Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (страница 30)

Галерея
AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Sergey16 Тем самым я подстроил все под свой лад, хотелось бы получить дельный совет
Ну если вас устраивает, то какого совета ожидаете? :-): Я тесты не наваливаю покупать. Я наоборот, за минимум затрат. Тем более в наше время, когда все дорого и денег у народа нет. Вот например мой путь: когда захотел от простых растений перейти к более сложным, натолкнулся на барьер. Не растут и все, через 2 недели дохнут. Тут-то и пришлось купить тесты, почти все. Нашел ответы, почему не растут. Определил зависимости, что происходит когда дохнут и когда хорошо. В принципе мне хватило одного набора тестов чтобы понять, что хорошо а что плохо для растений. Есть система наблюдений за растениями, типа "растения как индикаторы". Не быстро, но работает.

По вашим растениям: они все простые. Если заведете всякие почвопокровки, бликсы, эриокаулоны, красные длинностебельки - то вероятно будут проблемы с ростом. И придется тесты таки брать. Борода уходит с еженедельными подменами воды. Фильтр ваш правильный, с немаленькой губкой. Удо я считаю обязательно вносить надо. Можно и без них, некоторые на подменах воды и протоке хорошо растут. Но растения с удо более красивы, так что я за внесение достаточного количества удобрений однозначно.
Sergey16 но я уже все просмотрел в инете, и всегда есть расхождения
если я верно понял, расхождения в советах по решению одних и тех-же проблем разными людьми? Тут лично для меня все просто.
Я доверяю только людям которые давно "засвечены" на самых посещаемых аквафорумах. Часто достаточно посмотреть фото их аквариумов в их темах, чтобы стало ясно что они очень круты. Они могут быть новичками на ресурсе, совершенно без репутации, но их аквариумы говорят за них. А еще, если честно, я не могу вспомнить ни одного противоречивого мнения. Все что я знаю и чем пользуюсь - все где-то есть, даже если думаю что это мое нововведение :-): . Однажды я придумал дозатор Удо из компрессора, таймера и бутылки. Оказалось, давно уже придумано :-) и не один раз. Особенно впечатлили советы Барра, перевел как-то Гуглом зарубежный сайт с его постами. Ба, да это ж наш колхозный метод - купить удо в садовом магазе и намешать "ведро за 3 копейки", и не покупать фирменные Удо с некоторыми "секретными формулами для максимального эффекта" но раз в 50 дороже. Как оказалось, и без секретных веществ все отлично растет. Все те-же наименования в основе всех рецептов. Основа едина во всех методиках, как бы ни бились их авторы за дозировки. Все равно результаты у всех разные, так как разные вода... свет... грунт... обслуживание... оборудование... производители Удо... население аквариума. Так что держаться "базовых" знаний, корректируя их по месту.

Sergey16
S

Владикавказ
9

AndreBens, все устраивает, то есть нет рискованных моментов которые бы привели к необратимым последствиям, но все же хотелось бы лучше.
Во - первых - свет еле достает до дна, визуально такое ощущение будто даже ломариопсису не хватает света, но проблема в том, что если усилить освещение, то те растения, которые близко расположены к поверхности, начинают обрастать водорослями.
Далее, как бы я не хотел, не могу сифонить должным образом грунт, хотя там живут-
7 карликовых тетрадонов
5 акантофтальмусов
3 анциструса
Креветки, карликовые раки.
Я крайне редко добавляю в аквариум сухие корма, только мотыль и креветку безпанц. К чему я говорю, можно ли в моем случае не сифонить грунт? Все таки видимых признаков на плохое состояние аквариума нету, и в дальнейшем если органика будет превращаться в ил, то ил это же нейтральная масса ? Нет?

yurov-1960
y

Электросталь
42 / 1 раз

У меня, как всегда, плохо растут растения, хотя:
- освещение усиливал в два, в три, в четыре раза, и уменьшал в той же
последовательности
- аэрация – запредельная
- подмениваю воду на одну треть каждую неделю (одновременно сифоню грунт)
- фильтрация хорошая
- гибель рыбок – крайне редкое явление
- вода всегда чистая

И, тем не менее, сами видите, растения растут плохо, чернеют, если и растут, то уродливыми.

