Будущий аквариум - травник на земле 80 литров (sergkol) (страница 4)

Галерея
Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Я бы предпочёл спокойных обитателей из того списка, что дал выше. Креветок приобрести самых обычных вишен. Если появится возможность, то вместо неретин лутше теодоксусов. На тропике всё лето продавали одесских. Дисковые пецилии достаточно мелкие, и их можно держать стайку. Люди держат их для очистки мхов от водорослей. Остальные пецилии не так трудолюбивы, да и габариты побольше.
Для укрытий креветок в самый раз мох моносолениум. Многие его считают сорняком из за неприхотливости и быстрого роста. На мох он мало похож, скорее гигантская плосколистная риччия. Чем то напоминает кораллы . Ну и, как писали ребята выше, очень желательно сразу определится с растениями, особенно с кустовыми. Потом будут проблемы с пересадкой. А сейчас можно и нужно воткнуть роталлы, людвигии, лимнофилы, микрантеум и прочую длинностебельку. И всё же, основной упор делайте на кустовые растения. Быстрый рост травы это лишние хлопоты и заботы. Если попадёте на птичку, зайдите в Старый аквариумист. У Ромы нет ничего привозного, всё выращено у себя, руками всей семьи. Он вполне квалифицированно подберёт растения.

В первые пару месяцев из грунта могут идти пузыри - так и должно быть! Бактерии интенсивно перерабатывают землю в ил. Если оставить всё как есть, то я бы подменивал воду 2 раза в неделю, по началу. Что бы вымыть излишки натратов и фосфатов. Это примерно месяц. Дальше нитраты должны стабилизироваться на уровне 20-30. Это нормально.
Я свою землю косил уже через две недели и не переставал удивляться скорости роста и приживаемости растений.

Что касается ошибок, то грубых нет. Дальше поможет опыт,наблюдательность, ну и как звёзды на небе сложатся. Земляная банка прощает многие ошибки, если не спешить и не дёргаться.

sergkol
s

Москва
50 / 40 раз

спасибо буду стараться :-): про птичку можно в личку по подробнее или на sergkoll@yandex.ru не доверяю я им, шорлотаны одни хотелось бы идти туда где не обманут. Сколько не покупал что либо на птичке то рыба больная то растения подсунут все что угодно но не то чего надо.

Что из кустовых растений посоветуете с учетом моего обьема?

sergkol
s

Москва
50 / 40 раз

Все растет потихоньку. Пересадил 6данио взрослых и 7мальков, 5 тетр и 2сома крапчатых. Чувствуют себя хрошо.
Сделал замеры параметров воды, оказалось мало железа, хотя странно на упаковке с садовой землей было написано что железо присутствует 500мг/л. Куда делось железо подскажите? Железо поднял до 1мг/л.
Подмен воды не делал.
Параметры воды на сегодня 17окт 2012г:
PH (Кислотность)=6.5,
GH (Общая жесткость)=9,
KH (карбонатная жесткость)=5,
PO4 (Фосфаты)=2мг/л,
NO3 (Нитраты)=40,
NO2 (Нитриты)=4.0,
NH4 (Аммиак)=0.5,
FE (железо)=1мг/л.
СО2 догнал до 40мг/л а растения не пузыряют почему? Свет 10 часов 0.7Вт/л.
Еще порадовал приятный сюрприз, в старой акве в клубке роголистника нашел глосостигма куба из купленного ранее набора травок для развода. Я думал, что она пропала и попрощался с ней. :-) высадил в новую акву, выглядит вполне здоровой.
Фото выложу перед первой стрижкой так как особых изменений нет, хотя роголистник почти дорос до поверхности.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Железо в воде самое слабое звено. Дело в том, что в аквариумистике общепринято добавлять двухвалентное железо. Но в воде оно мгновенно окисляется до трехвалентного и быстренько до ржавчины. Ржавчина тестом не определяется.
Но всё это не страшно в Вашем случае. Грунт и корни выделяют всякие кислоты, они восстанавливают железо и оно тут же потребляется.
Пузыряние растений желательно, но не обязательно. Растения пузыряют когда идёт интенсивный фотосинтез. Вода становится перенасыщенной кислородом. Это может быть как хорошо, так и плохо. Ну а чтобы шёл интенсивный фотосинтез, траве нужно адаптироваться ко многим факторам, начать интенсивно расти. Обычно такое наступает через 2-3 недели. Это очень упрощённо.
Я вот сейчас думаю о том, что бы снизить мощность света до ватта на литр. По моему это самая оптимальная мощность освещения: легче ухаживать, медленней растёт трава, банка допускает мелкие огрехи и перекосы в питании. Можно применять распространённые виды удобрений.

