными линейками.. Нужны 450 и 660.Ширпотреб не подходит.
Фитолинейки тоже плохо. Слишком много в них красного.Тупик пока.