Критические ситуации в аквариуме - как себя вести? (страница 30)

Галерея
serg_42
s

Новокузнецк
6405 / 3634 раза

Katrin делаю конечно, вот только что сменила 4 ведра
Тяжко. Надо бы шлангом...
Katrin если перекрыть воздух с фильтра, хватит ли аэрации только от компрессора?
Более чем.
Да и компрессор можно будет потом отключить, но ИМХО пока пусть работает - формирует циркуляцию воды вдоль грунта, хоть какая-то подмога.
Katrin может посоветуете, какой из них лучше?
Тут можно посмотреть: Выбор внешнего фильтра для аквариума. Какой выбрать внешний фильтр?
Тема - баян, проще читать с конца. А ещё проще - воспользоваться поиском.
Katrin И еще, рыб как долго не кормить еще, не сдохнут с голодухи?
Как правило до двух недель рыба без кормёжки справляется легко.
У меня, бывало, и полтора месяца жили одни, без еды. Потерь не было.
Можете чуток подкармливать, чисто символически.
А у барбусов что с аммиаком?

Katrin
K

Москва
26

Спасибо за советы! Надеюсь мы с рыбами справимся с этим трудностями.
serg_42 А у барбусов что с аммиаком?
У этих через сутки после подмены аммиак поднимается до 1.

Katrin
K

Москва
26

serg_42 шлангом
Ну может потом что и придумаем. Это мне шланг почти через всю квартиру надо тянуть. Если только в окно сливать :-) :-) :-) :-) боюсь соседи не скажут мне спасибо ;;-)))

serg_42
s

Новокузнецк
6405 / 3634 раза

Katrin Это мне шланг почти через всю квартиру надо тянуть.
Да, всё правильно.
Я отмерял от ванной до самого дальнего угла самой дальней комнаты.
Покупал в Леруа, вот такой (14 мм внешний диаметр, 10 мм -внутренний).
И пару вот таких U-образных углов для сливного шланга желательно прикупить (один для аквариума, второй для ванны).
Ёрш с накидной гайкой на полдюйма в любом мелком магазине сантехники. Накручивается вместо душа, ключ как правило не нужен.
Главное - не отходить от аквариума, пока набирается вода :-)

Katrin
K

Москва
26

Кажется процесс пошёл. После очередной подмены прошли сутки. Сделала тест на аммиак, что то среднее между 0 и 1. Это радует)
Но! Сегодня повысился нитрит . Вот фото теста Не пойму правда сколько это, 0,2, или 0,4?
Правильно я понимаю, что нитриты так же надо выводить подменами?
И ещё заметила, что температура воды в аквариуме стала в районе 25 градусов, до этого было 27. Сейчас в комнате постоянно открыто окно. И вот как только стала падать температура, стал уменьшаться аммиак. Это как-то связано?
И ещё вопрос: когда наладится этот азотный цикл, аммиака больше не будет в таком количестве? Ну конечно при условии что не будет перекорма и будут своевременные подмены.

serg_42
s

Новокузнецк
6405 / 3634 раза

Katrin Правильно я понимаю, что нитриты так же надо выводить подменами?
Нет. Процесс пошел. :co_ol:
Сейчас подмены можно (и нужно) постепенно уменьшать - сегодня сделать половину от вчерашней подмены, а завтра - половину от сегодняшней.
А далее - смотрим на положительность динамики и уходим на еженедельные подмены на уровне 25-30% (тут просто следим, чтобы нитрАты перед очередными подменами не выходили за границу 20 мг/литр).
НитрИт обнулится довольно быстро, ибо и грунт, и губка фильтра наконец заселились бактериями и стали обитаемыми.
Katrin как только стала падать температура, стал уменьшаться аммиак. Это как-то связано?
Нет, просто время пришло.
Katrin когда наладится этот азотный цикл, аммиака больше не будет в таком количестве?
Тесты аммиака будут абсолютно желтыми, а нитрИта - белыми. Это называется их "обнулением".

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

serg_42 как только стала падать температура, стал уменьшаться аммиак. Это как-то связано?
Нет, просто время пришло.
Время пришло, это точно. Но если позанудствовать :ps_ih: , то, имхо, это связано. Через содержание кислорода в воде. Больше кислорода - быстрее нарастает бак.масса, которой нужен кислород для переработки аммония.

Katrin
K

Москва
26

Огромное всем спасибо за помощь! Вроде все начинает входить в норму. Тест на нитриты все светлее и светлее становится. Надо ещё на нитраты приобрести.
Вот только странно, когда вода была плохая, были активны ампулярии. Сейчас основные показатели приходят в норму, а улитки ведут себя странно. Как будто в анабиозе. Лежат постоянно на дне в закрытой раковине. По грунту и по стеклам не ползают. Еды что ли им не хватает.....

serg_42
s

Новокузнецк
6405 / 3634 раза

Katrin а улитки ведут себя странно. Как будто в анабиозе. Лежат постоянно на дне в закрытой раковине. По грунту и по стеклам не ползают. Еды что ли им не хватает.....
Надо их время от времени доставать и нюхать :-):
Если конкретно воняет - сразу выкидывать (значит она сдохла). :ps_ih:
А вообще в сбалансированных аквариумах, если на стекле и растениях отсутствуют водорослевые обрастания и если нет "съедобных" для улиток растений, ампулярии ИМХО долго не протянут (тем более с бандитами-барбусами).
У меня даже катушки конкретно голодают, приходится их в отдельных, мелких банках их разводить.

Katrin
K

Москва
26

Ну вот как ни странно, барбусы их не трогают совсем. Только сомы пытаются с раковины что-то слизнуть. Прям конкретных обрастаний нет. Только на стеклах появились зелёные точки и на растениях тоже. Почитала, похоже на ксенококус . Счищала скребком, т.к. улиток эти точки не интересуют. Грешу на то, что при восходе солнца лучи все равно добивают до этих стенок, т.к. именно только на них появились точки. Приходится с ночи затенять покрывалом, а когда солнце уходит, снимать его. Приеду домой, постараюсь выложить фото точек.