Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (страница 29)

Галерея
serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3635 раз

Barbusaltai Как проверить его ?
Его надо просто регулярно сифонить (иначе полюбому закиснет).
Типа так:
https://youtu.be/fCqevixVzI4

В99
В

Краснодар
1

добрый вечер!

Есть проблема с растениями в аквариуме причину которой долго не могу понять

1. Описание проблемы: Некоторые растения со временем "деградируют". Н.р. год назад при запуске очень бурно рос наяз (каждую неделю удалял с полведра.) был яркого зеленого цвета, потом остановился в росте и стал вымирать - чернели центральные ветки и отростки коричневели, покрывались налетом... В течении нескольких месяцев вымер полностью. Около месяца назад подсадил из другого аквариума новый - пока живой, гл видно что начинает портиться. Так же около года назад подсадил яванский мох на коряги, почти год рос прекрасно, был пушистый, переползал на соседние коряги и камни. Пару месяцев назад начала его одолевать нитчатка, постоянно отбирал вручную (в основном получалось с поверхности). Особо это не помогало, с других растений ее удалять проще чем со мха. Сейчас вся "пушистость " мха пропала - какая то смесь жестких веток и нитчатки, на некоторых корягах вообще пропал. Хочу выкинуть и подсадить заново - только сначала хочу понять почему этот пропал. С валиснерией то же проблема - растет хорошо, не успеваю прореживать, но на некоторых старых растениях (на фото видно) какой то жесткий налет (как наждак). Микратениум- растет хороше, постригаю регулярно - проблемы налет на листьях и отдельные стебли сбрасывают боковые листья (остается шапка). Нет проблем только с криптокоринами (3 вида), отлично себя чувствуют и растут.

2. Литраж/габариты аквариума: 500л (150х 60 высота х 40)
3. Когда запущен аквариум: февраль 2018
4. Параметры воды: из тех что мерил - ph около 7, kH 9, нитриты около 0
5. Рыбы в аквариуме: 3 гурамика, 5 сиамских водоросл., 4 радужницы, 7 неонов, 5 пецилий, 5 нанностомусов, 7 кардиналов, 4 петушка, 1 неоновый бычок, 2 акантофтальмуса и креветки (в огромном количестве)
6. Растения в аквариуме: валиснерия, 3 вида криптокарин, Микратениум, кабомба, яванский мох, анубиас, на поверхности пистия.
7. Подкормка для растений: Тетровкие плантамин , и под корни Plant tabs
8. Подача углекислого газа (CO2): да (днем с 13 до 22)
9. Грунт в аквариуме: питательный грунт JBL
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 3 мангровые коряги
11. Фильтрация: внешний фильтр
12. Температура в аквариуме: 27-28
13. Аэрация: была, отказался
14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю около 20% с сифонкой
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум:нет
16. Освещение в аквариуме: 2 лампы LED сумарно 18 000лм (по таймеру - одна с 13 до 23, другая с 16 до 22)
17. Кормление: только сухой корм (тетровские чипсы и хлопья, чередую) раз в день
18. Недавние изменения:
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#112885)
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#112886)
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#112887)
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#112888)
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#112889)

Sergey16
S

Владикавказ
9

Здравствуйте, скажите пожалуйста почему так дырявятся листья ?
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#113424)
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#113425)

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Sergey16 почему так дырявятся листья ?
Если поместили недавно в свой аквариум, то возможно это связано с адаптацией.
Если же он там давно сидит и до этого всё было хорошо, то нужно проверить наличие удобрений в воде, особенно калия. Если калий не добавляете попробуйте начать добавлять небольшими дозами.
По внешним признакам можно сказать о недостатке азота (нитратов), ну либо их нечем доставлять - нет калия в воде.
Если Вам кажется, что создали все условия для этого растения, то просто оставьте его в покое на несколько недель, а то и месяцев, обычно посидев в приемлемых условиях они (папоротники) начинают расти как грибы. Сквозной аквариум 230 литров (snakebig) (пост #490019)

Sergey16
S

Владикавказ
9

snakebig, здравствуйте, спасибо за ответ, но я сам узнал проблему- слишком сильный свет, я поставил на тот момент светодиодную лампу, и листья на которые попадал свет так вот продырявились, а те которые были в тени- нет.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Sergey16, Добрый день!
А Вы не рассматривали прямого влияния света на потребление растением питательных веществ?
Грубо говоря, ярче освещённый папоротник будет больше "есть", а если есть нечего или недостаточно, то и результат будет отрицательный (как на фото)

Sergey16
S

Владикавказ
9

snakebig, Я в курсе, но я не думаю что растение от этого может так пострадать, да и в принципе я всегда добавляю удобрение для мхов и папоротников, ну главное проблема решилась.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Sergey16, может. Сам видел. То и есть баланс, когда свет...Удо... CO2... и ещё много чего, работают а не мешают друг другу. Свет, как многие отмечают, лимитирующий фактор. Под него подстраиваются -количеством растений, дозами Удо. Когда я это понял, выращивать растения стало проще. Большие люмены надо "грузить" растениями и питанием. Иначе водоросли пойдут, или внешний вид растений пострадает.

Sergey16
S

Владикавказ
9

AndreBens, знаете, я как бы не хочу иметь дело со всякими тестами и тп, я определяю на глаз, в принципе растения ( папоротники, мхи) растут хорошо, эхинодорусам не хватает света очевидно, на некоторых листиках есть ч. Борода, но не сильно она обрастает, конечно бы хотелось подстроить свет, удо, но я уже все просмотрел в инете, и всегда есть расхождения. Тем самым я подстроил все под свой лад, хотелось бы получить дельный совет.

Sergey16
S

Владикавказ
9

Вот сам аквариум, растений там много
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#113538)