"переносил стеллаж с аквариумами до 3-х ночи" - банально не успел проверить и закрепить. Опоры съехали по-тихому.
Это нужно было слить воду, поставить на пол, налить воду обратно, разобрать стойку, перенести стойку ... аквариумы слить -поставить -налить. Тем более 10 месяцев стойка работала с этой развесовкой в другом месте, но без опор. Косяк в ножках. Крепить в верхней части к стене или крест-накрест каждую сторону - это нужно, кто бы спорил. Полки у меня шире, т.е. основание устойчиво, не узкая башня с весом- стояли и так. Думал поставлю на место и закреплю как надо. Насчет конструкции разные - ну очень похожи, пусть и производитель разный. Были ведь и предложения крепежа полок не на болтах, а в уступах опор. Опоры я тоже брал потолще, профиль полок такой-же (брал усиленные), и уголки такие-же. В уголке зачем-то 4 отверстия, с одной стороны на них 2 отверстия зачем-то. Гнутся руками. Материал у уголков такой, что вес полки он выдержит, а диагональные деформации стеллажа -нет. Не было мысли сэкономить на металле- набрал все усиленное по максимуму в пределах этой модели. А опоры не глядя у них-же, других не было.
Присматривался к ним для установки трех по 180 литров. Но как-то не внушают ((
Roman
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21059
/ 8857 раз
Что думаете о таких стеллажах? Усиленная полка держит 300 кг, те 3*180 литров должны стоять без проблем.
Сборка без болтов, ибо поковырявшись с болтами я их уже не хочу )))
Заход пластикового подоконника на стойки тоже сделал. Эту проблему с развесовкой на полках я сразу решил- ставить даже 3 *30 литров на эту жестянку было никак нельзя. Испытал подоконник, вставал точечно весом за 90 кг в любое место полки. Так и подбирал при покупке конструкцию, чтобы была возможность усилить при необходимости. Стойки нормальные, я ими выровнял горизонт когда пошел наклон - они не погнулись. Повреждений нет нигде, а слабое место по диагональной деформации я уберу - буду усиливать обязательно, есть хорошая идея совместить усиление с ограничителями на полках. Так и брался стеллаж как конструктор а не готовое изделие. Можно было изначально с деревянного бруса сделать -видел на фото интересные конструкции у японских аквариумистов, но как уже писал, купить сухой качественный материал нереально. Это надо за год его самому готовить.
я думаю что с усилением полки через дсп, подоконник - легко выдержит. Еще здесь в комплекте ограничители и сзади крест-накрест - а они должны быть чтобы не было деформаций от перекоса. Именно про них я и писал, что буду делать или куплю. Это то чего нет у моего - вот он https://formatprom.ru/stellazh-titan-ms но можно набрать опционально. Я брал Стойка МС-900 и Полка МС-200, 900 и 200 кг.
Стеллаж весь гуляет, полка заявлена на 300 кило, нагрузил 120 и стало страшно.
Разобрал нахрен, поеду завтра пытаться сдать взад.
Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Похоже остается всего один путь, дорогой и гарантированный. Варить неразборную стойку из нормальных труб. :cry_ing:
Roman
Viktors
V
Viktors
Рига
211
/ 38 раз
У нас на работе есть подобный стеллаж, более хлипкого я не встречал :-( .
Viktors
snakebig
s
snakebig
Техас
3987
/ 1829 раз
Roman Варить неразборную стойку из нормальных труб.
У меня в офисе, правда не для аквариума, а для фигни всякой, сделана стойка из профильной трубы, на болтовых соединениях. Труба толстая, миллиметра три точно. Вместо полок - подоконники. Несколько раз уже переезжал этот стеллаж и ничего с ним не случилось. К стене фиксируется в двух местах по верху. Покрашен в такой же серый цвет как и фабричные.