Ну, докладаю о предварительных результатах :-)
Бутылка с 1,9 л. водопроводной воды провисела на -30..33 градусном морозе около 10 часов.
Периодически доставал её, чтобы глянуть, как она там поживает.
О степени промерзания ориентировался по пузырьку воздуха, который гулял во "внутренней" воде при наклонах бутылки:
Чтобы слить внутреннюю, незастывшую воду, просверлил во льду дырку на 13 мм.
Слил незастывшую воду. Получилось примерно 300 грамм.
Т.е. не замерзло примерно 15%. Это не есть хорошо, хотелось 25...30%, но для первого раза сойдет и так:
Попробовал слитую воду на вкус.
Явно отличается от исходной, водопроводной. Вкуснее. Как бы соленоватее.
У нас в Новокузнецке вообще вода мягкая, pH как правило меньше 7.
Завтра это всё это оттает, нагреется до комнатной температуры, тогда и сделаю первые замеры.
Тесты правда грубые, но что поделаешь, в ближайшие пол-года других не будет. :-(