Вы периодически , один - два раза в месяц мониторьте фосфат/нитрат. Больше ничего не надо. Все эти пузыряния потянут за собой перекосы в питании, химию,и прочее.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Hedin Дело в том, что в аквариумистике общепринято добавлять двухвалентное железо. Но в воде оно мгновенно окисляется до трехвалентного и быстренько до ржавчины. Ржавчина тестом не определяется.Но всё это не страшно в Вашем случае. Грунт и корни выделяют всякие кислоты, они восстанавливают железо и оно тут же потребляется.
Как я вас понял вы говорите о том что если Fe2+ окисляется до ржавчины то:
всё это не страшно в Вашем случае. Грунт и корни выделяют всякие кислоты, они восстанавливают железо и оно тут же потребляется.
тоесть фактически вы говорите что ржавчина востанавливаеся обратно до Fe2+ :sh_ok: А еще более простым языком мол не волнуйтесь, пойдет и ржавчина и там кислоты всякие его регенерируют до состояния которое растения смогут усвоить :ps_ih: Или я просто ничего не понимаю?
в воде оно мгновенно окисляется до трехвалентного
- Вот поэтому и рекомендуют вносить хелаты железа на основе EDTA, DTPA ( а еще лучше в виде глюконата железа (Flourish Iron) . Думаю что многие производители железосодержащих удо для растений в скором времени рискуют потерпеть серьезные убытки , аквариумисту достаточно будет натрусить ржавчины в банку и нафиг эти хелаты/глюконаты. Круто !

sergkol
s

Москва
50 / 40 раз

Hedin Железо в воде самое слабое звено.
Читал, что железо чуть ли ни один из главных элементов для фотосинтеза.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

sergkol, это мне понятно как божий день, но ваш ответ не по существу вопроса который я вам задал исходя из вашего предыдущего утверждения .

sergkol
s

Москва
50 / 40 раз

Hedin Пузыряние растений желательно, но не обязательно. Растения пузыряют когда идёт интенсивный фотосинтез. Вода становится перенасыщенной кислородом. Это может быть как хорошо, так и плохо. Ну а чтобы шёл интенсивный фотосинтез, траве нужно адаптироваться ко многим факторам, начать интенсивно расти. Обычно такое наступает через 2-3 недели.
Риччию примотанную к камню переношу в 3х литрокую банку без УДО и СО2, под лампу 9Вт начинает пузырять через 30мин, пробовал в акву ставить МГ 150вт нифига не пузыряет не понимаю почему :ps_ih: хотя там СО2 40мг/л.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Fishermen555 sergkol, это мне понятно как божий день, но ваш ответ не по существу вопроса который я вам задал исходя из вашего предыдущего утверждения .
извените вы о чем?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

sergkol, я бы Вам рекомендовал обратить внимание на содержание органики в воде. При повышенном содержании органики, вряд ли Вы добьетесь нормального роста растений. Вы хоть тест на окисляемость делали?
И вообще, хоть я лично бааальшой не сторонник земляных аквариумов (по разным причинам), дам Вам один совет. Обратите внимание на этот пост Будующий аквариум - травник 80л на земле (sergkol)
А, заодно, изучите, как эти проблемы решают разных мастей друиды.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

sergkol извените вы о чем?
Об этом :-): :
Как я вас понял вы говорите о том что если Fe2+ окисляется до ржавчины то:
всё это не страшно в Вашем случае. Грунт и корни выделяют всякие кислоты, они восстанавливают железо и оно тут же потребляется.

тоесть фактически вы говорите что ржавчина востанавливаеся обратно до Fe2+ А еще более простым языком мол не волнуйтесь, пойдет и ржавчина и там кислоты всякие его регенерируют до состояния которое растения смогут усвоить Или я просто ничего не понимаю?

А об этом я вас уже и спрашивать боюсь:
Вода становится перенасыщенной кислородом. Это может быть как хорошо, так и плохо.
;;-))) Больше 100% не насытится наверное.) А чем плохо ?
А вот удобрения, без опыта, я бы категорически не советовал!
и далее выдаете :
Вы периодически , один - два раза в месяц мониторьте фосфат/нитрат. Больше ничего не надо. Все эти пузыряния потянут за собой перекосы в питании, химию,и прочее.
:co_ol: А у меня пузыряют ежедневно 365 дней в году - нет никаких перекосов, нитрат/фосфат уже давно не мерял.
Я свою землю косил уже через две недели и не переставал удивляться скорости роста и приживаемости растений.
- и сейчас косите ? Можно взглянуть на баночку, вы на форуме уже 7 месяцев но я что то ничего ненашел из фото вашего аквариума. Хотелось бы взглянуть мне как любителю очень интересно что вы там косите. :dr_ink: