Доброго утра!
Если с фильтрами ещё где-то как-то мне понятно на большой объем, то вот с освещением... Тёмный лес...
Буду заказывать аквариум (100х40х56), предлагаются на выбор лампы т5, т8, led разных цветов. Что нужно спросить у продавца по этим лампам? Размер, фирму, производительность? Какая вообще для моего объёма лучше? И нужно ли Колхозить ещё свет в крышке или менять лампы? Планирую травник. Мхи, анубиасы, крипты, эхины, гигрофилы, лимонник мб... В целом, вроде, не прям сильно капризные травки.
Поняла, что нужно крышку обклеивать фольгой самоклейкой.
Буду признательна за советы и помощь)
Мюша
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1238
/ 605 раз
Сложный вопрос подняли. В нынешних условиях лампы это тупик - они просто изымаются из продажи. Со светодиодными тоже не сладко. И проблем хватает. Если финансы позволяют,то однозначно брать светодиодные светильники от DNK. Но и тут две проблемы: сумашедшая цена и ваша крышка. Крышка это тупик. Ссылку на эти светильники давать не буду,так как неподготовленого человека это может шокировать.
Если в аквариуме есть встроенный в крышку светильник,то просто используйте его. И наплюйте на советы об увеличении света. Растения будут расти и при штатном освещении. Оклейка крышки может повысить освещённость. Для оклейки лучше всего использовать алюминиевую самоклеющуюся ленту. Ей оклеивают стыки труб на вентиляции. Она со временем не разрушается и отлично моется. Это просто алюминий. А вот всякие плёнки мало подходят.
Ну и ещё. Лампы т8 дают меньше света,чем т5. Но у т5 дорогое устройство запуска эпра. Если берёте светодиодное изделие,то посчитайте не по мощности в ваттах,а по световому потоку в люменах. Это примерно 40-60 люмен на литр. Есть светодиодные лампы в виде обычных люминисцентных трубок. Они тоже подойдут. Всякие цветные особо и не нужны. Они мало что дают и нуждаются в регуляторах яркости.
Последние тенденции в светостроении очень странные. Освещение делают не для растений,а для глаз хозяина. Считают,что траве и так всего хватит.
И самое простое - встроить в крышку обычные строительные светодиодные прожекторы. Есть очень тонкие и аккуратные.
Hedin
wolfen
w
wolfen
Барнаул
1226
/ 483 раза
Hedin финансы позволяют,
Есть же и более дешёвые, CHIHIROS LED A901 к нему ещё контроллер и :co_ol:
wolfen
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1238
/ 605 раз
wolfen, Чихирос и бимсы рядом не лежали. Посмотрите на чём собраны бимсы и чихи. Плюс днк применил специфические диммеры,без мерцания Ну и у чихов цветопередача ни какая.Это как сравнивать лампы 950 и 750. Эффект тот же.
Но у днк цены сумашедшие. Весь аквариум с оборудованием и живностью,стоит гораздо дешевле. Давайте об этом лучше не писать. Я просто упомянул,на случай,если ТС миллионер.
Hedin
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2705
/ 981 раз
Hedin, а не слишком жирно для перечисленных растений такой свет брать? Имхо белые светодиоды для начала
вполне сгодятся, или т5 или т8, а там уж если захочется чего то особого можно будет спокойно не спеша подобрать.
ll-vladimir-ll
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1238
/ 605 раз
ll-vladimir-ll, Ну дык я же сразу написал,что на свет не стоит обращать внимания. И при штатном освещении трава будет расти. Ну изменится чуть окраска,и что?
Вот знакомый замучался с поиском света. Я спрашиваю,а что,ваще ни чего не растёт? Растёт! Ну так и оставь ты этот свет как он есть. Он и оставил свет штатный и занялся другими делами. В итоге получился нормальный, для начинающего любителя, травник.
У начинающих и так проблем выше крыши. Это кажется так просто: залил ,засадил,запустил. Всё гораздо хуже,чем описывается. Особенно с нашими водопроводами. Это и есть основная опасность. А свет? Можно и керосиновой лампой светить. Что раньше и делали.
Hedin
Мюша
М
Мюша
Москва
381
/ 77 раз
Большое спасибо за ответы! Будем пробовать)) неспеша :-ok-: