Ну если вас устраивает, то какого совета ожидаете? :-): Я тесты не наваливаю покупать. Я наоборот, за минимум затрат. Тем более в наше время, когда все дорого и денег у народа нет. Вот например мой путь: когда захотел от простых растений перейти к более сложным, натолкнулся на барьер. Не растут и все, через 2 недели дохнут. Тут-то и пришлось купить тесты, почти все. Нашел ответы, почему не растут. Определил зависимости, что происходит когда дохнут и когда хорошо. В принципе мне хватило одного набора тестов чтобы понять, что хорошо а что плохо для растений. Есть система наблюдений за растениями, типа "растения как индикаторы". Не быстро, но работает.
По вашим растениям: они все простые. Если заведете всякие почвопокровки, бликсы, эриокаулоны, красные длинностебельки - то вероятно будут проблемы с ростом. И придется тесты таки брать. Борода уходит с еженедельными подменами воды. Фильтр ваш правильный, с немаленькой губкой. Удо я считаю обязательно вносить надо. Можно и без них, некоторые на подменах воды и протоке хорошо растут. Но растения с удо более красивы, так что я за внесение достаточного количества удобрений однозначно.
если я верно понял, расхождения в советах по решению одних и тех-же проблем разными людьми? Тут лично для меня все просто.
Я доверяю только людям которые давно "засвечены" на самых посещаемых аквафорумах. Часто достаточно посмотреть фото их аквариумов в их темах, чтобы стало ясно что они очень круты. Они могут быть новичками на ресурсе, совершенно без репутации, но их аквариумы говорят за них. А еще, если честно, я не могу вспомнить ни одного противоречивого мнения. Все что я знаю и чем пользуюсь - все где-то есть, даже если думаю что это мое нововведение :-): . Однажды я придумал дозатор Удо из компрессора, таймера и бутылки. Оказалось, давно уже придумано :-) и не один раз. Особенно впечатлили советы Барра, перевел как-то Гуглом зарубежный сайт с его постами. Ба, да это ж наш колхозный метод - купить удо в садовом магазе и намешать "ведро за 3 копейки", и не покупать фирменные Удо с некоторыми "секретными формулами для максимального эффекта" но раз в 50 дороже. Как оказалось, и без секретных веществ все отлично растет. Все те-же наименования в основе всех рецептов. Основа едина во всех методиках, как бы ни бились их авторы за дозировки. Все равно результаты у всех разные, так как разные вода... свет... грунт... обслуживание... оборудование... производители Удо... население аквариума. Так что держаться "базовых" знаний, корректируя их по месту.