Ну я сейчас попробую на крыть банку на несколько дней, потом если не поможет испробую этот способ)
А после того как открою банку надо поменять 50% воды или не надо много менять, везде по разному пишут?
На каком ресурсе нашли? Не тут ли? :hi_hi_hi: Способы борьбы с цветением водыfaritos Вот ещё один способ рекомендуемый на одном из ресурсов,цитирую
Я никогда и нигде не советовал внутренних стерилизаторов ) Я таких в природе не встречал, кроме как в виде диодов в фильтрах. Но это вообще нельзя назвать стерилизаторами.zikfrid как я понял внутренний
Про триаду я читал и с этим что-то понятно:) НО почему у меня все наоборот, от куда это видно(ну кроме конечно мутного акваса)?:) И по жесткости, нужно ли реально снижать жесткость до такого уровня, ведь растения адаптируются под региональные условия. Изначально у меня из под крана течет вода с жесткостью 14-16 градусов. Поставив баллон она опустилась до 12. Далее чтобы ее опускать надо либо ставить осмос, либо мешать с дистиллятом. Под осмос у меня нет места, дистиллятом готов заняться, только если это будет оправдано. Я понимаю что уже куча раз поднимался этот вопрос и вы уже устали отвечать, но мне интересен конкретный случай:)очень!В триаде Калий-Азот-Фосфор первые два компонента должны присутствовать всегда. И не в нулевых значениях. Безопасно ограничивать рост растений может и должен только фосфор. У Вас всё наоборот. Попробуйте подрегулировать это соотношение. Я у себя использую продукты Seachem - у них есть удобрение, в которых фосфор и Азот можно вносить отдельно и тем самым восстановить соотношение.
Судя по рН и тому, что рыбасы живы, аммиака-аммония в воде нет. Хотя проверить не мешало бы.
Показатель Kh непропорционально велик. Лучше его держать на уровне 2-4 градусов.
На одном ресурсе я вычитал что лестница приоритета выстраивается чуть по другому: Свет - СО2, потом когда растения выработают все ресурсы добавлять "МАКРО" и потом исходя из тестов "микро". И как добавлять такие элементы как магний, калий? У кого есть время поделитесь опытом:)Любительских Тестов на калий пока ещё не существует, да и не каждая лаборатория может провести анализ на его содержание. Но его априори почти нет в водопроводной воде.
Вы указал, что фосфор в воде есть, а азота нет.
Вот на мой взгляд Показатели нормального состояния аквариума:
Свет: (на поверхности) 13 000 Lm
Свет: (на дне) 500 Lm
Температура 24-25 0С
dkH 2,0-4,0 0/
GH 6,0-8,0 0/
TH (total hardness) 80-100 мг/литр
pH 6,8-7,2 0/
TDS 20-50 мг/литр
O2 (утром) 5,0 мг/литр
O2 (вечером) 8,6(max) мг/литр
O2 (критическое) 3,6 мг/литр
COD (кислородный показатель) 4,6-6,0 мг/литр
ORP (редокс-потенциал) 27-35
Ratio Ca-Mg 3-4 : 1
CO2 <30,0 мг/литр
Fe 0,1(max) мг/литр
PO4 <0,05-0,1 мг/литр
NO3 <1,0 мг/литр
NO2 <0,02 мг/литр
NH4+ <0,5 мг/литр
Redfield Ratio 106С:16N:1P
При этом важны не только отдельно взятые параметры, но именно взаимоувязанность и взаимозависимость.
Вы указал, что добавляете только Кальций. А как же магний?
их соотношение 4/1 тоже необходимо выдерживать.
и не факт, что подача СО2 - панацея. Здесь печкой, от которой пляшут, является освещённость. Именно она задаёт темпы роста растений.
Растения должны быть живыми и активно расти. Вот тогда надо подавать удобрения, в том числе и СО2. И никак не наоборот.