Разбежка в жизненном цикле паразитаbosmat Читал не раз про цикл развития, вроде все понятно и нет. Взять хотя бы этот момент."Молодые ихтиофтириусы разрушают стенку цисты и отправляются в свободное плавание, становясь бродяжками. Их цель – найти рыбу хозяина. Времени в их распоряжении немного – день-два."Вот, тут то и начинается разбежка(на мой взгляд) в их жизненном цикле (день- два, час - три, минута -две), или я не так понимаю, а если их тысячи. Объясните пожалуйста!
Без рыбы ихтик(паразит) не живет, отсюда и цитата о трех днях жизни, это столько отпущено бродяжке, чтобы она успела найти рыбу и внедрится, если рыб в акве нет, то бродяжка погибает за этот срок. помните, она есть и размножаться не может пока нет рыбы. Цикл прервется.
Находясь в эпителии рыбы, паразит надежно защищен от воздействия на него извне, а лекарственные средства уничтожают паразитов только при "выходе" и в стадии бродяжки, тогда только паразит наиболее уязвлен и защиты нет. т.е. на пустулу(точку) и на цисту, лекарство не действует, это защита паразита(ихтика), отсюда и ванночки( разные) на рыб бесполезны, потому что действуем только на паразита в воде.bosmat Хотелось все таки уточнить, вносить лекарство ежедневно или через день, и почему?
по этой же причине, лечение так же продолжают и после пропадания точек ещё несколько дней,при повышенной температуре воды, все паразиты, находящиеся на стадии цист вылупятся и последние паразиты, находящиеся на свободно плавающей стадии, тоже будут уничтожены.
Про цикл развития в цисте, я уже писала, он колеблется от 12-18часов, в зависимости от температуры воды. Это то время, когда на паразита воздействовать не можем, пока не выйдет.
Главный компонент в препаратах по лечению ихтика остается малахитовый зеленый, остальные компоненты это против вторичных инфекций, как бы защищают ранку у рыбы после вылупления паразита и повреждения чешуи.
Смертельная одноразовая дозировка на бродяжку, составляет концентрация малахитки в дозе от 0,06- 0,09 мг/л это чтобы и рыбе не навредить и бродяжку уничтожить или хотя бы не дать напасть на рыбу.
А теперь степень разложения малахитки в аквариумной воде, чтобы сохранить смертельную концентрацию для паразита в акве.
Почти за двое суток малахитка полностью распадается в аквариумной воде, зависит от множества факторов. Вот и лекарства вносим исходя из этих знаний, раз в два дня в первоначальной дозировке. Иногда вносим и каждый день, так же зависит от дозировки и степени разложения малахитки в акве. Если вода становится быстро бесцветная, значит и малахитка распалась раньше времени, отсюда и лекарства в акве нет, нечем убивать бродяжку. Сначала узнаем причины, потом корректируем лечение, способов очень много.
Не будет. Объяснения выше. И здесь отдельный случай.bosmat И пост Димы.
Metal писал(а):Да, тропических ихтик может размножаться прямо на рыбе, что сильно усложняет лечение.Как в этом случае, внесение через день не будет чревато?
Можно я этот ответ оставлю на потом?