Мой аквариум кубик 30 литров (Miss)

Галерея
Miss
M

Москва
19 / 5 раз

Проблема с аквариумом: Параметры воды, расположение аквы
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 30 литров, 29 х 29 х 35 см / Запуск 01 апреля 2018г.
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Аммиак/аммоний – 1,0; нитрит – 0; нитрат – менее 5 (тесты Нипла)
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Планируются карликовые гурами – 3, микрорасборы, коридорасы – 3
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Есть валлиснерия; планируются – анубиас, погостемон хелфера
Внесение удобрений и CO2: Планирую УДО Ермолаева (микро, макро, калий)
Грунт (и подложка если присутствует): Грунт натуральный UDECO "Темный гравий"
Декорации в аквариуме (материал): Натуральный камень
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр – Aquael pat mini filter; обогреватель – Aquael gold 50W
Стандартная температура: 25
Подмена воды (частота и объем): Пока не меняла, планирую раз в неделю 20%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Светильник Leddy smart led plant ll - 6 Вт, 8000К, световой поток - 690 лм
Кормление (чем кормите, как часто, как много): —
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: —
Доброго времени суток!
Это мой первый аквариум :-):
1й день. При покупке продавцы рекомендовали в день запуска добавить Sera Aquatan и Nitrivec, что я и сделала.
2й день. Валлиснерии стало плохеть, подложила ей комочки глины косметической
3й день. В какой-то момент фильтр немного подкосился и стал соприкасаться с нагревателем. Видимо от этого последний работал без остановки часов 7 и сильно нагрел воду :ne_vi_del:
4й день. Купила тесты Нипла и замерила воду: Аммиак/аммоний – 1,0; нитрит – 0; нитрат – менее 5
5й день. Заполняю анкету

Проблема 1: Под тяжестью аквариума немного прогнулась тумбочка. Пока ищу решение проблемы, подложила под нее всего-всего)) Думаю покупать аква тумбу "навырост" (мало ли потом надумаю заменить на бОльший объем). Можно ли, например, на тумбу биобаланс, длина которой 70 см, поставить мою акву, не будет ли прогиба снова? Или же попробовать подложить более толстую столешницу или доску (задняя стенка аналогична верхней и боковым)?

Проблема 2: Можно ли при таких показателях попробовать запустить парочку жильцов и высадить погостемон? Получается будет 6й день после запуска с химией.

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Miss подложить более толстую столешницу или доску
Думаю это самое легкое решения.
Miss Можно ли при таких показателях попробовать запустить
Только если смертников! Можете ампулярию временно пустить или тех рыб, которых не жалко. Растения я бы посадила.
У вас аммиак, а это яд. Когда аммиак станет 0, появится нитрит, поэтому лучше подождать.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Miss Или же попробовать подложить более толстую столешницу или доску
Я для своей 35 литровой банки просто по центру столешницы вставил трубу и упёр её в пол. Столешница толщиной 16 мм.
Фото есть тут: Подходит ли тумба для аквариума (пост #519408)

Miss
M

Москва
19 / 5 раз

yulia211 Думаю это самое легкое решения.
а вот решит ли это проблему :du_ma_et:
yulia211 У вас аммиак, а это яд. Когда аммиак станет 0, появится нитрит, поэтому лучше подождать.
подождать и он сам выйдет? или воду заменять понемногу? или препарат использовать какой-то?

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Miss, лучше ждать, пока аммиак и нитрит будут по 0. Подмены делать не нужно, тем самым вы увеличит время запуска аквариума. Препараты не вижу смысла добавлять. Все само устаканится.
Аквариум маленький, поэтому не вижу проблем с установкой. Либо предложите что-то, либо как вам уже написали
serg_42 по центру столешницы вставил трубу и упёр её в пол

Miss
M

Москва
19 / 5 раз

Прошла неделя)
Укрепила полку: в леруа был куплен мебельный щит из сосны толщиной 28мм и обклеен белой пленкой под дерево)
выглядит так:

Miss
M

Москва
19 / 5 раз

Сделала еще раз тесты Ниппла
Аммиак - 0 (ура!)
НитрАт и НитрИт, кажется, что много...
Есть стартовый набор Sera с полезными бактериями, думаю, применить его еще раз

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Нитрит смертельная у вас концентрация. Я бы ничего не добавляла, а просто подождала.

Miss
M

Москва
19 / 5 раз

yulia211 Я бы ничего не добавляла, а просто подождала.
Буду ждать)) кажется, что растения загнивают, удалила некоторые, которые казались не очень хорошими...

Miss
M

Москва
19 / 5 раз

Внезапно обнаружила вот такую ситуацию на камнях... водоросли? :sh_ok: