Подбор освещения для аквариума (страница 292)

Галерея
евгений 96
е

Екатеринбург,Свердло
5 / 1 раз

дядя Вова На этот объем мало, при такой высоте - очень мало. Нормальное освещение для большинства растений - от 0, 35 до 0, 5 в на литр. (Есть исключения - некоторым растениям достаточно 0,2, а некоторым - 0, 6 в самый раз. Но это крайности.)
При разной высоте водяного столба требуется разное освещение. Если аквариум "плоский", то ему света нужно значительно меньше, чем высокому, при том же объеме.
Но возьмите как бы на заметку - в среднем не менее 0,4 в на литр.. При вашей высоте желательно 0,5, не меньше. Вот посчитаем . Ваш объем - где-то около 150 литров, стало быть нужно около 70 в общей мощности. А у вас выходит 36, если поделить на 150 - 0, 24.

Стало быть, увеличить свет вам нужно примерно вдвое, а то и больше.

Как пример -
У меня на 120 при высоте 40 - две по 18 и одна 21. ==0, 475 в на литр.
.......Не совсем так,уважаемый.Есть таблица перевода мощности Ватт лампочки ильича в мощность люминисцентных ламп и лед.ламп.Эта таблица гласит 20 Ватт лампы накаливания=всего 5-7 Ватт мощности люминисцентной лампы.Теперь начинаем считать....150 литров,умножаем на 0.5=75 Ватт общей мощности.Переводим в мощность люминисцентной лампы,получаем 18-20 Ватт. ::yaz-yk: :mi_ga_et: Таблицу придумал не я......
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#142097)

евгений 96
е

Екатеринбург,Свердло
5 / 1 раз

Сколько нужно света для 150 литрового аквариума?Ответ очень простой.В среднем 0.5-0.6 Ватт на литр,но не забываем,что это для лампочки Ильича(лампы накаливания).Считаем.....150х0.5=75 Ватт(для лампы накаливания).Теперь нужно перевести мощность лампы накаливания в мощность люминисцентной лампы(самая лучшая лампа для аквариума,поскольку спектр, свет этих ламп наиболее приближен к солнечному свету) или светодиода.Смотрим в таблицу(не я ее придумал) и видим,что люминисцентную лампу надо 18-20 Ватт на объем 150 литров,а светодиод всего 10-12 Ватт.Но это технически....А далее наблюдаем за водорослями недели две три,месяц..Если мало света попрут бурые водоросли,если много света то соответственно зеленые (на стенках аквариума).И вот здесь нужно вам найти золотую середину.Это и будет самый правильный свет для вашего аквариума. :co_ol: И не забываем,что двух одинаковых аквариумов в природе не существует....
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#142098)

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

евгений 96 надо 18-20 Ватт на объем 150 литров,а светодиод всего 10-12 Ватт.Но это технически...
Ой Спасибо.
А я то как лох использую такой светильник на полтиннике :-)
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#142099)

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2497 раз

евгений 96 Сколько нужно света для 150 литрового аквариума?Ответ очень простой.В среднем 0.5-0.6 Ватт на литр,но не забываем,что это для лампочки Ильича(лампы накаливания)
Чой-то? А вот и нет. Причем - совсем нет. Первые сообщения на форуме, и уже с идеей опрокинуть многолетний опыт других аквариумистов. Причем - успешный опыт.
В таблице есть ЛЛ и лампа накаливания. Ну, тогда там не хватает лампы на керосине. А ведь на них были выращены увирандры в России в начале 20 века. Не думаю что кто-то сейчас применяет лампу накаливания, да и ЛЛ остались мало у кого. И явно это не аквариумы с претензией на похвастать растениями.

0.5-0.6 Ватт на литр - это как раз для светодиодного освещения! . И это работает, даже до 1 ватт на литр для разогнанного травника. Говорю не голословно, штук 15 самодельного света я имею, и содержу сложные растения. Знаю как работают разные форм-факторы led светильников. Если кратко -распределенные по поверхности - лучше, чем точечные.

Любителям говорить "ватт на литр ничто, люмены -все!" - это не противоречие ватт с люменами и люксами при расчете освещения - при условии что речь идёт именно о LED источнике света. Т к средние светодиоды на сегодня имеют около 100 люмен на 1 ватт потребляемой электроэнергии. Есть 70, есть больше 100. Но средние энергоэффективные около 100 люмен на 1 ватт. Поэтому для светодиодного освещения что люмены, что ватты - равнозначны для расчета. И именно 0.5W led на литр это есть синоним 50 люмен на литр. Есть посложнее растения - догоняем, например, до 0.6-0.7w/литр и можно больше.

