Metal Юра, расскажи мне, про законы физики, почему не должно так работать, а если флейта не в воде, должно?
Патамушо есть закон сообщающихся сосудов. Если у тебя в обоих трубках вода, то и давят они на воздух запертый ими в канистре одинаково. При открывании кранов, вода с обеих трубок чуть пойдет вниз, сжимая находящийся там воздух до равновесного состояния с давлением столба жидкости в трубках. При определенных условиях этого "чуть пойдет вниз" может хватить для заполнения помпы из выхлопной трубки. При запуске помпы, она качнет и, в принципе, может и проплеваться, водичка с разгону и пойдет. А может и не проплеваться. Зависит от многих факторов- высота аквариума над фильтром, диаметр шлангов, насколько они заросшие, количество местных сопротивлений- углы, флейты, перегибы и т.д. Как частный случай, возможно у тебя и запускается. Но рекомендовать это как общий метод я бы не стал. Тем более, что мне более вероятным представляется подсос воздуха в выхлопной магистрали (аналогично поднятой флейте). Ты краны открыл, с выхлопной трубки вода стекла вниз, ее место занял воздух. А из заборной вода идет вниз, заполняет канистру, выдавливая воздух через помпу и выхлопной шланг. Помпа полностью заполняется и запускается спокойно.