Подбор освещения для аквариума (страница 290)

Галерея
Dzen
D

Алтайский край, г. Барнаул
183 / 79 раз

Здравствуйте, всю тему не осилю( уж извините!
Есть опыт доработки крышки jebo под led прожектора? Или плохая мысль?
Аквариум jebo R790, хочу пока поставить 2х10 вт, холодный свет.

serg_42
s

Новокузнецк
6478 / 3669 раз

Dzen, у меня правда не jebo R790, а JEBO R375, но я его переделал на светодиодные модули вот так:
Сколько светодиодов на подсветку в 35 л (пост #573915)
Важно обеспечить отвод тепла от светодиодов.

Dzen
D

Алтайский край, г. Барнаул
183 / 79 раз

Спасибо, правда, меня интересует опыт использования именно влагостойких прожекторов.

Sh459
S

Москва
433 / 8 раз

Доб день.Аквариум у меня 100 литров. В магазине аквариумном мне настойчиво рекомендовали сменить лампы, с обычных из ОБИ(две по 18 ватт) на фирменные, фото ниже, на две по 20 ватт, я купил у них их, дорогие, одна светит синеньким светом, другая как из ОБИ, ярко светит. И тут мне говорят растеневоды аквариумные, познакомился в сети с растеневодами, у них и купил растения, которые пожелтели (растения пожелтели, не растеневоды)), - У вас свет слабый, пойдите в ОБИ и купите лампы слабые- на 100 литров надо 100 ватт, то есть две по 50 ватт, 1 ват на 1 литр. И кому верить? Спецам из аквамагазина или растеневодам? И что делать, растения и взаправду чахлые но пушистые при том. На фото одна лампа из двух что были и одна из двух на что поменял с настояния магазина , они еще сказали что свет от их ламп чуть ли не лечебный...
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#136566)
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#136568)

Сергей СН
С

Москва
1620 / 1074 раза

Sh459 И кому верить?
Только себе. 190 литров. Фактически около 175. Минимальный свет 2х28 Т5 и 3х15 Т8. Для простых растений достаточно. Было больше Вт. Когда росла глоссостигма - ей нужно 100Вт. На 100 литров. Сейчас на полянке растёт Нури - ей света хватает.
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#136570)

wolfen
w

Барнаул
1226 / 483 раза

Sh459 надо 100
А вы у них поинтересуйтесь :hi_hi_hi: сколько удо льют и газа сколько подают :-)
У меня чих 28w на полтишке и то на 70% максимально +рассвет +закат +газ, удо. И траву каждую неделю полю.

Sh459
S

Москва
433 / 8 раз

Да, поттупляю я... Так какой вывод то? )) Спасибо wolfen, спасибо Сергей СН, - так какой вывод?

Сергей СН
С

Москва
1620 / 1074 раза

Sh459 так какой вывод?
Самый примитив - добавлять свет.
Фото в СТУДИЮ. Со всеми размерами ... с крышкой и без крышки.
... а дальше совместно...что-нибудь придумаем :nez-nayu:

Small fish
S

Москва
28 / 14 раз

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты! :-):
У меня есть аквариум, размеры которого: ширина - 63 см., глубина - 25 см., высота 48 см. Он у меня с 1 марта этого года, наполнен водой только на 40 литров. В нём живут живородящие рыбки: Моллинезии, Гуппи, улитки Неретины и Радужный краб. От верхнего слоя воды до источников освещения расстояние - 15 см. Из-за краба в толще воды находятся только плавающие аквариумные растения - это Наяс, Индийский папортник и Кабомба каролинская, потому как высаживать что-либо в грунт из-за этого дружочка смысла нет, т.к. он быстро всё выдернет.
Хотелось бы, чтобы эти плавающие растения хорошо себя чувствовали в толще воды и благополучно, но спокойно росли. В верхней части аквариума, посередине, в трёх сантиметрах от самого верха есть два патрона Е14, которые направлены в стороны. Вкрутила я в эти патроны две Светодиодные филаментные лапы, скомбинировав освещение. Одну СД лампу с параметрами: мощность - 12 Вт, Световой поток, Лм - 1150, Цветовая температура, К-4500, Эквивалентная мощность лампы накаливания, Вт - 100, Индекс цветопередачи, Ra - 82+, Угол светового пучка - 330°, Коэффициент мощности - >0,7, Эффективность - 157лм/Вт. Вторую с параметрами: мощность - 11 Вт, Световой поток, Лм - 950, Цветовая температура, К-4000, Эквивалентная мощность лампы накаливания, Вт - 95, Индекс цветопередачи, Ra - >80 , Угол светового пучка - 360°, Коэффициент мощности - >0,7, Эффективность - > 85лм/Вт. Свет у меня включается автоматически, благодаря таймеру - это с 7 утра до 13 ч., потом с 13 до 17 ч. он отключается, и затем с 17 до 23 ч. снова включается. Получается, что в сутки освещение в аквариуме 12-и часовое. Образований каких-либо водорослей абсолютно никаких нет.
Читала, что растениям для роста, плавающим на поверхности воды, требуется освещенность от 2000 люкс и выше, а для растений средних слоев лучше всего подойдёт для роста освещённость в 800—1000 люкс, а так же при подборе ламп по цветовой температуре в градусах Кельвина нужно, чтобы растения под водой выглядели естественно и стоит выбирать лампы с цветовой температурой 7000-8000K.
Возник вопрос. :smu:sche_nie: По Кельвинам от двух ламп у меня в аквариуме получилось - 8500 К и 2065 Лм. Достаточно ли этих двух ламп с такими параметрами для благополучного роста вышеупомянутых растений или нет?

Small fish
S

Москва
28 / 14 раз

Добавила фото своего аквариума. :-):
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#141330)