Что делать?
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#115496)
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#115497)
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#115498)
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#115499)
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#115500)
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#115501)
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#115502)
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#115503)
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#115504)

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 969 раз

yurov-1960 Что делать?
тесты воды, Gh, Kh, pH, NO3, PO4

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

yurov-1960, тоже бы попросил тестов. Надо от чего-то отталкиваться, прежде чем давать советы.
И ещё вопросы:
1. какой свет (источник, спектр, мощность). То что в 2-3 раза увеличивали - вообще ни о чем. Может, вообще ленты светодиодные стоят на освещении. Сколько часов горит свет?
2. Допустим, вода такая которая нравится растениям: мягкая и кислая. Тогда - какие удобрения применяете? В идеале, тесты нитрат-фосфат в начале и конце дня. Подаётся ли CO2? Корневым растениям тоже надо в горшки положить питание. Какой там грунт?
3. Данные по фильтрам, их наполнению. Ни на одном фото их нет. Есть такие фильтры, которые задерживают только крупный мусор. Типа Aquael Fan, или похожие конструктивно фильтры со стаканом. А мелкую взвесь они гоняют по аквариуму. Она оседает на листьях растений, питая водоросли. Листья чернеют. Вода может казаться чистой, но мелкая взвесь может лежать на листьях, мешая фотосинтезу. Хоть засветись.
4. Грунт должен быть как минимум нейтральным, правильного размера и окатанными. Ваш например, который зеленоватый -вероятно, мрамор. Или крашеный мрамор. Другой грунт - тоже под подозрением. И крупноват, и кажется, угловат.

Тесты стоят дорого, это да. Можно у местных знакомых аквариумистов спросить, у кого приличные аквариумы - или поискать группы аквариумистов в соцсетях. Послушать, делают ли они что-нибудь с водой. Там где я живу - у нас например вода хорошая. Мягкая и кислая. И я у нас, всем нашим советую не тратить деньги на тесты, а лучше купить на них удобрения для растений. А потом уже, как будете заметен результат, стараюсь дать советы как поиметь Удо за небольшие деньги.

Ну а если в вашем городе вода из артезианских скважин - то вероятно она очень жёсткая и щелочная. Малопригодная для растений. Тогда надо тратиться на ее подготовку перед применением в аквариуме.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

yurov-1960, увидел на фото подтек на стекле. Вероятно, вода с большим содержанием извести. Лампы наверное люминисцентные, T8 765. Их надо ежегодно заменять -они теряют спектр. Вряд-ли есть рефлектор. Странный патрон, может стоит линейный светильник старого типа для подсветки витрин, вообще с T4 лампами. С них очень мало света получается.

Сергей СН
С

Москва
1397 / 933 раза

ИМХО.
Заменить грунт на фракцию 3-5 мм. ... как получится ...

Всегда в новый грунт добавлял столовую ложку земли из леса.
Разница по фото 2 минуты

Аэрация не нужна
При хорошем свете нужно СО2
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#115506)
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#115507)

Наталли
Н

Светлогорск
8 / 2 раза

Проблема с аквариумом: Медленно растут аквариумные растения, у новых побегов цвет прозрачно-зеленый, особенно у валлиснерии. Была вспышка бурых водорослей, убирала механически - прошли. Потом зеленые точки на камнях, стекле возле грунта. Затем зазеленела вода, лечила эритромицином. На неделю затемнила аквариум, через неделю начала делать подмены воды и потихоньку добавлять свет. Стало лучше. Вода даже была почти прозрачная. Сейчас опять появляются зеленые точки и вода не идеально прозрачная
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 102 л, 15.08.19
Параметры воды в аквариуме: аммиак - 0, нитрит -0, нитрат - 5, фосфат - 0.15, GH -6, KH - 4, PH -8, Fe - 0
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Барбусы - 7, миноры - 2, гуппи -1
Растения в аквариуме: Валлиснерия, анубиас, криптокорина, мох риччия, людвигия
Внесение удобрений и CO2: один раз вносила калиевую селитру, чтобы повысить нитраты
Грунт (и подложка если присутствует): без подложки, грунт 1,5-2,5 мм, несколько небольших камней
Декорации в аквариуме: 1 мостик BARBUS
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр с компрессором Aquael Fan 2 Plus, нагреватель Eheim Thermopreset 100W
Стандартная температура: 23-25
Подмена воды: первый месяц не трогала, сейчас 1 раз в неделю 1/5 часть
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Aquael LEDDY TUBE RETRO FIT Sunny 16 W (T8 1x30 W & T5 1x39 W) Светодиодный модуль 1 шт. + AQUAEL LEDDY TUBE RETRO FIT Plant 16 W Светодиодный модуль 1 шт. Свет немного падает (аквариум стоит вдоль боковой стены от окна, одна створка окна всегда закрыта роль шторой, вторую летом в обед тоже закрывала, сейчас не закрываю )
Кормление (чем кормите, как часто, как много): TETRA Min Granules, 2 раза в день, корм съедается
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: проблемы начались почти сразу после запуска аквариума, просто тесты купила недавно, поэтому смогла заполнить анкету

Наталли
Н

Светлогорск
8 / 2 раза

Тесты делала вечером

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3635 раз

Наталли Aquael LEDDY TUBE RETRO FIT Sunny 16 W (T8 1x30 W & T5 1x39 W) Светодиодный модуль 1 шт. + AQUAEL LEDDY TUBE RETRO FIT Plant 16 W Светодиодный модуль 1 шт
16 + 30 + 39 + 16 = 101 Вт. Однако...
ИМХО многовато света для молодого аквариума. Я бы уменьшил бы раза в три... :nez-nayu: