Освещение в аквариуме (организация освещения в аквариуме, расчет освещения) (страница 29)

Галерея
vitalik31847
v

екатеринбург
6 / 1 раз

serg_42
ИМХО от такого яркого света вся рыба на дно уйдёт :nez-nayu:
ну а как тогда понять приблизительно необходимую мощность, т.к. по всем расчетам для такого водного столба требуется большая освещенность

serg_42
s

Новокузнецк
6488 / 3676 раз

vitalik31847 т.к. по всем расчетам для такого водного столба требуется большая освещенность
А что там в этом аквариуме планируется? Растения? Рыба?
vitalik31847 аквариум-колонну (основание 44х50см и 80см высотой). т.к. высота столба грубо говоря 75-80 см
vitalik31847 чем лучше подсветить т.к. над аквариумом сделан короб до потолка
Блин, а как туда подлазить и обслуживать? Фото бы надо.
Измерения фактической освещенности от глубины есть здесь: Зависимость люксов от расстояния в аквариуме

vitalik31847
v

екатеринбург
6 / 1 раз

serg_42
ИМХО от такого яркого света вся рыба на дно уйдёт :nez-nayu:
если сделать поправку на угол излучения светодиодов 120 градусов то необходимо 6000Лм, правильно? 13000-17000 это для 270 градусов было.

vitalik31847
v

екатеринбург
6 / 1 раз

serg_42
А что там в этом аквариуме планируется? Растения? Рыба?

Блин, а как туда подлазить и обслуживать? Фото бы надо.
Измерения фактической освещенности от глубины есть здесь: Зависимость люксов от расстояния в аквариуме
растения и рыбы. растений не сильно много и самые не прихотливые.
в коробе есть лючок 50х50. фото сделаю и завтра выложу

vitalik31847
v

екатеринбург
6 / 1 раз

serg_42 Фото бы надо.

serg_42
s

Новокузнецк
6488 / 3676 раз

vitalik31847, мдааа.... :sh_ok: .
Дизайнер - явно не аквариумист. :wo)(ll:
У меня длина рук - 65 см, а тут для обслуживания надо иметь руки длиной 1 метр.
На вскидку, "просится" освещение примерно в 100...150 светодиодных Ватт со спектром 6500К и(или) выше.
Обязательно с возможностью диммирования, дабы поймать золотую середину:
- чтобы рыба на дно не уходила;
- чтобы обрастаний на стёклах не было;
- чтобы водоросли не пёрли и вода не зацветала;
- чтобы растения худо-бедно росли (если оно это всё-таки надо): Искусственные, пластиковые растения в аквариуме, мифы и реальность.
Помимо проблем с обслуживанием имеет место быть два техническим момента:
1) Нужно обеспечить эффективное охлаждение светодиодов освещения (ИМХО однозначно нужен вентилятор(ы))
2) Нужно обеспечить эффективное перемешивание (+ биологическую фильтрацию) воды в аквариуме, иначе верхние слои всегда буду горячие, а низ - холодным.

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2527 раз

vitalik31847, исходя из площади поверхности, я бы посоветовал 1 прожектор 30W. 50W, возможно, уже будет перебор. Если бы растения использовать как минимум от дна до середины высоты, то и 50 ватт можно. Прожектор обязательно хороший. Я бы рекомендовал jazz-way PFL-S2. Они вдвое дороже, но того стоят. 30 ватт мало греется, в кожухе самое то. 50 ватт - сильно, рука уже не держит (корпус одинаковый с 30 ватт). Но можно закрепить на нем бесшумный кулер от компьютера для охлаждения. Брать надо именно модель "S2".

Применять обычные расчеты по люменам для такого нестандартного аквариума нельзя. Ленты - однозначно нет. Даже если предположить что они супернадежные и отработают много лет без деградации. Если набрать с них необходимое кол-во люмен, то за счет их специфики (маломощные) они не способны пробить толщу воды из-за близкого размещения, а на дне будет полумрак. Получите глобальный пересвет на 30 см глубины (водоросли и возможно цветение воды), локальный их перегрев и выход из строя.

Есть дорогие решения (заказать светильник с мощными светодиодами и фокусирующими линзами) - например 15 - 30 градусов. Они как раз предназначены для освещения на большой глубине и на высоком подвесе. Можно с контроллером (рассвет-закат). Плюс применения линз - находясь рядом с аквариумом, свет не будет бить в глаза и паразитно освещать часть помещения.

По факту расположения аквариума - посоветовал бы делать проще, я бы точно использовал прожектор. Это недорого, растениям точно хватит.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2746 / 991 раз

vitalik31847 растений не сильно много и самые не прихотливые.
если наличие растений не принципиально, то делайте свет любой, а потом разберетесь по ходу, если растения будут требовать увеличения света то либо свет добавите либо от растений откажитесь, или замените на менее требовательные к свету. Про псевдоморе не думали?

serg_42
s

Новокузнецк
6488 / 3676 раз

ИМХО - самый оптимальный вариант - залить в эту банку глицерин (с пластмассовыми рыбками и растениями) и пустить снизу пузырьки.
Могу предположить, что в конечном итоге всё этим и закончится.

vitalik31847
v

екатеринбург
6 / 1 раз

ll-vladimir-ll
если наличие растений не принципиально, то делайте свет любой, а потом разберетесь по ходу, если растения будут требовать увеличения света то либо свет добавите либо от растений откажитесь, или замените на менее требовательные к свету. Про псевдоморе не думали?
про растения я тоже думаю что что-то из менее требовательных. Можно конечно псевдоморе, но слабо пока представляю как его реализовать в вертикальном аквариуме. я пока начинающий аквариумист)