Аквариум-кубик 30 литров (Sergy_Do) (страница 4)

Галерея
Sergy_Do
S

Москва, Пресня
74 / 35 раз

Smelov Вообще считается что физ вообще не интересуют растения.
Ну, по крайней мере, они в основном на роголистнике пасутся. Вряд ли они та просто так отдыхают. Так что сегодня 6 штук во время приборки отловил.

Тесты воды на азотные по 0. Девятая креветка оклемалась.

Добавил 4 коридораса-панды. Вроде, бодры и веселы - но будем посмотреть. Сами они ещё мелкие, под это дело закупил кроме сомовьих таблеток, ещё и мороженого мелкого мотыля. Буду докармливать пару раз в неделю.

Sergy_Do
S

Москва, Пресня
74 / 35 раз

Вернулся после почти трёхнедельного отсутствия - на рыбов смотрел в их среде. И они на меня. Но воссоединение и аквариумом какое-то не радостное вышло. Потому как:
1. Не смотря на клятвенные заверения, воду в моё отсутствие не меняли - только доливали. В результате на дне слой рыбьего дерьма.
2. Растения разрослись так, что ОЙ.
3. Улитки расплодились так, что ОЙ.
3. Помер один сомик и одна креветка.

Не смотря на это, при тестах воды оказалось, что всё ОК - амиак, нитриты и нитраты в 0. Видимо, бактерии успевали перерабатывать быстрее, чем рыбы гадили. Начал выпралять ситуацию:
1. Растения проредил. Элодею пересадил на "мобильное" решение, роголистник пустил просто поплавать. Тенелус трогать не стал. Он пустил длинный ус с тремя "детками" - подрастут до пяти листочков, так обрежу.
2. Три дня подряд менял по 30% воды с сифонкой дна, каждый раз выполаскивая губку фильтра. Вроде стало полегче с грязью. Сегодня купил аэролифт-пылесос, вынул всё из аквариума и с час "пылесосил" дно. Завтра повторю ещё раз, и перейду на еженедельный график замены воды. Все тесты воды ОК.
3. Фриз замучился собирать руками - сотни две разнокалиберных выбрал. "Уж мы их душили-душили, душили-душили" (С) Стало полегче, но мелких всё ещё много. Сегодня запустил туда двух хелен. Будем посмотреть.

Вроде всё. Да, ещё. Сомики (коридорасы-панды) что-то сейчас стали часто носиться вдоль стекла вверх-вниз. Сначала решил, что им воздуха не хватает - хотят с поверхности глотнуть. Увеличил аэрацию. Не помогло. И до поверхности они не доплывают где-то 5-7 см. Просто туда-сюда плавают друг за другом. Раньше за ними такого не водилось, всё как-то больше стайкой по дну ползали... Это что они? Что не хватает?

Dasha
D

Казахстан, Павлодар
533 / 430 раз

Sergy_Do Сегодня запустил туда двух хелен
Эти быстро разберутся.
Sergy_Do Сомики (коридорасы-панды) что-то сейчас стали часто носиться вдоль стекла вверх-вниз.
Нормальное состояние, они любят так носится. А если с поверхности воздух заглатывают - то тоже вполне естественно. У них воздух усваивается еще и в кишечнике

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Sergy_Do Сегодня купил аэролифт-пылесос, вынул всё из аквариума и с час "пылесосил" дно.
а можно ссылку на модель? :smu:sche_nie: А то я не представляю, чем свой кубик пылесосить

Sergy_Do
S

Москва, Пресня
74 / 35 раз

dankora а можно ссылку на модель?
Там, правда, есть один нюанс. Вертикальная раздвижная трубка рассчитана на аквариумы высотой до 60см. Но даже в самом сложенном виде для "кубика" она великовата. Так что я внутреннюю трубку вынул, обрезал на 70мм и поставил обратно - по высоте стало как раз.

Тут вся прелесть в том, что вода гоняется "по кругу" через синтепоновый фильтрик, сливаясь обратно в аквариум. Можно грунт гонять "до победного". Сифон, конечно, работает по мощнее, но для аквариума в 30л отсос 10л (30%) особо много площади дна убрать не даёт.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Sergy_Do Растения разрослись так, что ОЙ.
Фотку!! :bra_vo:

Sergy_Do
S

Москва, Пресня
74 / 35 раз

Увы, того безобразия фоток нет. Но это не сложно представить. Вот то, что сейчас: Всё это плотно-плотно было забито растениями. Практически, спутанные в клубок.

Что-то неоны ничего не лопают (избаловались? не понятно...): мелкий мотыль практически игнорируют (сомы в полном восторге); хлопья 4-х видов TetraMin Menu берут в рот и выплёвывают (раньше активно заглатывали). Чем их кормить, чтоб "по душе"?

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Sergy_Do Чем их кормить, чтоб "по душе"?
я бы наоборот, голодовку им устроила, видно за время Вашего отсутствия домашние их избаловали. Поголодают дней несколько - мотыль им праздником покажется :-)

Sergy_Do
S

Москва, Пресня
74 / 35 раз

Как-то давно не писал, но накопилось. Итак, в аквариуме более-менее всё нормально. Единственно, видимо за счёт естественной убыли, креветок убавилось постепенно за полгода до 4-х штук. И есть одна проблема: размножаться не хотят. Даже не пробуют, икры ни разу не замечал. Температура воды +26С, характеристики:
pH - 7.6
KH - 10
GH - 14
NH, NO2, NO3 - по 0.
В чём может быть засада? Воду меняю два раза в неделю, может, излишний стресс для них?

Далее. Решил дополнить креветочное население, списался и взял ещё 20 штук. Понятно, что брал вслепую. Вода, в которой их передали, была:
NH - 0.1-0.15
NO2 - 0.2-0.25
NO3 - 0.
И сами креветки какие-то по окрасу странные. Мои старые имеют цвет насыщенный, и всегда были такими: А эти почти прозрачные, только чуть спина окрашена: Это они подтравленные водой и имеют шанс оклематься? Или просто уже вырождаются и смысла с ними заморачиваться нет?

Да, и ещё одна проблемка.Водоросли особо не донимают, стёкла чистые. Но на листьях эхинодоруса что-то поселилось: Готов начать вносить САЙДЕКС, но останавливает общее нежелание играть с химией в аквариуме без крайней необходимости. Не повредить ли это креветкам и рыбам, если держать концентрацию 15мл на 10л воды?