Здравствуйте, всю тему не осилю( уж извините!
Есть опыт доработки крышки jebo под led прожектора? Или плохая мысль?
Аквариум jebo R790, хочу пока поставить 2х10 вт, холодный свет.
Спасибо, правда, меня интересует опыт использования именно влагостойких прожекторов.
Dzen
Sh459
S
Sh459
Москва
433
/ 8 раз
Доб день.Аквариум у меня 100 литров. В магазине аквариумном мне настойчиво рекомендовали сменить лампы, с обычных из ОБИ(две по 18 ватт) на фирменные, фото ниже, на две по 20 ватт, я купил у них их, дорогие, одна светит синеньким светом, другая как из ОБИ, ярко светит. И тут мне говорят растеневоды аквариумные, познакомился в сети с растеневодами, у них и купил растения, которые пожелтели (растения пожелтели, не растеневоды)), - У вас свет слабый, пойдите в ОБИ и купите лампы слабые- на 100 литров надо 100 ватт, то есть две по 50 ватт, 1 ват на 1 литр. И кому верить? Спецам из аквамагазина или растеневодам? И что делать, растения и взаправду чахлые но пушистые при том. На фото одна лампа из двух что были и одна из двух на что поменял с настояния магазина , они еще сказали что свет от их ламп чуть ли не лечебный...
Sh459
Сергей СН
С
Сергей СН
Москва
1620
/ 1074 раза
Sh459 И кому верить?
Только себе. 190 литров. Фактически около 175. Минимальный свет 2х28 Т5 и 3х15 Т8. Для простых растений достаточно. Было больше Вт.
Когда росла глоссостигма - ей нужно 100Вт. На 100 литров. Сейчас на полянке растёт Нури - ей света хватает.
Сергей СН
wolfen
w
wolfen
Барнаул
1226
/ 483 раза
Sh459 надо 100
А вы у них поинтересуйтесь :hi_hi_hi: сколько удо льют и газа сколько подают :-)
У меня чих 28w на полтишке и то на 70% максимально +рассвет +закат +газ, удо. И траву каждую неделю полю.
wolfen
Sh459
S
Sh459
Москва
433
/ 8 раз
Да, поттупляю я... Так какой вывод то? )) Спасибо wolfen, спасибо Сергей СН, - так какой вывод?
Sh459
Сергей СН
С
Сергей СН
Москва
1620
/ 1074 раза
Sh459 так какой вывод?
Самый примитив - добавлять свет.
Фото в СТУДИЮ. Со всеми размерами ... с крышкой и без крышки.
... а дальше совместно...что-нибудь придумаем :nez-nayu:
Сергей СН
Small fish
S
Small fish
Москва
28
/ 14 раз
Здравствуйте, уважаемые аквариумисты! :-):
У меня есть аквариум, размеры которого: ширина - 63 см., глубина - 25 см., высота 48 см. Он у меня с 1 марта этого года, наполнен водой только на 40 литров. В нём живут живородящие рыбки: Моллинезии, Гуппи, улитки Неретины и Радужный краб. От верхнего слоя воды до источников освещения расстояние - 15 см. Из-за краба в толще воды находятся только плавающие аквариумные растения - это Наяс, Индийский папортник и Кабомба каролинская, потому как высаживать что-либо в грунт из-за этого дружочка смысла нет, т.к. он быстро всё выдернет.
Хотелось бы, чтобы эти плавающие растения хорошо себя чувствовали в толще воды и благополучно, но спокойно росли. В верхней части аквариума, посередине, в трёх сантиметрах от самого верха есть два патрона Е14, которые направлены в стороны. Вкрутила я в эти патроны две Светодиодные филаментные лапы, скомбинировав освещение. Одну СД лампу с параметрами: мощность - 12 Вт, Световой поток, Лм - 1150, Цветовая температура, К-4500, Эквивалентная мощность лампы накаливания, Вт - 100, Индекс цветопередачи, Ra - 82+, Угол светового пучка - 330°, Коэффициент мощности - >0,7, Эффективность - 157лм/Вт. Вторую с параметрами: мощность - 11 Вт, Световой поток, Лм - 950, Цветовая температура, К-4000, Эквивалентная мощность лампы накаливания, Вт - 95, Индекс цветопередачи, Ra - >80 , Угол светового пучка - 360°, Коэффициент мощности - >0,7, Эффективность - > 85лм/Вт. Свет у меня включается автоматически, благодаря таймеру - это с 7 утра до 13 ч., потом с 13 до 17 ч. он отключается, и затем с 17 до 23 ч. снова включается. Получается, что в сутки освещение в аквариуме 12-и часовое. Образований каких-либо водорослей абсолютно никаких нет.
Читала, что растениям для роста, плавающим на поверхности воды, требуется освещенность от 2000 люкс и выше, а для растений средних слоев лучше всего подойдёт для роста освещённость в 800—1000 люкс, а так же при подборе ламп по цветовой температуре в градусах Кельвина нужно, чтобы растения под водой выглядели естественно и стоит выбирать лампы с цветовой температурой 7000-8000K.
Возник вопрос. :smu:sche_nie: По Кельвинам от двух ламп у меня в аквариуме получилось - 8500 К и 2065 Лм. Достаточно ли этих двух ламп с такими параметрами для благополучного роста вышеупомянутых растений или нет?