Подбор освещения для аквариума (страница 282)

Галерея
flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

Здравствуйте. Мне вчера привезли аквариум безосвещения. Параметры:
140 литров
Высота 50
Ширина 35
Длина 80
Нужно купить и цоколь и лампы. Я так понимаю, что мне нужно две. Одна теплый свет для растений, вторая обычный белый свет?
Вчера еще общалась с аквариумистом у него стоят две такие лампы и светодиодная еще со спектром rgb, как я поняла.
В аквариуме планируется несколько растений (купила неприхотливые, названия не помню, одно точно анубиус, и еще мох есть)
Посоветуйте, пожалуйста, какие лампы взять, чтоб было достаточно света, в будущем хочу посадить апоногетоны и альтернатену. В магазине сказали, что для альтернатены нужно хорошее освещение.

AnnaS
A

Москва
1382 / 435 раз

flomik2403, у Вас с крышкой аквариум?
Если без крышки, и если бы я для себя покупала, точно купила бы светильник Chihiros A801. У меня сейчас A451, устраивает полностью. Смотрю в сторону RGB серии, но у тех и цена выше, и мне пока просто не нужен ещё один.

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

[quote="AnnaS"] flomik2403, у Вас с крышкой аквариум?
Если без крышки, и если бы я для себя покупала, точно купила бы светильник Chihiros A801. У меня сейчас A451, устраивает полностью.
У меня без крышки, планируем сами сделать потом. У вас нет случайно ссылки где бы посмотреть светильники? Я искала, но не могу понять как они вообще должны выглядеть? В моем понимании это некая поверхность к которой крепится цоколь. Но также я видела диодные светильники. Подскажите еще лампа, про которую вы сказали, её одной достаточно будет?

AnnaS
A

Москва
1382 / 435 раз

flomik2403, не знаю, можно ли ссылки здесь вставлять, ответила Вам в ЛС, но можете просто в поисковик вбить название, и все будет на первой страничке.

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

AnnaS flomik2403, не знаю, можно ли ссылки здесь вставлять, ответила Вам в ЛС, но можете просто в поисковик вбить название, и все будет на первой страничке.
Я загуглила стоимость.. Для нас это очень дорого.. Мне предложили в магазине лед лампу на 10 ват розовым светит. Есть еще голубые и белые. 60 см. Светит Оочень ярко. Продавец заверила, что если ставить очень яркую лампу, то аквариум зацветет, если ставить маленькой яркости, то тоже пойдут водоросли. Вот не знаю, что делать.. В другом магазине предложили, чтоб сократить затраты купить светодиодную лампу на 20 ватт со светом 6500(оптимальный для аквариумом спектр) и барбусовскую лед лампу погружную с розовым спектром и для растений будет более чем достаточно, я не знаю верить ли, потому что он сказал, что сам разводит рыбок в травника и у него нет проблем не смотря на такое освещение, что рыбам по сути все равно какой будет свет и сколько его будет, это больше для растений..

Max
M

СПб
1837 / 1694 раза

flomik2403,
flomik2403 Для нас это очень дорого..
Эконом варианты:

длинный:
https://spb.leroymerlin.ru/product/svet ... -18182228/
Покороче:
https://spb.leroymerlin.ru/product/svet ... -18182210/

Лично видел травник (неразогнанный, без СО2) на 180 литров, где с подобным светом (2 лампы) хорошо растет не самая требовательная растючка (правда на хорошей воде и с УДО).

AnnaS
A

Москва
1382 / 435 раз

flomik2403, по самостоятельному монтажу я не подскажу. Я потому и покупала готовый вариант, что сама не сделаю, а на заказ делать - много не сэкономлю, а что получу на "выходе", - не совсем понятно.
В аквариуме 20 литров у нас обычная люминесцентная лампочка 15вт, 6500К, на наш маленький аквариум хватает, растения растут (но и аквариум - крошечный по сравнению с Вашим).
Насчёт водорослей и их связи с яркостью я пока не разобралась. А вот то, что растут растения хуже при меньшем свете, так это у нас хорошо видно.
Ещё я где-то читала, что уличные прожекторы для освещения используют.

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

AnnaS flomik2403, по самостоятельному монтажу я не подскажу. Я потому и покупала готовый вариант, что сама не сделаю, а на заказ делать - много не сэкономлю, а что получу на "выходе", - не совсем понятно.
В аквариуме 20 литров у нас обычная люминесцентная лампочка 15вт, 6500К, на наш маленький аквариум хватает, растения растут (но и аквариум - крошечный по сравнению с Вашим).
Насчёт водорослей и их связи с яркостью я пока не разобралась. А вот то, что растут растения хуже при меньшем свете, так это у нас хорошо видно.
Ещё я где-то читала, что уличные прожекторы для освещения используют.
Прожекторы?)) это интересно. Я решила попробовать купить погружной светильник с розовым светом, крышку муж сделает и туда построим обычный светильник, про который я писала. Все мне получится что-то около 1000 рэ, если будет видно, что не хватает света растениям, куплю еще одну лампу, но это со временем, конечно. Сейчас бы мне хотя бы установить все и запустить аквариум. А то стоит все по комнате в разных местах)))

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

https://spb.leroymerlin.ru/product/svet ... -18182210/

Вот мне прям такой и посоветовали. Там одна полоса диодов и светит он прям очень ярко. Мне даже в магазине света сказали, что если таких два поставить будет ооочень сильно ярко.
Спасибо! А то цены на специальные светильники ну уж Оочень сильно кусаются..

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

Max flomik2403,
Я тут недавно разговаривала с опытным аквариумистом из моего района, то есть вода у нас по качеству одинаковая, он содержит травник с креветками. Я у него брала грунт пропант по бортовой цене. Так вот, он сказал, что в свое время перепробовал много вариантов разной воды, и родниковая и покупая и даже кипятил водопроводную. В итоге пришел к тому, что надо пользоваться водопроводной водой потому что в целом, она в кране течет всегла одинаковая, и растения к ней привыкают. Единственное, что он следит за уровнем pH специальным прибором. И все. И растет у него все очень хорошо.
Вообще, вот я месяц где-то уже читаю инфу об аквариумах. Нет единой стратегии запуска и содержания. В основном у каждого свой подход. И только методом проб и ошибок модно достичь результата.
К слову, я к пропант купила субстрат для растений. Он сказал, что не нужно покупать бактерии для запуска, потому что благодаря этому грунт все само наладится.
А тем временем. В моем аквариуме,маленьком, загибается ряска. Листья пожелтели у нее. Боюсь как бы не погибла.