AquaStatuS Alex Sokolow Но во многих случаях можно обойтись любым перемешивающим устройством.
Рома! Это по поводу 50% биофильтрации ;)
Александр, это всё прекрасно. Но давайте от теории перейдем к практике и запустим 2 идентичные среднестатистические банки, 1 с приличным внутренником, вторую с помпой течения аналогичной производительности (или выше).
Какой аквариум быстрее стабилизируется? Я знаю ответ :-):
А теперь, мы обе запустившиеся банки немного перекормим. Какая из них придет в себя быстрее? И легче восстановится? Полагаю, ответ очевиден.
Я не мыслю шаблонами, через мои руки проходит столько разнообразных акв, что мне это не нужно ))
Я исхожу из практики. И даже на чистый травник обязательно ставлю фильтры, но для травников я предпочитаю внешники.
Аквариум при грамотном подходе в состоянии стерпеть многие вещи, но если есть возможность облегчить жизнь ему и себе - я не вижу причины этого не сделать.
Рома! Если бы это была только теория, то это было одно.
Запуская аквариумы, мы на первом этапе запуска со всем новым быстрее стабилизируем, аквариум без фильтра ;) Только разница будет не сильно заметна. А вот уже при перекорме, небольшом, а то можно и всё на свете завалить, скорее стабилизируется с фильтром. если, конечно не загниёт. Тут наши фильтры будут как мёртвому припарка.
И я понимаю тебя, как человека, занимающегося обслуживанием аквариумов. Не из-за выгоды, а из-за удобства и меньшей головной боли от юзверей. Ой, простите, клиентов ;)
Позволю внести себе поправочку на процент биофильтрации на фильтр. От 5% до 95%. В зависимости от типа аквариума и нагрузки.