Подбор освещения для аквариума (страница 278)

Галерея
AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Hedin, это не так.
1. Плоский лист 1.5-2 мм толщиной дюральки-алюминия, габаритами немного меньше поверхности (вы же желаете равномерности?) справится с пассивным охлаждением и мощностью лучше, чем вам надо.
Пример - делал форумчанин Аквариум "Подводный метр" 200 литров (snakebig) (пост #556416) , Аквариум "Подводный метр" 200 литров (snakebig) (пост #489580) и я. И на наники, и на большие банки тоже. А какая разница, если идёт привязка к поверхности банки. А модули или линейки, не имеет значения. Линейки я тоже так делал, на форуме есть. С ними минус - покровное стекло должно быть, или другая защита. Диммер можно и на 12 вольт, но пределы регулировки очень небольшие. Если дать 11.5V, нагрев будет меньше. 160 ватт... А какой литраж? Ориентировочно, думаю 300 л. Но там есть фишка - большая ёмкость требует меньше люмен и мощности. Так что вполне возможно хватит и 100-120W. Больше просто будет пересвет и простой части светодиодов. БП 100 ватт типа "сеточка" я бывало грузил и побольше, хотя всегда советую запас 20-30 процентов. Просто прикрутил к нему вентилятор от компа, с ограничительным сопротивлением (8-9 вольт, кулер бесшумный-лет 5 в работе).
2. Всё-таки взять профиль с оребрением. Если ширины 18 см мало, в Зенон был алюминиевый профиль для лайтбоксов. По памяти, 23-25 см шириной были. Продавались по 3 и 6 метров. Ценник около 3 тыр, не помню за 3 или 6 метров. Это было года 3 назад.
3. Можно раздербанить потолочный светильник. Там есть драйвер и 4 линейки. Минус - линейки текстолит. Но, как ни странно, в светильниках на потолке они даже плохо прижатые к жестянке, работают годами. Когда я ждал комплектующие для светильника, аквариум 150 л успешно для растений так освещался.

Равномерное распределение led по площади листа работает и при пассивном охлаждении. Если отказаться от диммирования и контроллера, будет максимально бюджетно. 2 БП раз есть -нет смысла перегружать их. Просто подключить их на свои группы.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1238 / 605 раз

Линейки ведь разные. И если уж драйверные у меня греются,то 12 вольтовые резисторные ещё больше греются.
Но вобщем то всё решено . завтра заказываю минимальный комплект: 3 линейки 8000,одну красную и одну синюю. Также 3 диммера. Есть неплохие трёхканальные,но цена около 1100. Я беру одинарные,но на 8 ампер.
У меня сейчас линейки от амстронга на текстолите. Без теплоотвода. На полной мощности греются сильно,даже драйвер . На половинной всё нормально.
Думал подобрать драйверные,но их ассортимент ни какой.Цветных не нашёл. А так ведь было бы гораздо лучше.
Ну раз решил покустарить,то в путь! :dr_ink:

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Hedin, еще вот цветные есть драйверные на аквалед.
На 12 вольт линейки цветные на Али были. Знакомые покупали, не первый год работают у них.
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#122923)

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1238 / 605 раз

Неплохая линейка. Правда мощновата и с драйверами придётся повозится.
Но я всё же пока пойду по пути наименьшего сопротивления и простоты. Заказал 2 белые,синюю и красную + три драйвера. белые по люменам должны дать расчётный световой поток. А цветные ради картинки,ну и поглядеть что будет. Может какая и не понадобится.Вобщем,будем поглядеть,ждёмс товар...

rinat
r

Челябинск
143 / 83 раза

Если кому надо, то хороший CRI вот у эти COB-ов от Lumileds: L2C5-FS001208E1500 и L2C5-FS001211E1900
Либо линейки:
LinearZ 26 Nichia LED Strip Zhaga Optisolis
LinearZ 26 Toshiba ssc LED Strip Zhaga Sunlike
Но цены там совсем неадекватные :-(

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1238 / 605 раз

Задача стоит что то попытаться сделать из хлама,ширпотреба. Хотя я уже сильно сомневаюсь в возможности этого. На 10-20 литров можно,но больше как то стрёмно.
Затраты получаются соизмеримыми с готовым светильником Биодизайн,Чехирос и прочими.
Если и делать относительно дёшево,то только из этого https://e-neon.ru/novosti/komplektacija ... akvariumov Пожалуй самый приемлимый вариант.

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Александр2014 Здравствуйте. Помогите подобрать светодиодный светильник для 15 л прямоугольного аквариума. Население - петухи, простые растения. Свет нужен слабый, чтобы минимизировать вероятность появления водорослей, думаю не более 5 ватт. Желательно, чтобы на светильник не подавалось 220в, идеально 5-12в. Да, и желательно недорогой. Подобрал вот такой https://ru.aliexpress.com/item/32875171 ... 900cef42-4 x5m. Может кто пользовался таким? Что скажете?
Небольшой отзыв после использования.
Свет визуально понравился, синие светодиоды наверно лишние, т.к. слегка синит. После установки на 15 л аквариум получил мощную вспышку спирогиры. Из населения один петух, фильтр аэролифт, подмены 30% в 1-2 недели. Думаю проблема все же в пересвете или избытке синего спектра. Длительность всего 6,5ч. Попробовал слегка приглушить, подложив матовый пакет под оргстекло. Не помогло.
Ещё один минус этой лампы в том, что на светодиоды подаётся 60 или 80в (точно не помню, давно мерял).
В общем, свет визуально мне понравился, но результат разочаровал.

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Александр2014, по этой ссылке брал 10 ватт, без цветных. Работает месяца 3, греется не сильно.
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#122946)

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1238 / 605 раз

Александр2014, Ваша ссылка требует входа,регистрации.

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Hedin Александр2014, Ваша ссылка требует входа,регистрации.
Hedin, ещё раз проверил, у меня ничего не требует :nez-nayu: (из своей учётки на Али вышел).
Продублирую скриншотом, светильник x5m.