Возможно вы какой-то секретный и успешный аквариумист, так покажите ваши достижения - свой аквариум, растения которыми гордитесь, свой светильник. Возможно, вам известно что-то что недоступно другим и нам это тоже пригодится :-):

евгений 96
е

Екатеринбург,Свердло
5 / 1 раз

Если вы выращиваете одну траву в аквариуме,дело ваше,можете себе прожектор с аэродрома поставить.Я пишу,как должно быть....а прислушаться дело ваше.Свой первый аквариум завел в 15 лет,сейчас мне 54 г.,тогда инета не было,были книги по аквариумистике.И многоуважаемые авторы книг при расчете освещения для аквариума учитывали именно лампы Ильича(накаливания),поскольку других ламп не было и только только начинали появляться.Вот и были приняты на вооружение люминисцентные лампы,которые по своему спектру наиболее приближены к солнечному свету.Только температуру нужно выбирать от 3000 до 4000 К.Причем при таком освещении и трава растет великолепно,и рыбка себя чувствует хорошо.
Аквариумов было порядка 5-6 шт.150л,200,250,330.В связи с переездом в другой город пока в наличии аквариум на 70 л.,дело наживное начнем расширяться :co_ol:
На мой объем люминисцентное освещение найти тяжело,пока поставил светодиод 4 Ватт,3000 К.Раз в две недели чищу стекло от зеленого налета(водорослей),но считаю это допустимым.Из травы...Анубиас(большой куст),Роголистник,Криптокорина.Вся трава растет,есть новые листья,побеги.Грунт- речная галька,около 2-3 см.Из живности 7 Тернеций,5 Данио,5 Неонов,3 Гуппи,2 Сомика(коридораса),3 Ампулярии.Фильтр внутренний Барбус био на 600л/ч.,стоит нагреватель.Со следующего меся буду брать банку на 200-300 л. :-):

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

евгений 96 Роголистник
Как далеко аквариум расположен от окна?
Просто у меня есть банка с роголистником в 2-х метрах от окна, в которой я вообще свет не включаю.
В этой банке освещённость непосредственно в воде - 300 Люкс.
Такой освещённости роголистнику достаточно, чтобы не "загнуться". При меньшей освещённости он медленно, но уверенно начинает чахнуть и растворяться.
Криптокорина при той же освещённости "цветёт и пахнет".

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

евгений 96 аквариум на 70 л.светодиод 4 Ватт
Покажите аквариум :nez-nayu: и где он расположен :dr_ink:

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Почему нельзя светодиоды расценивать ваттами? А всё очень просто. Во первых,кпд применённых диодов,во вторых кпд применённого источника питания.Если мы применим драйверное питание,то общий кпд выше и мощность светильника меньше. А если применим ленты с блоком питания,то это уже кпд накаливания с теми же диодами.
Второй вопрос - неравномерность освещения с диодами. Тут либо увеличивать их количество,либо применять крайне дорогие рассеиватели,что тоже снизит кпд. Вобщем,светодиодное освещение это тупиковый путь.Дьявол в мелочах,а эти мелочи очень дороги.Даже диммирование вносит свои неприятные моменты - убегает спектр.
И вообще,на практике, даже замеры освещённости приборами дают несколько неадекватные показания. Посему однозначно что то говорить об соотношениях ватт и люменов будет неправильным изначально. А если учесть ешё и ФАР,то вообще кричи караул!

евгений 96
е

Екатеринбург,Свердло
5 / 1 раз

DDD
Покажите аквариум :nez-nayu: и где он расположен :dr_ink:
Расположен в глубине комнаты,3-4 м.от окна.
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#142260)

евгений 96
е

Екатеринбург,Свердло
5 / 1 раз

serg_42
Как далеко аквариум расположен от окна?
Просто у меня есть банка с роголистником в 2-х метрах от окна, в которой я вообще свет не включаю.
В этой банке освещённость непосредственно в воде - 300 Люкс.
Такой освещённости роголистнику достаточно, чтобы не "загнуться". При меньшей освещённости он медленно, но уверенно начинает чахнуть и растворяться.
Криптокорина при той же освещённости "цветёт и пахнет".
У меня освещение состоит из настольной лампы на прищепке и светодиодная лампа Е27(цоколь) 4 Ватта.
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#142261)
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#142262)