евгений 96 Сколько нужно света для 150 литрового аквариума?Ответ очень простой.В среднем 0.5-0.6 Ватт на литр,но не забываем,что это для лампочки Ильича(лампы накаливания)
Чой-то? А вот и нет. Причем - совсем нет. Первые сообщения на форуме, и уже с идеей опрокинуть многолетний опыт других аквариумистов. Причем - успешный опыт.
В таблице есть ЛЛ и лампа накаливания. Ну, тогда там не хватает лампы на керосине. А ведь на них были выращены увирандры в России в начале 20 века. Не думаю что кто-то сейчас применяет лампу накаливания, да и ЛЛ остались мало у кого. И явно это не аквариумы с претензией на похвастать растениями.
0.5-0.6 Ватт на литр - это как раз для светодиодного освещения! . И это работает, даже до 1 ватт на литр для разогнанного травника. Говорю не голословно, штук 15 самодельного света я имею, и содержу сложные растения. Знаю как работают разные форм-факторы led светильников. Если кратко -распределенные по поверхности - лучше, чем точечные.
Любителям говорить "ватт на литр ничто, люмены -все!" - это не противоречие ватт с люменами и люксами при расчете освещения - при условии что речь идёт именно о LED источнике света. Т к средние светодиоды на сегодня имеют около 100 люмен на 1 ватт потребляемой электроэнергии. Есть 70, есть больше 100. Но средние энергоэффективные около 100 люмен на 1 ватт. Поэтому для светодиодного освещения что люмены, что ватты - равнозначны для расчета. И именно 0.5W led на литр это есть синоним 50 люмен на литр. Есть посложнее растения - догоняем, например, до 0.6-0.7w/литр и можно больше.
Возможно вы какой-то секретный и успешный аквариумист, так покажите ваши достижения - свой аквариум, растения которыми гордитесь, свой светильник. Возможно, вам известно что-то что недоступно другим и нам это тоже пригодится :-):